Как ряд замечаний Пророка повлияет на отношения между Индией и странами Персидского залива? | Новости стран Персидского залива

0
71

Оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда со стороны лидеров правящей в Индии партии Бхаратия Джаната (БДП) вызвали широкую критику со стороны арабских стран, при этом эксперты говорят, что дипломатическая реакция может нанести «потенциальный ущерб» отношениям между Индией и богатыми нефтью странами Ближнего Востока. .

На прошлой неделе Катар возглавил хор региональных дипломатических осуждений, вызвав посла Индии и потребовав от Нью-Дели «публичных извинений» за оскорбительные комментарии. Редкий шаг был сделан, когда вице-президент Индии Венкая Найду, член БДП, находился с государственным визитом в Дохе.

В резком твите помощник министра иностранных дел Катара Лолва аль-Хатер также подчеркнул «опасный уровень» «исламофобского дискурса» в Индии.

Я думаю, что вы не можете возмущаться заявлениями лидеров правящей партии Индии, с одной стороны, и стать помощником нынешнего индийского правительства, дав ему признание через почести и инвестиции в Индию.

по Мохамад Джунаид, академик из США

ОАЭ и Саудовская Аравия также присоединились к другим членам Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), состоящего из шести членов, наряду с более чем дюжиной других стран с мусульманским большинством, в осуждении уничижительных замечаний в адрес пророка ислама — предполагаемой красной линии в арабском и большой мусульманский мир – и его жена Аиша.

«Я не припомню, чтобы в последний раз страны Персидского залива столь резко и гневно реагировали на внутреннюю политику в Индии», — сказал Майкл Кугельман, заместитель директора и старший сотрудник по Южной Азии в Центре Уилсона, добавив, что это может быть «потенциально разрушительным».

«Даже по вопросу о Кашмире страны Персидского залива реагировали очень сдержанно», — сказал Кугельман «Аль-Джазире».

Ремонтно-восстановительные работы

Индийское правительство приступило к ликвидации последствий, отстранив своего представителя, который сделал пренебрежительные комментарии, и исключив другого лидера за его твиты в защиту представителя БДП.

Министерство иностранных дел также направило свой дипломатический корпус в страны с мусульманским большинством, чтобы объяснить позицию правительства о том, что Индия уважает все религии, а уничижительные замечания исходят не от правительства, а от «маргинальных элементов».

Критики, однако, заявили, что БДП нельзя доверять на слово, поскольку антимусульманская риторика занимает центральное место в политике индуистской националистической партии, которая с 2014 года управляет страной с населением 1,3 миллиарда человек.

БДП считает, что точно так же, как страны Персидского залива игнорируют действия Китая против мусульман в Синьцзяне, они также дадут Индии свободу действий.

по Манодж Джоши, эксперт по внешней политике

Манодж Джоши, старший аналитик Observer Research Foundation в Нью-Дели, сказал Al Jazeera, что БДП удвоит свою антимусульманскую риторику.

“Это [BJP] считает, что так же, как и страны Персидского залива, игнорируют действия Китая против [Uighur] Мусульмане в Синьцзяне, они также дадут Индии свободный проход».

В воскресенье правительство БДП в северном штате Уттар-Прадеш снесло дома мусульманских активистов, протестовавших против антиисламских комментариев, что вызвало гнев в социальных сетях.

Чем объясняется дипломатическое возмущение?

Но чем объясняется редкое дипломатическое возмущение стран Персидского залива?

Махджуб Звейри, директор программы исследований Персидского залива в Катарском университете, говорит, что в правящей партии Индии в последние несколько лет усилилась антиисламская и антимусульманская риторика, и оскорбительные замечания, исходящие от функционеров правящей партии, особенно возмутило жителей региона.

«Есть люди, которые расстроены в Катаре и Саудовской Аравии, поэтому правительства обязаны заявить, что это неприемлемо.

«Вы должны уважать нашу религию».

Дипломатическая реакция привлекла внимание к всплеску антимусульманской риторики со стороны БДП за последние восемь лет, в течение которых мусульмане были в значительной степени политически маргинализированы и сталкивались с растущими нападениями со стороны индуистских ультраправых групп, а десятки людей подверглись линчеванию из-за слухов о потребление говядины или забой коров.

Дискриминационная политика и законы, такие как Закон о внесении поправок в Закон о гражданстве и Национальный реестр граждан, угрожают лишить избирательных прав мусульман, численность которых составляет почти 200 миллионов человек, что делает Индию страной с третьим по величине мусульманским населением в мире. В северо-восточном индийском штате Ассам почти два миллиона человек, включая мусульман, были исключены из списка граждан в 2019 году, что фактически сделало их лицами без гражданства.

В последние месяцы видные индуистские религиозные лидеры, многие из которых связаны с БДП, призывали к геноциду мусульман, но против них практически не было предпринято никаких действий.

Демонизация мусульман в начале пандемии COVID-19 более двух лет назад вызвала негативную реакцию в странах Персидского залива. Многие индийские индуисты, работающие в странах Персидского залива, были уволены за публикацию исламофобских комментариев, связывающих мусульман с распространением коронавируса. Но тогда только Кувейт выразил глубокую озабоченность по поводу обращения с мусульманами в Индии.

Поток антимусульманской риторики

Страны Персидского залива относительно спокойно относились к тому, как Индия относится к своим меньшинствам в последние годы, и до прихода индусов к власти в 2014 году они в основном воздерживались от комментариев по поводу того, что, по их мнению, было внутренним делом Индии.

Но поток антимусульманской риторики в последние годы, похоже, привлек внимание людей за пределами Индии, включая правозащитные организации. Amnesty International и Human Rights Watch предостерегают от роста исламофобии, обвиняя правительство Индии в преследовании меньшинств.

На прошлой неделе в отчете Госдепартамента США говорилось, что некоторые официальные лица Индии игнорируют или даже поддерживают рост нападений на религиозные меньшинства, что вызвало резкую реакцию Нью-Дели.

В январе Грегори Стэнтон, основатель и директор организации Genocide Watch, заявил, что в Ассаме и Кашмире, находящемся под управлением Индии, были первые «признаки и процессы» геноцида.

Индия, как и Китай, традиционно резко возражала против иностранной критики ее обращения с меньшинствами, говоря, что это ее внутреннее дело. Он также регулярно осуждал Комиссию США по международной религиозной свободе, независимую правительственную группу, которая освещала растущие нападения на мусульман в Индии.

Критики выразили обеспокоенность по поводу того, что некоторые страны Персидского залива налаживают более тесные связи с Индией при Моди, несмотря на рост антимусульманских нападений. [File: Prakash Singh/AFP]

Звейри из Катарского университета сказал, что дипломатический кризис «повлияет на отношения, хотя и не произойдет в одночасье».

«Почему Индия следует за Китаем в оскорблении ислама и мусульман, а не понимает и не вовлекает их, учитывая экономические интересы мусульманского мира?

«И я не уверен, что Индия заинтересована в этом», — сказал он.

Но торговля между Индией и странами Персидского залива продолжает расти, достигнув 155 миллиардов долларов в 2021-2022 годах по сравнению с 87 миллиардами долларов годом ранее. Основная часть торговли связана с импортом нефти и газа, поскольку Нью-Дели получает 60 процентов своих поставок нефти из стран Персидского залива.

Индия ежегодно получает более 50 миллиардов долларов в виде денежных переводов, отправленных более чем 8 миллионами индийцев, работающих в странах Персидского залива, при этом индийские предприятия участвуют в успехе экономики региона.

INTERACTIVE_INDIA_IMPORT_EXPORT_GULF_COUNTRIES_JUNE14
(Аль-Джазира)

Кугельман из Центра Вильсона сказал, что страны Персидского залива не рискуют раскачивать лодку, учитывая, что Индия является важным торговым и стратегическим партнером.

У Индии исторически тесные отношения с ССАГПЗ, но при премьер-министре Нарендре Моди геостратегическое сотрудничество было укреплено с ОАЭ и Саудовской Аравией. Моди вновь сосредоточил внимание на Ближнем Востоке в рамках своей политики «Взгляд на Запад». Нью-Дели теперь считает ОАЭ и Израиль одними из своих ближайших стратегических партнеров.

В прошлом месяце вступило в силу соглашение о свободной торговле между Индией и ОАЭ, которое отменяет тарифы на большую часть экспорта Индии в государство Персидского залива.

«Я знаю, что у правящей партии Индии другие расчеты», — сказал Звейри, профессор Катарского университета, имея в виду Индию, делающую ставку на связи с ОАЭ и Израилем.

«Он опирается на треугольник ОАЭ-Израиль-Индия после подписания Авраамовых соглашений.,” он сказал. Ряд арабских стран, в том числе ОАЭ и Бахрейн, установили дипломатические отношения с Израилем в 2020 году в рамках так называемых соглашений Авраама.

«Помощник нынешнего индийского правительства»

Критики критикуют некоторые страны Персидского залива, налаживающие более тесные связи с Индией при Моди, несмотря на усиление антимусульманских нападок.

Мохамад Джунаид, доцент Массачусетского колледжа свободных искусств в Нью-Йорке, сказал, что странам Персидского залива необходимо понять, что происходит в Индии в последние несколько лет.

«Нынешние исламофобские комментарии являются частью более широкой кампании насилия против индийских мусульман и кашмирских мусульман.

«Я думаю, что вы не можете возмущаться заявлениями лидеров правящей партии Индии, с одной стороны, и стать пособником нынешнего индийского правительства, дав ему признание через почести и инвестиции в Индию», — сказал он, имея в виду предполагаемые инвестиции в Кашмир в области инфраструктуры, здравоохранения и сельского хозяйства от предприятий ОАЭ.

ОАЭ вручили Моди высшую гражданскую награду через несколько недель после того, как Нью-Дели лишил управляемый Индией Кашмир его ограниченной автономии в 2019 году.

Саудовская Аравия последовала его примеру в честь Моди, чье правительство в то время ввело широкомасштабную блокировку безопасности и связи в Кашмире.

Кашмир, где проживает 12 миллионов человек, теперь управляется напрямую из Нью-Дели вопреки демократическим устремлениям его большинства мусульманского населения. Законодательное собрание штата было приостановлено в 2019 году после отмены особого статуса региона.

Кугельман сказал, что нынешний дипломатический спор вряд ли разрушит отношения между странами Персидского залива и Индией.

«Страны ССАГПЗ, безусловно, выпустят заявления с осуждением и продолжат требовать извинений», — сказал он.

«Но я не думаю, что GCC может принять ответные меры, которые могут поставить под угрозу их отношения с Индией, потому что они захотят сохранить торговлю с шестой по величине экономикой в ​​​​мире», — сказал он.

Но Звейри сказал, что последние события повлияют на доверие.

«Не все отношения связаны с экономией; вы должны уважать людей, нормы и их религию.

«Индия считает, что никто не может ее критиковать из-за экономических интересов. Я не уверен, что это правильно».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/how-will-the-prophet-row-affect-india-gcc-ties

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ