Китай выступил против госсекретаря США — RT World News

0
62

По словам китайских официальных лиц, выступление Энтони Блинкена о противодействии влиянию Пекина «очерняет» страну

МИД Китая в пятницу обвинил госсекретаря США Энтони Блинкена в «размазывание страны» после того, как он призвал к действиям, чтобы уравновесить растущее глобальное влияние Пекина.

Накануне Блинкен выступил с 45-минутным обращением, в котором выразил озабоченность по поводу ситуации с Китаем. «намерение изменить международный порядок» в том, что некоторые назвали наиболее полным на сегодняшний день заявлением администрации президента США Джо Байдена по Китаю.

«Китай — единственная страна, которая намерена изменить международный порядок, а также обладает экономической, дипломатической, военной и технологической мощью для этого». — сказал Блинкен.

«Пекинское видение увело бы нас от универсальных ценностей, которые поддерживали так много мирового прогресса за последние 75 лет», добавил он, призвав международное сообщество защитить статус-кво и приблизиться к отношениям с Пекином. «с большим реализмом».

Он также обвинил Пекин в нагнетании напряженности вокруг Тайваня, обвинив Китай в «разрыв отношений Тайваня со странами всего мира и блокирование его участия в международных организациях».

речь Блинкена «распространяет ложную информацию, преувеличивает китайскую угрозу, вмешивается во внутренние дела Китая и порочит внутреннюю и внешнюю политику Китая», Об этом на очередной пресс-конференции заявил официальный представитель китайского министерства Ван Вэньбинь.

Ван добавил, что Китай «категорически против» Блинкена и что оно продемонстрировало стремление Вашингтона «сдерживать и подавлять развитие Китая и поддерживать гегемонию и власть США».




Ранее на этой неделе Джо Байден сделал неожиданное заявление о военном вмешательстве США в случае китайского вторжения на Тайвань, что вызвало тревогу и возмущение китайских официальных лиц. Однако заявление было быстро скорректировано рядом официальных лиц США, которые настаивали на том, что слова президента не представляют собой изменения в давнем признании США политики «одного Китая», которая утверждает суверенитет Китая над Тайванем.

В своем обращении в четверг Блинкен еще раз попытался прояснить заявление Байдена и подтвердил, что США не признают независимость островного государства, и выразил надежду на то, что разногласия между Тайванем и Китаем по обе стороны пролива устранены. «решено мирным путем».

Однако Блинкен подчеркнул, что «Хотя наша политика не изменилась, изменилось лишь растущее принуждение со стороны Пекина». Он обвинил Китай в «провокационная риторика и активность» в сторону Тайваня, ссылаясь на предполагаемые полеты китайских самолетов в воздушное пространство Тайваня.

Ранее в этом месяце Тайбэй обвинил Пекин в том, что он направил 18 военных самолетов, в том числе два бомбардировщика с ядерными боеголовками, в свою зону ПВО. Блинкен заявил, что эти действия были «глубоко дестабилизирующий» и угрожали миру и стабильности в Тайваньском проливе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ