Как понять украинский кризис с беженцами в схемах и на карте

0
142

За несколько недель, прошедших с начала российского вторжения, Украину покинули более 3 миллионов человек. Европа не видела исхода такого масштаба и скорости со времен Второй мировой войны. Столь же беспрецедентным является доброжелательное отношение соседних с Украиной стран к этим беженцам.

Раса, культура и религия, безусловно, играют роль в теплом приеме бегущих украинцев. Но недавняя история — еще один фактор. Хотя Украина не является частью Европейского Союза, легкость, с которой украинцы могут работать и путешествовать в страны ЕС, сделала их неотъемлемой частью блока, и это — возможно, даже больше, чем география — способствовало ощущению, что они европейцы в настоящее время нуждаются в помощи от других европейцев.

В течение нескольких недель после начала вторжения все границы Украины, кроме границ с Россией и Беларусью, оставались открытыми. Большинство беженцев использовали один из 31 пограничных контрольно-пропускных пунктов на западе Украины и въехали в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Молдову. Польша получила большинство, около 2 миллионов по состоянию на 18 марта.

Правительства этих стран — и неправительственные группы — быстро разработали планы действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы помочь тем, кто спасается бегством от российского вторжения. 4 марта ЕС объявил, что граждане Украины (которым до войны не требовалась виза для пребывания на территории ЕС до 90 дней) будут иметь право на недавно принятую директиву о временной защите, которая позволяет им жить, работать и учиться в странах-членах ЕС на срок до трех лет.

Точная реализация может отличаться от страны к стране, и некоторые планы все еще могут меняться. Из пяти соседних стран, которые открыли границы для въезда украинцев, все, кроме Молдовы, являются членами ЕС.

Чрезвычайные меры в отношении беженцев из Украины странами-реципиентами

Однако неукраинцы не получили таких же прав или правовой защиты. В первые дни российского вторжения имели место инциденты, когда гражданам Украины разрешалось пересекать границу, в то время как неукраинцы столкнулись с препятствиями для этого. Теперь, по крайней мере на бумаге, люди могут пересекать границу вне зависимости от национальности. Польша выдает 15-дневное временное разрешение, Румыния – 90-дневную транзитную визу, а Венгрия – 30-дневный вид на жительство для неукраинцев. Чиновники ожидают, что они вернутся в свои страны до истечения срока действия этих разрешений или подадут прошение о предоставлении убежища, если захотят остаться подольше.

Разница в том, как обращаются с украинскими и неукраинскими беженцами, огромна. Это выводит на первый план давние споры о том, что делает человека европейцем и кто достоин защиты Европы. Это также ключ к пониманию того, почему остальная Европа встретила украинцев с распростертыми объятиями.

Почему к беженцам из Украины относятся иначе

В новейшей истории европейские страны не видели такого большого количества перемещенных лиц за этот короткий период времени. 3 миллиона человек уехали из Украины за три недели. Несмотря на то, что домой вернулись по крайней мере пара сотен тысяч украинцев, это все равно очень быстрый поток людей. Когда 3 миллиона сирийцев бежали из своей страны из-за войны, потребовалось два года, чтобы достичь этого рубежа, и еще больше времени сирийские беженцы добрались до Европы.

Для сравнения численности населения, покидающего Украину, с 2013 по 2021 год около 6 миллионов человек подали прошения о предоставлении убежища в странах Европейского Союза. Около 2,5 миллиона человек попросили убежища в течение 2015 и 2016 годов.

Сирийские беженцы столкнулись с совсем иным приемом, чем украинцы, спасающиеся в настоящее время от нападения России, — он больше напоминает прием, оказанный неукраинцам, и соответствует опыту, с которым столкнулись другие цветные беженцы, пытавшиеся добраться до Европы. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал прибывающих мигрантов, спасающихся от сирийской войны, мусульманским вторжением в 2015 году и построил стены на границе, чтобы отгородить их. В октябре прошлого года Польша ввела чрезвычайное положение, когда тысячи беженцев из Афганистана и Ирака попытались пересечь границу из Беларуси в Европейский Союз.

Опросы в ЕС отражают глубокую настороженность в отношении некоторых иммигрантов. Как правило, европейские страны менее гостеприимны к иммигрантам рас и национальностей, которые отличаются от их преимущественно белого населения. А люди в восточноевропейских странах, включая Словакию, Венгрию и Польшу, с меньшей вероятностью, чем их западные коллеги, думают, что иммигрантов следует допускать, согласно последнему европейскому социальному исследованию, проведенному по всему блоку в 2018 году.

Стремление репатриировать беженцев привело к тому, что Дания пытается отправить своих сирийских беженцев из Дамаска домой. По всей Европе ультраправые партии расширили свою власть, как в отдельных странах, так и в парламенте ЕС, частично на антииммиграционной платформе.

Различное отношение к украинским беженцам связано с тем, что хотя Украина и не входит в ЕС, ее граждане являются европейцами. Люди из европейских стран видят себя в украинских беженцах, спасающихся от войны. Это видно из их публичных заявлений, в том числе с оттенком расистских и ксенофобских представлений о том, что значит быть европейцем.

«Эти люди — европейцы, — сказал премьер-министр Болгарии Кирил Петков. «Эти люди умны. Это образованные люди. … Это не волна беженцев, к которой мы привыкли, людей, в отношении которых мы не были уверены, людей с неясным прошлым, которые могли быть даже террористами».

В то время как беженцы из ближневосточных, африканских или азиатских стран рассматриваются как «другие», географическая близость, схожий цвет кожи и религия, а также социально-экономические связи со странами ЕС способствуют идентификации украинцев как «нас». — европейцы.

Среди восточноевропейских стран, присоединившихся к ЕС в 2000-х годах, формируется все более единая европейская идентичность. Большинство граждан Польши, Венгрии, Словакии и Румынии считают себя гражданами Европейского Союза.

Хотя украинцы не являются гражданами ЕС, они пользуются безвизовым режимом в странах-членах ЕС с 2017 года. К 2020 году они были третьей по величине группой неграждан, проживающих в блоке, после граждан Марокко и Турции.

До войны большинство украинцев в ЕС приезжали на заработки. Более половины украинских мигрантов, проживающих в ЕС, получили вид на жительство благодаря работе. В 2020 году 86 процентов украинцев, впервые обратившихся за видом на жительство, получили вид на жительство по причинам, связанным с трудоустройством, что является самым высоким показателем среди всех других граждан.

В конечном счете, украинцы хотят, чтобы их страна вступила в ЕС. Через четыре дня после начала войны президент Украины Владимир Зеленский подал заявку на членство в ЕС, что затем повторили бывшие советские республики Молдова и Грузия. Процессы подачи заявки и установления связи с ЕС занимают много времени, и западные члены блока отклонили просьбу Украины об ускорении ее утверждения. Но после многих лет блокпостов путь «открыт для них».



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ