Китай импортирует нефть из России на фоне военных санкций против Украины | Русско-украинская война Новости

0
71

Импорт сырой нефти Китаем из России в мае вырос на 55% по сравнению с предыдущим годом, в результате чего Саудовская Аравия стала главным поставщиком.

В мае Китай увеличил импорт сырой нефти из России, помогая Москве компенсировать потери от западных стран, которые сократили закупки российских энергоносителей из-за вторжения на Украину.

Данные китайской таможни в понедельник показали, что импорт сырой нефти из России вырос в мае на 55 процентов по сравнению с годом ранее, достигнув рекордного уровня и вытеснив Саудовскую Аравию с поста главного поставщика Китая, поскольку нефтепереработчики нажились на сниженных поставках на фоне санкций против Москвы из-за война на Украине.

Китай, вторая по величине экономика мира, импортировал около 8,42 млн тонн нефти из России в прошлом месяце, свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая. За тот же период он импортировал 7,82 млн тонн нефти из Саудовской Аравии.

Китай был крупнейшим рынком сбыта сырой нефти для России с 2016 года и публично не осуждал войну Москвы в Украине. Вместо этого Китай добивался экономических выгод от своего изолированного соседа.

Импорт российской нефти включает поставки, перекачиваемые по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, и морские поставки из европейских и дальневосточных портов России.

Данные, которые показывают, что Россия вернула себе первое место в рейтинге поставщиков крупнейшего в мире импортера сырой нефти после перерыва в 19 месяцев, указывают на то, что Москва может найти покупателей на свою нефть, несмотря на западные санкции, хотя ей пришлось снизить цены. сделать это.

По данным Bloomberg News, в мае Китай купил российских энергоносителей на сумму 7,47 млрд долларов, что примерно на 1 млрд долларов больше, чем в апреле.

Новые данные китайской таможни поступили через четыре месяца после начала войны в Украине, поскольку покупатели из США и Европы избегают импорта российских энергоносителей или пообещали сократить их в ближайшие месяцы.

Аналитики говорят, что азиатский спрос помогает восполнить некоторые из этих потерь для России, особенно покупатели из Китая и Индии.

«На данный момент индийские и китайские нефтепереработчики импортируют больше сырой нефти российского происхождения просто из соображений экономики… поскольку такая нефть дешевая», — сказал аналитик Вей Чеонг Хо.

Индия закупила в шесть раз больше российской нефти с марта по май по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт Китая за этот период утроился, свидетельствуют данные исследовательской компании Rystad Energy.

Согласно последнему глобальному отчету Международного энергетического агентства по нефти, Индия за последние два месяца обогнала Германию, став вторым по величине импортером российской нефти.

Отдельно данные также показали, что импорт Китая российского сжиженного природного газа (СПГ) в прошлом месяце составил почти 400 000 тонн, что на 56% больше, чем в мае 2021 года.

По данным таможни, за первые пять месяцев этого года импорт российского СПГ — в основном из проекта «Сахалин-2» на Дальнем Востоке и «Ямал СПГ» в российской Арктике — вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,84 млн тонн.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/20/china-oil-imports-from-sanctioned-russia-skyrocket-surpass-saudi

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ