Качество воздуха в помещении имеет значение: COVID, изменение климата и многое другое

0
148

Качество воздуха в помещениях стало важнейшей проблемой общественного здравоохранения, набирающей обороты на фоне растущего признания его значения в распространении COVID-19 и многих других заболеваний. Хотя прогресс был медленным, некоторые недавние события свидетельствуют о ощутимом импульсе к решению проблемы качества воздуха в помещениях. В конце прошлого месяца, Наука опубликовал статью более 40 экспертов, превозносящую важность качества воздуха в помещениях и призывающую политиков во всем мире ввести стандарты качества воздуха в общественных зданиях. Примерно в то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предприняла значимый шаг к признанию распространения COVID-19 по воздуху, представив свой новый инструмент оценки риска, передающегося по воздуху в помещениях (ARIA). ВОЗ также опубликовала на прошлой неделе отчет, в котором пересматривается и расширяется позиция организации в отношении механизмов передачи заболеваний. В докладе признается, что многие болезни «передаются по воздуху», хотя в нем не упоминаются конкретные протоколы безопасности. В США Агентство перспективных исследовательских проектов в области здравоохранения (ARPA-H) объявило о новой программе по созданию масштабируемой платформы для мониторинга и улучшения качества воздуха в помещениях в США. Еще предстоит проделать большую работу, чтобы в полной мере использовать эти инициативы, но они представляют собой долгожданные шаги в правильном направлении.

Параллельно с историческим значением водоснабжения и санитарии, качество воздуха в помещениях быстро становится признанным краеугольным камнем проблемы общественного здравоохранения и безопасности на рабочем месте. Хотя распространение COVID-19 воздушно-капельным путем, возможно, привлекло внимание к качеству воздуха в помещениях, улучшение качества воздуха в помещениях может также снизить распространение других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, таких как грипп и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Улучшение качества воздуха в помещениях также может снизить загрязнение помещений и воздействие аллергенов. Углекислый газ накапливается в людных, плохо вентилируемых помещениях по мере того, как люди выдыхают. Отсутствие фильтров или средств индивидуальной защиты (СИЗ), таких как респираторы, в конечном итоге означает, что люди с большей вероятностью будут вдыхать выдохи друг друга, а также любые другие загрязнители воздуха, которые могут существовать в помещении. Плохая вентиляция, измеряемая по концентрации углекислого газа, связана с увеличением распространения таких заболеваний, как COVID-19 (Рисунок 1). Плохое качество воздуха в помещениях, о котором свидетельствует повышенный уровень углекислого газа, связано со снижением производительности и нарушением когнитивных функций. И хотя средства индивидуальной защиты полезны, меры безопасности, которые полностью полагаются на индивидуальное соблюдение требований, склонны к провалу. Вот почему СИЗ находятся в самом низу иерархии контроля безопасности на рабочем месте Управления по охране труда и технике безопасности (OSHA). Хотя улучшение качества воздуха в помещениях не устранит каждый случай заражения или заболевания, оно будет иметь большое значение для сдерживания этих угроз для здоровья населения.

Рисунок 1

Качество воздуха в помещении также является проблемой прав инвалидов. Хотя каждый человек уязвим для болезней и способен к развитию долгосрочных последствий от таких вирусов, как SARS-CoV-2 (который вызывает COVID-19 и длинный COVID), люди с ослабленной иммунной системой и другими уязвимостями могут особенно подвергаться риску серьезных осложнений от инфекционное заболевание. Точно так же, хотя вдыхание загрязненного воздуха вредно для здоровья, люди, страдающие астмой и аллергией, чаще страдают от плохого качества воздуха в помещении. Хорошее качество воздуха в помещении является ярким примером универсального дизайна; хотя от этого выиграют все, разница особенно значительна для уязвимых людей и людей с ограниченными возможностями, которые в противном случае вообще не смогли бы использовать это пространство.

Инвестиции в качество воздуха в помещениях не только необходимы для общественного здравоохранения, но и являются разумным экономическим решением. Помимо повышения производительности и когнитивных способностей, модернизация вентиляции и высокоэффективные воздушные фильтры для твердых частиц (HEPA), по-видимому, сокращают дни больничного. Исследователи из Австралии установили, что еще до пандемии плохое качество воздуха в помещениях обходилось стране более чем в 12 миллиардов долларов в год из-за плохого здоровья и потери производительности, которая, несомненно, возросла с появлением COVID-19. По оценкам профессора Гарварда Джозефа Аллена, на каждые 40 долларов на одного работника в год, вложенные в улучшение вентиляции, работодатели окупят от 6000 до 7000 долларов на одного работника в год за счет повышения производительности. Мало того, что оценка затрат и выгод благоприятствует инвестированию в качество воздуха в помещениях, кампания за более чистый воздух в помещениях может создать хорошо оплачиваемые рабочие места и способствовать технологическим инновациям.

Качество воздуха в помещениях также имеет значение для устойчивости и адаптации к изменению климата. Из-за изменения климата сообществам по всей территории США теперь приходится бороться с вполне реальной угрозой дыма от лесных пожаров. Вдыхание этого дыма вредно для здоровья человека, и поскольку угроза продолжает расти, сейчас самое время инвестировать в устойчивую инфраструктуру, которая позволит людям дышать чистым воздухом в помещениях, несмотря на задымленность снаружи.

И изменение климата, и пандемия COVID-19 имели неравномерно распределенные последствия, при этом маргинализированные группы населения приняли на себя основной удар обоих. Плохое качество воздуха в помещениях наносит непропорциональный вред маргинализированным сообществам, усугубляя существующие различия в состоянии здоровья и экономических результатах и ​​снижая устойчивость к изменению климата. Последствия ненадлежащего качества воздуха в помещениях еще больше усугубляют неравенство и могут потребовать целенаправленных мер по смягчению их воздействия. Крайне важно, чтобы будущие инвестиции в качество воздуха в помещениях не распределялись таким образом, чтобы оставить позади маргинализированные слои населения.

Все это является убедительным аргументом в пользу срочных, надежных и справедливых политических действий по мониторингу и улучшению качества воздуха в помещениях. Значительный прогресс потребует значительных инвестиций в системы вентиляции и фильтрации воздуха и может включать как модернизацию существующих конструкций, так и интеграцию вопросов качества воздуха в помещениях в новые разработки. Несколько профессиональных организаций уже выпустили подробное руководство, в том числе Общество профессиональных инженеров Онтарио (OSPE) и Американское общество инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Прозрачность и мониторинг также будут иметь важное значение для обеспечения соблюдения требований и постоянной оценки различных мер вмешательства. В США регулирующие органы, включая, помимо прочего, Агентство по охране окружающей среды (EPA) и Управление по охране труда (OSHA), должны быть уполномочены разрабатывать и эффективно обеспечивать соблюдение стандартов качества воздуха в помещениях. Американские политики могут черпать вдохновение из международных моделей. Бельгия приняла закон, требующий наличия мониторов углекислого газа в общественных местах и ​​устанавливающий целевые показатели по приемлемым уровням. Управление здравоохранения и безопасности Ирландии также обнародовало правила, требующие от работодателей проводить оценку рисков качества воздуха в помещениях на рабочих местах и ​​следовать рекомендациям по улучшению, если эти оценки выявляют проблемы.

В истории эпидемиологии история Джона Сноу и водяного насоса на Брод-стрит занимает важное место. В 1800-х годах Джон Сноу назвал водяной насос источником эпидемии холеры. Он преодолел нерешительность общества и убедил ответственных лиц отключить насос, что привело к быстрому прекращению эпидемии. Эта история является прекрасным примером того, как информация о распространении заболевания может быть преобразована в эффективные меры общественного здравоохранения. Работа Джона Сноу также послужила катализатором широкомасштабных инвестиций в водоснабжение. В соответствии с этим наследием сейчас настало время сделать в отношении опасностей, передающихся по воздуху, то же, что мы когда-то делали в отношении опасностей, передающихся по воде. Применяя подход общественного здравоохранения к болезням, передающимся по воздуху, и загрязнению окружающей среды посредством инвестиций в качество воздуха в помещениях, мы можем обеспечить более безопасное, здоровое, более справедливое и более устойчивое общество.

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСЛОВИЯ

Агентство перспективных исследовательских проектов здравоохранения (ARPA-H): новая независимая организация в рамках Национальных институтов здравоохранения (NIH), первоначально предложенная администрацией Байдена и официально утвержденная в 2022 году, целью которой является улучшение способности правительства США ускорять принятие решений в области биомедицины и общественного здравоохранения.

Фильтрация воздуха: процесс улавливания частиц фильтром для удаления их из воздуха.

Иерархия элементов управления: способ классификации и ранжирования мер защиты от различных типов опасностей.

Высокоэффективный сажевый воздушный фильтр (HEPA): Стандарт эффективности для типа складчатого воздушного фильтра, который обычно требуется для удаления от 99,95 до 99,75 процентов мелких частиц (диаметром 0,3 микрограмма), которые проходят через фильтр.

Твердые частицы (PM): Микроскопические частицы твердых или жидких веществ, взвешенные в воздухе, достаточно малы, чтобы их можно было вдохнуть, и способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Мелкие твердые частицы, или PM2,5, относятся к вдыхаемым частицам диаметром 2,5 микрометра или меньше; эти частицы особенно вредны и связаны с повышенным риском возникновения проблем с сердцем, астмы, низкого веса при рождении и многого другого.

Универсальный дизайн: Проектирование зданий, продуктов или окружающей среды таким образом, чтобы максимизировать их доступность для широкого круга людей с ограниченными возможностями и без них. Его часто противопоставляют приспособлениям, которые являются особыми исключениями, которые люди с ограниченными возможностями должны запрашивать, чтобы сделать недоступным иным образом пространство или продукт пригодным для использования.

Вентиляция: Процесс перемещения воздуха в помещение, из него или внутри помещения, часто, но не обязательно, с протягиванием его через фильтр.

Скорость вентиляции: Скорость подачи свежего воздуха в помещение, обычно измеряется в литрах в секунду (л/с) на человека. Уровни углекислого газа часто используются в качестве косвенных показателей для измерения скорости вентиляции в жилых помещениях.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/04/26/indoor-air-quality-matters-covid-climate-change-and-more/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ