Как найти правильную роль НАТО в решении проблемы Китая и изменения климата

0
50

Управляющее резюме

Организация Североатлантического договора (НАТО) значительно изменилась с момента окончания холодной войны, взяв на себя новые угрозы, такие как транснациональный терроризм и пиратство, и отважившись выйти на новые арены, такие как кибербезопасность и космос. Сегодня в повестке дня НАТО быстро растут два новых вопроса, несмотря на то, что ни один из них не вписывается в миссию альянса, созданного для противодействия прямой военной угрозе Европе: Китай и изменение климата.

Главный геостратегический конкурент будущего – по крайней мере для Соединенных Штатов – это Китай. Но хотя Китай представляет собой сложный комплекс экономических, политических, технологических и военных вызовов, для решения которых разработка общих трансатлантических позиций оказывается сложной задачей, он также очень маловероятен срабатыванием положения статьи 5 о коллективной безопасности НАТО.

Между тем, главная угроза существованию, с которой сталкиваются союзники, – это изменение климата, которое, конечно же, повлияет на операции НАТО (в том числе за счет воздействия на низко расположенные военные базы) и средства к существованию – и, возможно, политические системы – стран НАТО. Однако альянс – всего лишь один форум, который следует использовать для ограничения выбросов парниковых газов (ПГ) для борьбы с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека. Более того, смягчение последствий климатического кризиса потребует сотрудничества с Китаем даже в условиях усиления стратегического соперничества между Западом и Китаем.

Как альянс планирует решать проблемы Китая и изменения климата, остается далеко не ясным – как и подход НАТО к этим двум вопросам, поскольку государства-члены продолжают корректировать свои национальные позиции. Тем не менее, в коммюнике саммита НАТО в июне 2021 года четко указано, что альянс намерен решать обе эти проблемы безопасности в процессе разработки своей новой Стратегической концепции.

В этой статье мы исследуем, как НАТО может внести полезный вклад в трансатлантический ответ на вызовы Китая и изменение климата, при этом подчеркивая, почему Соединенным Штатам и Европе нужно будет выйти за рамки НАТО, чтобы укрепить другие структуры, особенно США и Европейский союз. и отношения между НАТО и ЕС – поскольку они стремятся разработать трансатлантические ответы на эти все более сложные двойные вызовы.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ