Катар и другие мусульманские страны осудили Индию за антиисламские высказывания | Новости исламофобии

0
69

Международная негативная реакция на Индию растет после того, как представитель правящей партии сделал исламофобские комментарии во время теледебатов, а Катар и несколько других мусульманских стран заявили официальные протесты против Нью-Дели и потребовали «публичных извинений».

По меньшей мере пять арабских стран заявили официальные протесты против Индии, а Пакистан и Афганистан также резко отреагировали в понедельник на комментарии, сделанные двумя членами партии Бхаратия Джаната премьер-министра Нарендры Моди (БДП).

В социальных сетях выплеснулся гнев, а в некоторых арабских странах раздались призывы к бойкоту индийских товаров. Телеканал Al Jazeera в понедельник сообщил, что индийские товары были сняты с полок в некоторых магазинах Кувейта.

Критика со стороны мусульманских стран была жесткой, что указывало на то, что оскорбление Пророка Мухаммеда – красная линия.

Гнев нарастал с прошлой недели после того, как два члена БДП — национальный представитель Нупур Шарма и сотрудник Дели БДП Навин Джиндал — сделали замечания, которые были сочтены оскорбительными для Пророка Мухаммеда и его жены Аиши.

Партия Моди не предпринимала никаких действий против них до воскресенья, когда начался хор дипломатического возмущения, когда Катар и Кувейт вызвали своих индийских послов в знак протеста.

«Системный язык ненависти»

В заявлении государственного министра иностранных дел Катара Солтана бин Саада Аль-Мураихи говорится, что «эти оскорбительные высказывания приведут к разжиганию религиозной ненависти и оскорбят более двух миллиардов мусульман во всем мире».

Доха ожидает «публичных извинений и немедленного осуждения этих замечаний» от правительства Индии, говорится в заявлении, сделанном во время визита вице-президента Индии Венкая Найду в воскресенье в богатое государство Персидского залива в попытке поддержать торговлю.

В своем твите помощник министра иностранных дел Катара Лолва аль-Хатер написал: «Исламофобский дискурс достиг опасного уровня в стране, давно известной своим разнообразием и сосуществованием. Если официально и систематически не противостоять, систематическая ненавистническая риторика, направленная против ислама в Индии, будет считаться преднамеренным оскорблением двух миллиардов мусульман».

Кувейт предупредил, что, если комментарии против пророка Мухаммеда останутся безнаказанными, в Индии произойдет «рост экстремизма и ненависти».

Верховный муфтий султаната Оман назвал «непристойную грубость» партии Моди по отношению к исламу формой «войны». А Саудовская Аравия назвала комментарии «оскорбительными» и призвала к «уважению убеждений и религий», поскольку она и Иран подали жалобы в Индию.

Базирующаяся в Джидде Организация исламского сотрудничества (ОИС) заявила, что эти замечания прозвучали в «контексте усиления ненависти и злоупотреблений по отношению к исламу в Индии и систематических действий против мусульман».

Министерство иностранных дел Индии в понедельник отвергло комментарии ОИК как «необоснованные» и «узкие».

Антиисламские высказывания также вызвали гнев в Пакистане, главном сопернике и соседе Индии, и в Афганистане.

В понедельник министерство иностранных дел Пакистана вызвало индийского дипломата и передало Исламабаду «решительное осуждение», на следующий день после того, как премьер-министр Шехбаз Шариф заявил, что комментарии были «оскорбительными» и что «Индия при Моди попирает религиозные свободы и преследует мусульман».

Правительство талибов в Афганистане заявило, что Индия не должна позволять «таким фанатикам оскорблять… ислам и провоцировать чувства мусульман».

При Моди в Индии усилились антимусульманские настроения и нападения. [File: Rajesh Kumar Singh/AP]

‘Слишком маленький, слишком поздно’

Посольство Индии в Катаре опубликовало в воскресенье заявление, в котором говорится, что мнения, высказанные против Пророка и ислама, принадлежат не индийскому правительству, а «маргинальным элементам».

В заявлении говорится, что против тех, кто сделал уничижительные замечания, уже приняты решительные меры.

В другом заявлении министерство иностранных дел Индии в воскресенье заявило, что оскорбительные твиты и комментарии никоим образом не отражают точку зрения правительства.

По мере роста гнева в странах Персидского залива БДП отстранила Шарму от должности и изгнала Джиндала за оскорбление религиозных чувств мусульман, составляющих около 14 процентов населения Индии, насчитывающего 1,35 миллиарда человек.

В репортаже из Нью-Дели Павни Миттал из Al Jazeera сказал, что замечания членов БДП поставили Индию в «очень неловкое положение» и что индийское правительство пытается «устранить ущерб», но критики в Индии говорят, что действия «слишком незначительные, слишком запоздалые». .

«И это восходит к истории, когда ее (БДП) высшие лидеры открыто делали подстрекательские, антиисламские и направленные против меньшинств комментарии, и им это довольно легко сходит с рук», — сказал Миттал.

«Несколько месяцев назад были лидеры, которые призывали к геноциду и насилию в отношении мусульман на публичных собраниях, и правозащитные группы, которые указывали на это в отчетах, встретили сильное сопротивление. На самом деле, их офисы либо закрылись, либо иностранное финансирование было заморожено».

В понедельник прошли акции протеста против антимусульманских высказываний в финансовой столице Мумбаи и других городах Индии, а десятки человек были арестованы за беспорядки в северном городе Канпур.

оскорбление пророка мухаммеда
Мусульмане требуют ареста члена БДП Нупура Шармы во время акции протеста в Мумбаи. [Rafiq Maqbool/AP]

Бывший индийский дипломат Вивек Катью сказал «Аль-Джазире», что он был «шокирован» комментариями в адрес пророка ислама, «потому что это не соответствует тому, на чем я вырос — не осуждать никакую религиозную личность или веру».

Старые связи Индии с Персидским заливом

Замечания, сделанные Шармой во время телепрограммы и Джиндалом в твите, рискуют повредить связям Индии с арабскими странами.

Торговля Индии с Советом сотрудничества стран Персидского залива (GCC), в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ, в 2020-2021 годах составила около 90 миллиардов долларов. Миллионы индийцев живут и работают в странах Персидского залива.

Премьер-министр Моди в последние годы укрепил экономические связи с богатыми энергоносителями странами, которые являются основным источником импорта топлива в страну.

Высокопоставленный чиновник посольства Катара в Нью-Дели заявил, что правительство Моди должно публично дистанцироваться от комментариев.

«Оскорбление наших религиозных чувств может напрямую повлиять на экономические связи», — сказал чиновник, добавив, что они проверяют сообщения о бойкоте индийских товаров некоторыми владельцами супермаркетов в Катаре.

Катью, бывший индийский дипломат, сказал, что между Индией и Персидским заливом существует «взаимный интерес».

«И этот интерес проявляется в растущих отношениях между Индией и странами Персидского залива. Я не вижу, чтобы это исчезло из-за этого инцидента», — сказал он «Аль-Джазире».

Индия поддерживает прочные отношения со многими государствами Персидского залива, которые полагаются на миллионы рабочих-мигрантов из Индии и других стран Южной Азии, которые обслуживают свое крошечное местное население и управляют механизмами повседневной жизни.

Антимусульманские настроения и нападки усилились по всей Индии при Моди, поскольку индуистские националисты воодушевлены его регулярным молчанием о таких нападках с тех пор, как он был впервые избран в 2014 году.

На протяжении многих лет индийские мусульмане часто становились мишенями во всем, от еды и одежды до межрелигиозных браков и мест отправления культа.

Наблюдательные группы, такие как Human Rights Watch и Amnesty International, предупреждают, что нападения могут обостриться, а ведущий эксперт по политическому насилию предупредил, что Индия находится на пороге геноцида мусульман.

Правозащитные группы также обвинили правящую партию Моди в том, что она смотрит в другую сторону и иногда позволяет разжигать ненависть к мусульманам. Партия Моди отвергает обвинения, но индийские мусульмане говорят, что нападения на них и их веру стали безжалостными.

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что в Индии наблюдается «участие нападений на людей и места отправления культа», на что Нью-Дели отреагировал, назвав комментарии «плохо информированными».

Совсем недавно религиозная напряженность обострилась после того, как некоторые индуистские группы обратились в суд в северном городе Варанаси, чтобы получить разрешение молиться в мечети 17-го века, утверждая, что она была построена путем сноса храма.

Критики говорят, что эта напряженность еще больше обострилась ведущими индийских телеканалов во время бурных дебатов. Шарма сделал замечания против Пророка Мухаммеда во время одного из таких дебатов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/qatar-other-muslim-nations-condemn-india-over-anti-islam-remarks

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ