Канада Джастина Трюдо сближается с индустрией ископаемого топлива для борьбы с климатическим кризисом

0
35

Закрытие последней Конференции сторон — COP27 — в Шарм-эль-Шейхе, Египет, дает возможность задуматься о гибели, на которую мы смотрим. Не то чтобы размышления о катастрофе были продуктивным использованием нашего времени. Это не. Но определение того, где мы находимся и куда движемся, полезно для перспективы. В идеале, это должно быть хорошо и для мотивации. Лучше предупредить потепление на 1,5°C, чем на 3°C. И все же, когда мы смотрим на траекторию глобального потепления, а правительство Трюдо выступает на внутренней и мировой арене, превознося Канаду как чемпиона по борьбе с изменением климата, ежегодное собрание тех, кто может что-то с этим сделать, произвело, в лучшем случае, неоднозначное впечатление. . Это просто недостаточно хорошо.

20 ноября, когда конференция закрылась, Катрин Абреу, основатель и исполнительный директор Destination Zero, рассказала историю «Сказка о двух копах». Первая КС признает непропорциональное бремя изменения климата. Как сказал Абреу: «С одной стороны, это историческое решение о создании фонда потерь и ущерба для преодоления разрушительных последствий изменения климата. . . Фонд давно просрочен. Не все штаты в равной степени затронуты изменением климата, так же как не все штаты в равной степени способствуют этому явлению. И в соответствии с мировой историей беднейшие государства должны нести наибольшее бремя, несмотря на то, что они, как правило, являются мелкими правонарушителями по сравнению с богатыми.

Однако помимо фонда Абреу отметил второе КС. Эта COP глубоко скомпрометирована своей «серьезной неспособностью окончательно определить и устранить причину климатического кризиса: ископаемое топливо». И Канада является частью проблемы, даже несмотря на то, что в последнюю минуту она вкрадчиво выразила свое обязательство включить формулировку о поэтапном отказе от ископаемого топлива в окончательный текст КС (после того, как заявила, что не возьмет на себя обязательства).

В течение десятилетий индустрия ископаемого топлива боролась с арьергардом, чтобы сохранить свою заинтересованность в создании акционерной стоимости и прибыли, одновременно ускоряя изменение климата. Удовлетворение потребностей клиентов, можно сказать, является их защитой. Но они удовлетворяли эти потребности за счет замедления действий по борьбе с изменением климата и перехода к зеленой энергии. Им, конечно, содействовали политики, слишком напуганные, слишком своекорыстные, слишком захваченные промышленностью и слишком циничные, чтобы действовать рано. Даже сейчас их действия совершенно неадекватны проблеме.

Написание в фруктовый сад, Джереми Аппель проследил за канадской делегацией на COP и ее сомнительной репутацией «единственной страны в Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) или G20, которая привела делегатов из сектора ископаемого топлива». Как указывает Аппель со ссылкой на сообщение BBC, канадский контингент входил в состав делегации, состоящей из 626 человек, занимающихся ископаемым топливом. Он также утверждает, что присутствие отрасли снизило давление, чтобы заключить сделку, которая привлекла бы к ответственности отрасль ископаемого топлива. Более того, приглушенный активист и сцена протеста не помогли, отмечает Майк Моррис, член парламента от зеленых и парламентский делегат COP.

Сделка или не сделка, трудно понять, каков план Канады, когда речь идет об изменении климата и нефтегазовой отрасли. Как пишет политический аналитик Лаура Кэмерон, сама отрасль не инвестирует в декарбонизацию или сокращение выбросов. Однако они представляют собой «противоположные правила, ограничивающие их выбросы», отмечает она. Они также продвигают программу «зеленого отмывания». Лия Темпер из Канадской ассоциации врачей по охране окружающей среды борется с вводящей в заблуждение рекламой в отрасли. Ссылаясь на Межправительственную группу экспертов по изменению климата, она отмечает, что «дезинформация об ископаемом топливе препятствует эффективным действиям по борьбе с изменением климата, подрывая общественную поддержку».

Фундаментальная проблема для Канады и большей части мира в борьбе с индустрией ископаемого топлива заключается в том, что структура производства и потребления энергии в основном коренится в старых способах добычи, на которые мы по-прежнему полагаемся. Эта проблема усугубляется тем фактом, что класс капиталистов материально заинтересован в защите ископаемых видов топлива до тех пор, пока не будет извлечена и потреблена каждая последняя капля нефти и газа. В ближайшем будущем мы все связаны этой системой, нравится нам это или нет. Зеленая экономия не является выигрышной идеей или стратегией, и закрытие промышленного производства в одночасье причинит большие страдания тем, кто меньше всего может себе это позволить, включая рабочих.

Канаде нужна промышленная стратегия, которая гарантирует, что мы сможем достичь целей в области климата или превзойти их, создать модель поведения для других штатов, защитить рабочих и перейти к устойчивой энергетике. Эта задача также требует, чтобы рабочее большинство — 99 процентов — не несли непропорционально большую тяжесть системных изменений, которых требует будущее. Рабочие всю свою жизнь провели без какой-либо власти формировать или контролировать командные высоты экономики.

Достижение необходимых целей, таких как выход на нулевой уровень энергоснабжения к 2035 году, потребует от нас признания временной роли нефтегазовой отрасли в отделении себя от нефтегазовой отрасли. Мы должны быть в состоянии производить экологически чистые технологии, которые освободят нас от ископаемого топлива. Канада чувствует необходимость привести приспешников отрасли в COP как раз в тот момент, когда промышленность должна понять, что в той мере, в какой ей позволено продолжать существовать, ей будет позволено оставаться в игре только ненадолго — и только обеспечить собственную гибель. Последний вздох нефтегазовой отрасли произойдет, когда мы передадим полномочия решать, как будут выглядеть будущие подходы к энергетике и добыче от отрасли. Демократические принципы должны заменить бесконечных лоббистов на Парламентском холме, в КС и в наших статьях.

Весной 2022 года Ипсос Рейд обнаружил, что 34 процента канадцев «сильно/изрядно обеспокоены» изменением климата. Это ниже, чем в среднем по миру (48 процентов), но достаточно высоко, чтобы сделать это рутинной проблемой для людей. Учитывая, что большинство главных проблем для людей, как правило, являются первоочередными вещами в кошельке, это примечательно. И все же, как выяснила социологическая компания, канадцы также демонстрируют «недоверие к тому, что у страны есть необходимые планы и она добьется значительного прогресса в борьбе с изменением климата в следующее решающее десятилетие».

Если COP27 была смешанной, она отражает действия по борьбе с изменением климата в более общем плане, что обычно и является именно этим. В некотором смысле замечательно, что государства мира могут координировать Любые действия в отношении климата, учитывая глобальную многостороннюю историю, отмеченную непримиримостью, запугиванием, предательством и узким преследованием личных интересов.

Мы и раньше коллективно мобилизовались для решения проблем, но масштабы изменения климата — это нечто особенное — случай, когда размер проблемы приобретает особое качество исключения. Чтобы разобраться в сути этого вопроса, нам может потребоваться признать неотложную потребность в производстве ископаемого топлива, но только в качестве прелюдии к обеспечению того, чтобы план декарбонизации в промышленных масштабах действительно и полностью находился в руках людей. Решение не может быть в руках индустрии, которая сыграла центральную роль в том, чтобы втянуть нас в эту неразбериху. Правительство разрешает делегатам, занимающимся ископаемым топливом, место за столом, когда они должны быть в зале, будучи в курсе предстоящей программы закрытия отрасли.

Решение проблемы выбросов углекислого газа требует от нас отказаться от повествования о Канаде как о защитнике климата, даже если некоторые в правительстве искренне этого хотят. Нечего отстаивать, пока у нас высокие выбросы на душу населения, индустрия ископаемого топлива заправляет столом, а наши усилия по борьбе с изменением климата оцениваются как «крайне недостаточные». Подчинить отрасль путем создания энергетической демократии — единственный путь вперед.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ