Кандидаты требуют прогресса на перенесенных выборах в Ливии – RT World News

0
49

Кандидаты в президенты Ливии оказывают давление на избирательную комиссию, чтобы она завершила бюллетени после того, как она объявила о переносе ключевых выборов в пятницу на месяц.

Национальный опрос должен был совпасть с днем ​​независимости Ливии, ознаменовав годовщину образования в 1951 году Королевства Ливия из провинций, ранее контролировавшихся Великобританией и Францией. Но ранее на этой неделе Высшая национальная избирательная комиссия объявила, что выборы будут отложены, установив в качестве новой даты 24 января.

В пятницу группа кандидатов, претендующих на пост президента, призвала комиссию завершить составление списков кандидатов на президентских и парламентских выборах и предупредила, что не допустит дальнейших отсрочек.

Дата была перенесена на месяц из-за продолжающихся разногласий между политическими силами страны по поводу правил выборов. Ливия остается расколотой и раздираемой насилием после восстания при поддержке НАТО 2011 года против тогдашнего лидера Муаммара Каддафи, который был казнен своими противниками без суда и следствия.

До этого эксцентричный военачальник на протяжении десятилетий умел сохранять сплоченное ливийское общество, используя доходы от нефти для повышения уровня жизни и подавления оппозиции своему правлению. Один из его выживших сыновей входит в число людей, претендующих на пост президента.

Выборы проводились при поддержке ООН и были восприняты как лучший шанс за многие годы примирить соперничающие фракции, которые контролируют различные части страны и пользуются поддержкой конкурирующих иностранных игроков. Однако разногласия по поводу точных правил, включая правила проверки результатов, арбитража споров и обеспечения соблюдения результатов, а также участие вызывающих разногласия кандидатов, с самого начала преследовали предвыборную гонку.




Некоторые проблемы проистекают из попытки парламента разделить связанные выборы на две части, причем президентские выборы будут первыми. Противники этого шага заявили, что спикер Агила Салех, баллотирующийся в президенты, попыталась предоставить подавляющее преимущество тому, кто выиграет президентский пост.

Остальные подразделения относятся к лидирующим кандидатам на президентских выборах. Один из них – исполняющий обязанности премьер-министра временного правительства Абдулхамид аль-Дбейба, которое пришло к власти в марте с конкретной целью организации выборов. Критики говорят, что он должен был воздержаться от участия в выборах и что его решение баллотироваться было несправедливым.

Саиф аль-Ислам Каддафи, сын покойного ливийского лидера, обвиняется в военных преступлениях, предположительно совершенных во время войны 2011 года, за которые он был осужден и заочно приговорен судом в Триполи.

Восточный военный командующий Халифа Хафтар два года назад использовал верные ему войска для осады столицы Триполи, которая длилась более года и привела к значительным разрушениям.

Через несколько часов после объявления избирательной комиссии парламент заявил, что сформирует комитет для разработки дорожной карты на период после 24 декабря, но неясно, будет ли это предложение принято.

Это событие также ставит под сомнение статус временного правительства, срок полномочий которого технически истек в пятницу. Парламент, расположенный на востоке страны, в сентябре отказался от поддержки исполнительного органа.

Далеко не факт, что разногласия разрешатся в течение месячной паузы. На фоне роста напряженности перед запланированной датой голосования в Ливии произошел всплеск насилия, в том числе со стороны вооруженных групп, стремящихся установить контроль над нефтяными месторождениями страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ