Как пророссийская партия, победившая на выборах в Словакии, повлияет на войну на Украине? | Новости выборов

0
182

Лево-популистская партия бывшего премьер-министра Роберта Фицо победила на парламентских выборах в Словакии, проводя кампанию с двумя четкими посланиями: никакой военной поддержки Украины и никаких санкций против России.

Партия Фицо «Смер-СД» набрала почти 23 процента голосов, заслужив одобрение президента в воскресенье начать переговоры о замене технократического правительства, которое поддерживало Киев в борьбе с российским вторжением.

Партиями, которые, скорее всего, присоединятся к новой коалиции, являются левая партия «Глас» («Голос»), набравшая 14,7 процента голосов, и ультранационалистическая Словацкая национальная партия, явно пророссийская группа, получившая 5,6 процента.

Либеральная, прозападная партия «Прогрессивная Словакия» оказалась на втором месте с 18 процентами голосов. Ее лидер Михал Симецка, заместитель председателя Европейского парламента, заявил, что его партия уважает результат.

«Но это плохие новости для Словакии», – сказал он. «И было бы еще хуже, если Роберту Фицо удастся создать правительство».

Больше никакой помощи Украине?

Словакия является членом военного альянса НАТО, который поддерживает Украину против президента России Владимира Путина, но многие ее жители симпатизируют линии Москвы о том, что Запад хочет ее уничтожить.

59-летний Фицо заявил, что у Словакии есть более серьезные проблемы, чем вопрос Украины, включая цены на энергоносители и стоимость жизни, но его партия сделает все возможное, чтобы начать мирные переговоры. В ходе своей предвыборной кампании Фицо пообещал прекратить поддержку соседней Украины в ее войне против России.

«Мы не меняем того, что мы готовы помочь Украине гуманитарным путем», — заявил Фицо, которого аналитики считают вдохновленным националистическим премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который часто вступал в конфликты с ЕС.

“Мы готовы помочь в восстановлении государства, но вы знаете наше мнение по поводу вооружения Украины”, – добавил он на пресс-конференции.

В прошлом Фицо выступал против предложения Украины о вступлении в НАТО, заявив, что это «будет означать начало Третьей мировой войны».

«Война в Украине началась не год назад, она началась в 2014 году, когда украинские нацисты и фашисты начали убивать российских граждан на Донбассе и в Луганске», — заявил он в августе.

«Нам нужно сказать всему миру: свобода пришла с Востока, война всегда приходит с Запада».

Фицо (второй слева) празднует победу на выборах в штаб-квартире партии в Братиславе. [Omas Benedikovic/AFP]

До сих пор Словакия – страна с населением 5,5 миллионов человек, созданная в 1993 году после распада Чехословакии – была стойким сторонником Украины.

С начала войны в феврале прошлого года Братислава открыла свои границы для бегущих беженцев и стала ключевым логистическим центром в усилиях НАТО по доставке военной помощи на Украину.

Словакия, входящая в пятерку крупнейших европейских доноров Киева по объему валового внутреннего продукта, передала Киеву более половины своих истребителей МиГ и десятки машин пехоты. Это была первая страна ЕС, поддержавшая Киев зенитно-ракетной системой С-300.

“Этот [military support] заканчивается с результатами выборов», — заявил Войцех Пшибыльский, политолог и глава аналитического центра Visegrad Insight.

«И со стороны Украины и ее западных союзников возникнут вопросы о том, каким объемом разведывательной информации можно поделиться со Словакией без риска утечки и угрозы транспортных маршрутов», — сказал Пшибыльский.

Такое изменение в политике Словакии, добавил Пшибыльский, будет иметь политическое влияние, разрушая то, что до сих пор было единым фронтом среди европейских стран в поддержке Киева.

Орбанизация Словакии?

Критики Фицо обеспокоены тем, что его возвращение к власти может привести к тому, что Словакия откажется от курса и в других отношениях, в основном по примеру венгерского Орбана, который также выделялся на Украине и часто спорил с ЕС по поводу войны.

Орбан поздравил Фицо в воскресенье публикацией на платформе X в социальных сетях, в которой говорилось: «Угадай, кто вернулся!»

«Всегда приятно работать вместе с патриотом», — добавил он.

Венгрия также – уникально среди стран ЕС – поддерживает тесные отношения с Москвой и выступает против поставок оружия Украине или оказания ей экономической помощи.

Фицо, который активно выступал против иммиграции в преддверии субботних выборов и критиковал временное правительство за бездействие, заявил, что возобновление пограничного контроля с Венгрией будет представлять собой главный приоритет.

«Одним из первых решений правительства должен стать приказ о возобновлении пограничного контроля с Венгрией», — заявил Фицо на пресс-конференции. «Это будет неприятная картина», — сказал он, добавив, что на границе протяженностью 655 км (407 миль) потребуются дополнительные силы.

Пшибыльски сказал, что Фицо, скорее всего, будет продвигать антииммиграционную политику, чтобы апеллировать к рабочему классу, который воспринимает мигрантов как конкуренцию рабочей силе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/10/1/how-will-a-pro-russia-party-winning-slovakia-vote-affect-the-ukraine-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ