Канада: призывы бороться с исламофобией спустя год после теракта в Лондоне | Новости исламофобии

0
66

По словам адвоката, мусульманские общины «все еще не оправились» от смертельного нападения на мусульманскую семью в Лондоне, Онтарио, в прошлом году.

Монреаль, Канада – Лидеры мусульманской общины в Канаде вновь призывают бороться с исламофобией, отмечая годовщину смертельного нападения на мусульманскую семью, которое, по словам властей, было мотивировано ненавистью.

Более 150 делегатов встречаются с членами парламента в столице страны Оттаве в понедельник, чтобы потребовать конкретных действий по борьбе с исламофобией и преступлениями на почве ненависти, заявила Фатема Абдалла, представитель группы защиты интересов Национального совета канадских мусульман (NCCM).

В понедельник вечером также пройдет акция против исламофобии, говорится в заявлении NCCM.

«Мусульманские общины до сих пор не в себе от этого инцидента», — сказал Абдалла в телефонном интервью «Аль-Джазире» о смертельном нападении в Лондоне, Онтарио, 6 июня прошлого года.

«Это жестокое нападение навсегда изменило отношения мусульманского сообщества с Канадой. Мусульмане боятся переходить улицу; они боятся собираться в мечетях [mosques] без необходимости оглядываться через плечо».

46-летний Салман Афзаал, его 44-летняя жена Мадиха Салман, их 15-летняя дочь Юмна и ее 74-летняя бабушка Талат Афзаал были убиты, когда водитель наехал на них пикапом. они были на прогулке. Серьезные травмы получил девятилетний сын пары Файез.

Начальник полиции заявил тогда, что жертвы «преследовались из-за их исламской веры».

Атака возобновила горе и травму членов мусульманской общины по всей Канаде, многие из которых все еще не оправились от последствий смертельного нападения на мечеть в Квебеке в 2017 году, в результате которого погибли шесть верующих, и смертельного ножевого ранения в другой мечети в Торонто в 2020 году.

В течение многих лет лидеры мусульманской общины призывали власти бороться с расизмом, насилием на почве ненависти и преобладанием крайне правых групп в Канаде.

Исследователи в 2020 году обнаружили, что количество групп ненависти, действующих в стране, за последние годы утроилось, а антимусульманская риторика стала одной из «наиболее актуальных» тем среди правых экстремистов в Интернете.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал решить эту проблему, проведя национальный саммит по исламофобии в июле прошлого года.

В воскресенье Трюдо и другие правительственные чиновники посетили марш в Лондоне, чтобы вспомнить семью Афзаал и объединиться против ненависти.

«Сегодня днем ​​в Лондоне тысячи людей пришли почтить память семьи Афзаал; быть рядом с Файезом, который выжил; и марш против исламофобии. В память о нашей лондонской семье мы должны продолжать работать вместе и использовать все имеющиеся у нас инструменты для борьбы с этой ненавистью», — сказал Трюдо. написал в Твиттере.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо марширует в Лондоне, Онтарио, 5 июня 2022 г. [Chris Helgren/Reuters]

В прошлом году NCCM выдвинул список из 61 рекомендации по борьбе с исламофобией на всех уровнях власти, в том числе путем разработки федеральной стратегии борьбы с исламофобией и предоставления средств для помощи жертвам преступлений на почве ненависти.

Группа также призвала канадские провинции обеспечить свои управления по борьбе с расизмом достаточными ресурсами и призвала муниципалитеты финансировать усилия сообщества по решению этой проблемы.

Абдалла из NCCM сказал, что, хотя за последний год были предприняты некоторые позитивные шаги, в том числе повторное введение закона, позволяющего осуществлять гражданский надзор за Агентством пограничных служб Канады (CBSA), необходимы дополнительные действия.

«Мы верим, что все начинается сверху. Нам нужно увидеть перемены, и мы должны увидеть их сейчас, и один из ключевых способов сделать это — информировать наше канадское общество о реальном вреде, который наносит исламофобия», — сказала она «Аль-Джазире».

Между тем, подозреваемому в теракте в Лондоне Натаниэлю Вельтману предъявлены четыре обвинения в убийстве первой степени, по одному пункту обвинения в покушении на убийство и обвинения в терроризме. Суд над ним должен начаться в сентябре 2023 года, сообщают канадские СМИ. сообщил.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/6/canada-calls-to-tackle-islamophobia-1-year-after-london-attack

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ