Канада применяет чрезвычайные полномочия для борьбы с протестами дальнобойщиков — RT World News

0
82

Премьер-министр Джастин Трюдо ссылается на полномочия, которые его отец в последний раз использовал для борьбы с сепаратистами Квебека в 1970 году.

Премьер-министр Джастин Трюдо в понедельник впервые в истории Канады применил Закон о чрезвычайных ситуациях, сославшись на угрозу протестов дальнобойщиков «Конвоя свободы» в Оттаве и нескольких пересечений границы в США.

«Это не мирный протест» Трюдо сказал в своем выступлении в понедельник днем, добавив, что «незаконные блокады» Был «разрушая жизнь слишком многих канадцев».

Посоветовавшись с премьерами, правительством и оппозицией, «федеральное правительство применило Закон о чрезвычайных ситуациях», Трюдо сказал, подтверждая сообщения средств массовой информации о том, что он сделает это ранее в тот же день.

Меры будут «ограниченные по времени, географически нацеленные, а также разумные и соразмерные угрозам, для устранения которых они предназначены», сказал премьер. Это не связано с призывом в армию или приостановлением действия основных прав и свобод.

«Речь идет о том, чтобы обеспечить безопасность канадцев, защитить рабочие места людей и восстановить доверие к нашим институтам». он сказал. «Мы укрепляем принципы, ценности и институты, которые обеспечивают свободу всех канадцев».




Трюдо отметил, что канадское правительство впервые применило Закон о чрезвычайных ситуациях, который был принят в 1988 году вместо Закона о военных мерах 1914 года. WMA использовался во время обеих мировых войн для интернирования канадцев немецкого и японского происхождения и введения ограничений. по экономике, между прочим. Последний раз в 1970 году к нему прибегал отец Трюдо Пьер, чтобы расправиться с квебекскими сепаратистами, похитившими депутата. По этому поводу было арестовано около 500 человек.

Тысячи канадских водителей грузовиков и их сторонников приняли участие в общенациональных акциях протеста с 22 января, а «Конвой свободы» проехал через всю страну, чтобы пикетировать парламент в Оттаве, начиная с 29 января. Протестующие требуют прекращения вакцины против Covid-19 и масочные мандаты.

Трюдо осудил дальнобойщиков как «маргинальное меньшинство с неприемлемыми взглядами» и обвинил их в фанатизме, расизме, нацизме и насилии, отказавшись встречаться с ними. Хотя несколько канадских провинций объявили об окончании пандемических ограничений, Трюдо по-прежнему отказывается отменить федеральные мандаты.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ