Как Соединенные Штаты могут поддержать тайваньскую демократию

0
191

В январе следующего года избиратели на Тайване пойдут к урнам для голосования, чтобы выбрать своего следующего лидера. Выборы имеют важное значение, они состоятся после восьми лет стабильного лидерства Цай Инвэнь, которая уйдет в отставку по истечении срока ее полномочий. Важно отметить, что избиратели будут выбирать нового лидера во время значительной напряженности по обе стороны пролива. В течение последнего месяца китайские военные самолеты и корабли совершали небезопасные маневры, из-за чего они оказались в опасной близости от американских военных. Как показывают эти события, сегодня нигде в мире нет большей опасности конфликта, чем в Тайваньском проливе.

Учитывая ставки, возможно, вполне естественно, что официальные лица и законодатели США все активнее говорят о будущем Тайваня. Например, конгрессмен Майкл МакКол (республиканец от Техаса), председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, недавно назвал одного из ведущих кандидатов в президенты Тайваня от партии Гоминьдан «кандидатом-марионеткой» Пекина. Конгрессмен Сет Моултон (D-MA), бывший офицер морской пехоты и нынешняя восходящая звезда внешнеполитических кругов Демократической партии, размышлял о том, что угроза «взорвать» ведущий тайваньский завод по производству полупроводников, TSMC, является «интересной идеей» для потенциального сдерживать Китай.

Хотя эти заявления, вероятно, мотивированы искренней заботой об интересах США, они не только ослабляют долгосрочное влияние Соединенных Штатов на события в Тайваньском проливе, но и подрывают демократический процесс Тайваня в то время, когда его целостность будет иметь наибольшее значение.

Во-первых, Соединенные Штаты больше всего заинтересованы в здоровом, устойчивом и уверенном в себе Тайване. Основой этого является последовательный и предсказуемый демократический процесс, который зависит от конкурентной многопартийной системы и, что наиболее важно, от свободного волеизъявления тайваньского электората. У народа Тайваня есть свобода действий в отношении своего будущего благодаря своим демократическим процессам. Чем больше лидеры США будут игнорировать собственные интересы Тайваня, тем меньшее влияние Соединенные Штаты будут иметь на будущий выбор Тайваня. Будучи ярым сторонником тайваньской демократии, лидеры США должны действовать с осознанием важности поддержки конкурентоспособной многопартийной системы Тайваня в целом и не поддаваться искушению поддерживать ту или иную партию или кандидата. Точно так же, как американские избиратели и кандидаты на выборах ожидают, что иностранные лидеры не будут вмешиваться в нашу внутреннюю политику, официальные лица США должны оставаться в стороне от тайваньского демократического процесса.

Во-вторых, нет убедительных доказательств в поддержку утверждений о том, что Гоминьдан (Гоминьдан) служит «марионеткой Пекина». Хотя верно то, что члены оппозиционного Гоминьдана подвергают сомнению усилия президента Цая по установлению более тесных отношений с Соединенными Штатами, такие взгляды являются справедливой игрой на состязательных выборах и в открытом, плюралистическом обществе. В мире полно оппозиционных партий, которые добиваются преимущества на выборах, оспаривая решения правящей партии. Кандидаты в президенты Тайваня, скорее всего, в ближайшие месяцы проведут бурные дебаты о том, как лучше защитить безопасность Тайваня. Некоторые будут выступать за более тесные связи с Соединенными Штатами. Другие будут выступать за снижение напряженности в отношениях с Китаем. Выборы предоставят тайваньским избирателям выбор, которым они смогут воспользоваться. Уважая эту свободу народа Тайваня выбирать своих собственных лидеров, Соединенные Штаты могут создать благоприятный контраст с Китаем, чьи попытки повлиять на результаты выборов на Тайване хорошо задокументированы.

В-третьих, хотя исход выборов будет иметь важное значение для определения направления развития Тайваня на следующие четыре года, его не следует рассматривать как экзистенциальный вопрос. Тайвань не согласится на объединение с Китаем в случае победы Гоминьдана, равно как и Китай не станет автоматически вторгаться на Тайвань в случае победы действующей Демократической прогрессивной партии. Тайваньские избиратели продемонстрировали, что они неизменно умеренны в своих предпочтениях по обеим сторонам пролива, и их предпочтения вызовут спрос на встречи со стремящимися лидерами. Согласно последним данным опросов, предоставленным Центром изучения выборов при Национальном университете Чэнчи, подавляющее большинство тайваньских избирателей выступают за те или иные изменения текущего статус-кво. Политические партии Тайваня вынуждены ориентироваться в этой реальности, которая служит препятствием для более радикальных голосов внутри политической системы.

Наконец, независимо от того, как пройдут президентские выборы на Тайване, Вашингтону придется тесно сотрудничать с вновь избранным руководством. Этот императив требует, чтобы официальные лица и политики США оставались строго нейтральными в своих позициях и заявлениях по поводу предстоящих выборов. Администрация Байдена справедливо заявила о своей решимости не регистрировать предпочтения в избирательном процессе на Тайване. Другие избранные лидеры должны придерживаться аналогичного подхода.

Поскольку Пекин стремится изолировать и принуждать Тайвань, крайне важно, чтобы американские политики укрепили уверенность, решимость и устойчивость острова. Таким образом, лучшая стратегия для тех, кто хочет продвигать интересы США в регионе и поддерживать Тайвань, состоит в том, чтобы поддержать мирные усилия энергичной демократии по передаче политической власти путем всенародного голосования.

Джуд Бланшетт — заведующий кафедрой китаеведения в Центре стратегических и международных исследований. Райан Хасс — старший научный сотрудник, а также заведующий кафедрой Майкла Х. Армакоста и заведующей кафедрой Ку тайваньских исследований в Институте Брукингса.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ