Канада слишком долго игнорировала нападения Индии на сикхских активистов

0
189

Эта история впервые появилась в журнале The Breach 22 сентября 2023 года. Она опубликована здесь с разрешения.

Когда на прошлой неделе появились новости о том, что агенты индийского правительства убили сикхского активиста в Британской Колумбии, была одна группа, которая едва ли удивилась: сами сикхские активисты.

Задолго до того, как канадцы узнали о том, как далеко готово зайти индийское правительство, эти активисты жили под длинной рукой государства, стремящегося замолчать их инакомыслие: арестовывая членов их семей, преследуя их в Интернете в рамках скоординированных кампаний и отзывая визы. запретить им путешествовать в Индию.

В июне Хардип Сингх Ниджар, сикхский религиозный лидер и лидер общины в Британской Колумбии, был застрелен возле своей гурудвары в Суррее. После разоблачений на этой неделе, которые «достоверно связывают» индийское правительство с убийством Ниджара, Джастин Трюдо выслал высокопоставленного индийского дипломата и заявил, что «любое участие иностранного правительства в убийстве канадского гражданина на канадской земле является неприемлемым нарушением нашего суверенитета». ».

Эта новость породила бесконечное количество объяснений движения Халистани — сикхско-сепаратистского движения, выступающего за создание самоопределяющегося сикхского государства в индийском штате Пенджаб. Во время своего убийства Ниджар организовывал неофициальный референдум, чтобы оценить уровень поддержки Халистана в его родном сообществе в Суррее.

Но корпоративные СМИ мало освещают идеологию индуистского превосходства и движение, стоящее за этим нападением, которое во многом является источником информации о насилии и репрессиях индийского правительства внутри страны и за рубежом. Не говоря уже о том, что сикхи уже сталкивались с подобными вещами раньше: в 1980-х годах правительство Канады приняло меры по спонсируемым Индией государством убийствам индийских родственников сикхских активистов.

В отчете, опубликованном ранее в этом году, Совет Гурудваров Британской Колумбии и Комитет Гурудваров Онтарио документально подтверждают, как правое правительство Индии использовало ряд тактик: попытки повлиять на средства массовой информации и выборных должностных лиц в Канаде, преследование ученых, запугивание сикхских активистов путем аннулировали визы и проездные документы для вылета домой.

Сукх Дхаливал, член парламента от либеральной партии Ниджара в графстве Суррей, вчера выступил в Палате общин по поводу последствия ему грозило наказание за высказывания против ситуации с правами человека в Индии.

«Мне было отказано в визе для поездки в Индию», — сказал он. «Вот как правительство Индии запугивает парламентариев, не говоря уже о общественности».

В другом случае Чиннайя Джангам, профессор далитов (низшей касты) из Карлтонского университета, столкнулся с годами преследований как лично, так и в Интернете за свою работу. Он был одним из 18 ученых, с которыми связалось издание CBC News, которые столкнулись с таким запугиванием, а остальные отказались дать о себе знать из-за страха дальнейших последствий, включая отказ в визе.

В 2021 году консульство Индии в Оттаве направило суровое письмо в Управление международных отношений и протокола Онтарио. требуя, чтобы они пресекали преподавание в школах GTA уроков о крупномасштабных демонстрациях, проводимых преимущественно сикхскими фермерами. В то время правительство Индии также активно просило Twitter удалить сообщения о протестах.

Такого рода вмешательство индийского консульства не является чем-то новым для Канады. Еще в 1985 году журналист Globe and Mail Зухайр Кашмери сообщил, что индийские «консульские операции включают оказание финансовой поддержки проиндийским группам, которые выступают против требования сикхов о создании отдельной нации, получение контроля над этническими газетами и шпионаж за храмами, сепаратистские встречи и частные дела сепаратистов».

Хардип Сингх Ниджар, активист сикхской общины и религиозный лидер, был убит возле своей гурудвары в Суррее, Британская Колумбия, 18 июня 2023 года. Источник: Всемирная сикхская организация.

Запоздалая реакция Канады на крайне правый поворот Индии

Почему же тогда канадскому правительству потребовались десятилетия, а теперь и убийство канадского гражданина, чтобы справиться с угрозой со стороны индийского государства, угрожающей жизни журналистов, ученых, политиков и гражданских лиц в индийской диаспоре?

Ответ может сводиться к деньгам. В 2022 году объем торговли между двумя странами товарами составил почти 12 миллиардов долларов, а услугами — 9 миллиардов долларов. Сюда входит значительный экспорт угля, древесины, целлюлозы и бумаги, а также горнодобывающей продукции в Индию, а также импорт текстиля, ювелирных изделий и других потребительских товаров в Канаду. Торговые отношения с Индией подпадают под Индо-Тихоокеанскую стратегию Канады, которая предусматривает 2,1 триллиона долларов США на «стратегические инвестиции и партнерство» в регионе только в инфраструктуру. В Онтарио индийские иностранные студенты теперь вкладывают больше денег в колледжи провинции, чем сама провинция.

Канада поддерживает эти выгодные отношения с Индией, несмотря на бесчисленные предупреждения о внесудебных формах возмездия, запугивания и насилия, на которые способно ее правительство. Эти предупреждения стали еще более ужасными после прихода к власти Нарендры Моди, нынешнего премьер-министра Индии, сторонника крайне правого индуистского движения, известного как Хиндутва.

С 2014 года, когда к власти пришла Партия Бхаратия Джаната (БДП) Моди, насилие в отношении меньшинств сикхов, христиан, мусульман и далитов резко возросло. Новостное издание в Индии обнаружило, что «разжигание ненависти со стороны общественных деятелей увеличилось на 490 процентов за первые четыре года правления БДП, при этом 90 процентов вовлеченных политиков были членами БДП».

БДП образует политическое крыло широкой коалиции индуистских националистических группировок внутри Индии, известной как Семья Санг, что переводится как «семья Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS)». RSS, активным членом которой Моди является с 1971 года, является крайне правой военизированной организацией, основной целью которой на протяжении большей части последних 70 лет было преобразование Индии из плюралистической демократии в индуистское этногосударство.

В своем проекте, направленном на то, чтобы это воплотилось в жизнь, Моди воздвиг барьеры, связанные с гражданством, для мусульман (некоторые из которых живут в Индии десятилетиями) и сделал практику исламских разводов незаконной и наказуемой по закону. Он также задержал тысячи людей в Джамму и Кашмире, когда-то единственном штате с мусульманским большинством в стране, государственность которого Моди распустил в 2019 году. Ранее в этом году Индия также ввела полное отключение интернета в Пенджабе, что остановило повседневную жизнь 27 миллионов человек. , арестовав сотни людей в якобы поисках несовершеннолетнего лидера сикхских сепаратистов.

Членучастники марша Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS) в Индии. RSS — это индуистско-националистическая военизированная организация, членом которой является премьер-министр Нарендра Моди. Источник: Викимедиа

Новые призывы прекратить обмен разведданными Канады с Индией

Несмотря на то, что канадскому правительству было известно об этих нарушениях прав человека при БДП и об эскалации применения силы против собственных граждан, в 2018 году две страны подписали соглашение об обмене разведданными, чтобы «содействовать эффективному сотрудничеству в областях безопасности, финансов, правосудия и правоохранительной деятельности, в том числе, при необходимости, на оперативном уровне».

То, что канадская полиция и спецслужбы делят с Индией, остается скрытым от общественного внимания. Но у Канады ранее было соглашение об обмене разведданными с Индией в 1990-х годах, которое было расторгнуто, когда было обнаружено, что индийские силы безопасности преследуют индийских родственников канадских сикхов, указанных в разведывательных отчетах, предоставленных канадским правительством. По данным Всемирной сикхской организации, эти нападения привели к «похищению, пыткам, а в некоторых случаях даже убийствам этих родственников индийскими властями».

Несмотря на реальную угрозу повторения истории, канадское правительство подписало рамочное соглашение, определяющее нынешнее соглашение между двумя странами об обмене разведданными, которое «основано на фундаментальном уважении суверенитета, единства и территориальной целостности Индии и Канады».

Но уже слишком поздно ссылаться на невежество. Учитывая роль Индии в убийстве Ниджара, становится ясно, что это «фундаментальное уважение» к канадскому суверенитету теряется для индийского правительства – и, похоже, никогда особо не беспокоило канадское правительство. Учитывая опыт вмешательства Индии в последние несколько десятилетий, можно утверждать, что любое представление об уважении суверенитета Канады со стороны Индии было политически удобной фикцией для обоих правительств, в то время как они укрепляли экономические связи за счет прав сикхов и Индейцы-мусульмане и индоканадцы.

Во вторник, на следующий день после объявления о причастности Индии к убийству Ниджара, представители канадских сикхских и мусульманских общин выступили на пресс-конференции в Палате общин, где они, среди прочего, потребовали прекращения отношений Канады по обмену разведданными с Индия, заморозка торговых переговоров и начало серьезного борьбы с крайне правой РСС.

Им не придется спрашивать еще раз.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/canada-has-ignored-indias-targeting-of-sikh-activists-for-too-long

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ