Канада горит. Капитализм разжег огонь

0
231

Канада горит. Капитализм разжег огонь

Лесные пожары бушуют в канадской провинции Альберта, сердце прибыльной нефтегазовой промышленности Канады. Изображения оранжевого и черного неба из-за густого дыма, который сейчас клубится над границей США, вызывая предупреждения о качестве воздуха в нескольких северных штатах, мрачны, но знакомы.

От лесных пожаров в Калифорнии в 2018 году до «черного лета» в Австралии в 2019–2020 годах и разрушительных пожаров в Греции в 2021 году смертоносная жара и неконтролируемые лесные пожары стали новой нормой. Как предупреждает в прошлогоднем знаменательном отчете Организации Объединенных Наций, «нагрев планеты превращает ландшафты в пороховые бочки».

Альберта является прекрасным примером такого развития. За последние несколько десятилетий произошло беспрецедентное количество катастрофических пожаров. В своей новой книге Огненная погода: правдивая история из более жаркого мира, Джон Вайлант ведет хронику разрушительного пожара в Форт-Мак-Мюррей в 2016 году, получившего название «чудовище»: «Пожары естественны. Что неестественно, так это то, что прижигает ландшафт. Целые дома, 50-тонные объекты улетучиваются [convert into combustible gases] в течение пяти минут”.

Сегодняшние пожары усугубились ранним началом периода сильной жары с относительной влажностью ниже 15 процентов, создав то, что ученые, занимающиеся лесными пожарами, называют «перекрестными условиями». По всей провинции возникло более 100 пожаров, в том числе 31 пожар был признан «вышедшим из-под контроля». На сегодняшний день более 30 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Дэвид Марин, пожарный, сказал CBC News, что он «никогда не видел такой сухой погоды в такое раннее время… это лето будет для нас долгим».

Правые сторонники теории заговора без каких-либо доказательств утверждают, что сторонники социал-демократической Новой демократической партии (НДП) устроили поджоги, чтобы подорвать предвыборную кампанию премьер-министра Объединенной консервативной партии Альберты (ОКП) Даниэль Смит. Правда менее конспирологическая. В число преступников, стоящих за этим кризисом, входят некоторые из самых могущественных институтов канадского капитализма, и они действуют средь бела дня.

Крупнейшие банки Канады остаются на борту кормушки на ископаемом топливе. Согласно отчету неправительственной организации Banking on Climate Chaos, «большая пятерка» канадских банков вошла в список 20 крупнейших спонсоров ископаемого топлива в мире после того, как с 2016 года инвестировала в эту отрасль более 1 триллиона долларов США. Королевский банк Канады занял первое место. крупнейший в мире финансист ископаемого топлива в 2022 году, предоставив компаниям, работающим с ископаемым топливом, 42,1 миллиарда долларов США.

Альберта находится в центре этой зависимости от ископаемого топлива. Его операции по добыче нефтеносных песков, в которых используется тяжелая техника для добычи битума и пара для добычи нефти, настолько велики, что их видно из космоса. Они являются третьим по величине запасом нефти на планете, что делает сырую нефть главным экспортным товаром Канады, и они обеспечивают самые большие поставки иностранной нефти в США. Вот почему крупные производители в регионе, такие как Enbridge, Cenovus Energy и Canadian Natural Resources, держат в кармане весь канадский политический истеблишмент.

Премьер-министр Либеральной партии Джастин Трюдо, когда он не прерывает забастовки и не заключает соглашения с президентом США Джо Байденом о том, как вернуть мигрантов, вкладывает миллиарды долларов в ископаемое топливо. В прошлом году канадская экологическая неправительственная организация по защите окружающей среды обнаружила, что стоимость государственных субсидий отрасли составляет не менее 20,2 млрд канадских долларов.

Лицемерие Трюдо нагло. 18 июня 2019 года его правительство объявило чрезвычайное положение в области климата в стране. На следующий день он одобрил расширение трубопровода Транс-Маунтин, который должен был транспортировать почти 600 000 баррелей нефти в день из Альберты в порт Бернаби в Британской Колумбии. Фарс продолжился на прошлогодней конференции ООН по климату COP27, на которой Канада была единственной страной ОЭСР, пригласившей делегатов от компаний, работающих на ископаемом топливе.

Правительство Трюдо следует общемировой тенденции, согласно которой расплывчатые обязательства по достижению целей по чистому нулевому уровню выбросов сопровождаются увеличением субсидий отрасли ископаемого топлива и новыми инвестициями в нефтяные и газовые проекты. Согласно отчету Международного энергетического агентства, субсидии на глобальное потребление ископаемого топлива удвоились в 2022 году по сравнению с предыдущим годом и достигли рекордно высокого уровня в 1 триллион долларов США.

Что еще хуже, правительство провинции ОГП в Альберте урезало финансирование пожаротушения. Он отключил 26 действующих пожарных вышек по всей провинции, сократил программу атаки на спуске (в которой пожарные стремятся контролировать пламя в отдаленных районах, атакуя их с воздуха) и сократил количество постоянных и сезонных пожарных на районном уровне. . Наблюдатель-наблюдатель с почти 20-летним стажем рассказал Нарвал «наши зоны ответственности удвоились». «Проблема не в людях, которые борются с лесными пожарами. Это политика».

У оппозиции нет альтернативы. На следующий день после того, как вспыхнули пожары, лидер НДП Альберты Рэйчел Нотли вышел в социальные сети похвастаться своей непоколебимой поддержкой газопровода Trans Mountain.

Несмотря на общественное сопротивление, сырая нефть становится все более важной для канадского капитализма. Пока Канада и ее союзники стремятся укрепить свою энергетическую безопасность и подготовиться к возможной войне с Китаем, нефтеносные пески Альберты получили новую жизнь. Бывший премьер-министр ОГП Альберты Джейсон Кенни резюмировал это, когда он сказал на слушаниях в комитете Сената США: «Калгари намного ближе к Вашингтону, чем Эр-Рияд, и вам не нужен Пятый флот ВМС США для патрулирования Великих озер».

В то время как бароны Альберты, занимающиеся ископаемым топливом, быстро оправятся от сбоев в бурении, вызванных пожарами, пострадает рабочий класс Альберты. Общины коренных народов являются одними из наиболее пострадавших. По данным Службы коренных народов Канады, десятки построек были разрушены в Осетровом озере Кри, где более 1000 человек были вынуждены эвакуироваться. Еще тысячи были эвакуированы из народа кри Литтл-Ред-Ривер. Фрэнки Пайу, ветеран-пожарный и отец троих детей, живущий в поселении Метис в Восточной Прерии, остается в коме после попытки срубить деревья, чтобы спасти дом своей семьи.

Предотвращение большего количества этих страданий начинается с пересмотра приоритетов системы, которая производит эти неестественные бедствия.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО: Фелтон Дэвис (Flickr), под лицензией «creative commons»: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Source: https://redflag.org.au/article/canada-burning-capitalism-stoked-flames

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ