Как майнеры биткойнов готовятся к халвингу – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
80

Miningfarm von Core Scientific в Марбле, Северная Каролина. Изображение от Corescientific.com

Уполовинивание уменьшает вознаграждение майнеров биткойнов вдвое. Они готовятся к увеличению экономического давления в экосистеме с помощью различных интересных стратегий.

Халвинг произойдет через несколько дней. Награда, которую получают майнеры за блок, уменьшается вдвое. Вам не нужна докторская степень, чтобы представить, что это окажет давление на индустрию: там, где раньше генерировалось 900 биткойнов в день, через несколько дней их будет только 450. Доход уменьшается вдвое.

Конечно, горнодобывающие компании давно планировали такой эффект. Они рассчитали свои инвестиции так, чтобы сокращение вдвое не сбило их с пути. Однако факт остается фактом: доходы сократятся вдвое. Чтобы справиться с этим, большинство майнеров разработали свои собственные стратегии.

«Мы готовы, когда представится такая возможность»

Адам Салливан, генеральный директор горнодобывающей компании Core Scientific, неожиданно ожидает, что сокращение вдвое приведет к взрывному росту спроса на так называемые ASIC — это узкоспециализированные устройства для добычи биткойнов. Причина? «Людям нужно более современное оборудование: сокращение вдвое ставит майнеров под неослабевающее давление, требующее модернизации».

Очевидно: если рынок сократится, выживут только те, кто работает наиболее эффективно. Поэтому каждый, кто может, будет инвестировать в эффективное оборудование.

Салливан даже ожидает халвинга с несколько стервятниковым предвкушением: компания позиционируется таким образом, что не будет вызывать у нее экзистенциальных страхов, но рассчитывает на то, что другие будут раздавлены. «В настоящее время мы внимательно следим за всем спектром активов и компаний, которые работают со структурой предельных затрат, поэтому мы готовы, когда представится такая возможность». Core Scientific готовится к войне скидок!

Салливан придерживается двойной стратегии использования майнеров: «Мы берем наши самые эффективные машины и размещаем их там, где у нас больше всего рабочих часов. Затем мы берем наименее эффективные машины и распределяем их по центрам обработки данных, где мы можем избирательно использовать стоимость электроэнергии».

Стратегия выживания горнодобывающей отрасли также включает в себя баланс между постоянными затратами (особенно на покупку оборудования) и переменными затратами (особенно ценами на электроэнергию). Для дорогих, но эффективных устройств наиболее важным является «uptime», то есть время работы, чтобы быстро окупить затраты на покупку, а для дешевых, но менее эффективных устройств важна в первую очередь цена электроэнергии.

Под давлением сокращения вдвое может фактически материализоваться долгожданное экологическое применение майнинга: а именно, что майнеры будут покупать избыточную электроэнергию из возобновляемых источников, когда она доступна, и отключать майнеров в противном случае. Это может сработать, если старое оборудование будет распродано по смешным ценам из-за сокращения вдвое.

Сначала рост, потом эффективность

Marathon Digital, еще один котирующийся на бирже американский майнер, также ожидает сокращения вдвое с полной казной. «Когда другие терпят неудачу, сильный баланс Marathon дает ей возможность покупать машины, центры обработки данных или предприятия», — говорит Адам Свик, директор по развитию компании.

Marathon Digital на самом деле имеет хорошие позиции с активами в биткойнах в размере 1,2 миллиарда долларов и почти 400 миллионов долларов наличными. Для них халвинг — это в первую очередь возможность купить оборудование и «сайты», то есть майнинговые фермы, по низким ценам.

Это также свидетельствует о фазовом переходе в эволюции горнодобывающей компании: по мере роста проще всего размещать устройства для майнинга в других центрах обработки данных, — объясняет Свик. Это самый быстрый способ получить как можно больше Asics онлайн. С другой стороны, если вы хотите работать максимально эффективно, лучше владеть дата-центрами самостоятельно и таким образом сократить эксплуатационные расходы. Майнеры, которые смогут перейти ко второму этапу, явно будут иметь преимущество после сокращения вдвое.

Марафон даже планирует следующее сокращение вдвое в 2028 году. А до тех пор майнер хочет иметь доступ к местам с практически бесплатной энергией. Например, планируются проекты по сжиганию свалочного газа. Это также может иметь побочный эффект, заключающийся в возможности продавать тепло от сжигания близлежащим теплицам.

Возможно, третьим этапом станет владение не только дата-центрами, но и самими электростанциями. Горнодобывающая промышленность может перейти в эту фазу с 2028 года.

Больше креативных стратегий

Еще одна стратегия некоторых майнеров, позволяющая справиться с сокращением вдвое, — это диверсификация. В настоящее время имеет смысл войти в быстрорастущую и ресурсоемкую индустрию искусственного интеллекта.

Однако очевидная проблема заключается в том, что вычисления ИИ выполняются на графических процессорах, а основные майнеры биткойнов используют ASIC, которые могут добывать только биткойны. Однако их опыт поиска дешевой электроэнергии и ее внедрения в центрах обработки данных может оказаться полезным.

Другие майнеры, например Foundry, открывают своего рода логистический центр. Они помогают другим майнерам покупать или продавать оборудование, открывать дата-центры, оптимизировать торговые маршруты и так далее. Особенно с учетом ожидаемых потрясений из-за халвинга, возможной суматошной покупки и продажи оборудования, создания и демонтажа майнинг-центров по всей территории США и за ее пределами, эта услуга может пользоваться большим спросом.

Еще одной новой бизнес-моделью может стать проведение транзакций. В феврале Marathon Digital начал предлагать клиентам возможность переноса еще более сложных транзакций в блокчейн с помощью Slipstream.

Сегодня, если вы отправляете очень большие или «нестандартные» транзакции, они отклоняются большинством узлов, и им трудно найти путь через сеть к майнеру. Благодаря Slipstream пользователи теперь могут быть уверены, что даже экзотические и экспериментальные транзакции достигнут адресата.

Marathon не только хочет получать дополнительный доход от комиссий, но и позволить сообществу экспериментировать с более сложными транзакциями — и, таким образом, потенциально создать основу для того, чтобы майнинг биткойнов оставался прибыльным в течение длительного времени.

Экономическое давление стимулирует инновации

В целом, майнеры готовятся к сокращению вдвое с гораздо большим воображением и дальновидностью, чем в прошлом. Здесь явно очевидна профессионализация отрасли. Поэтому не следует ожидать, что произойдут спонтанные массовые потрясения или резкие падения хэшрейта, даже если то или иное произойдет за кулисами и, вероятно, может произойти централизация в пользу более крупных майнеров.

Однако очевидно, что экономическое давление, вызванное сокращением вдвое, вынуждает майнеров еще более жестко конкурировать за операционную эффективность, обеспечивать рост комиссионных доходов и опробовать новые модели, которые также могут принести экологическую выгоду.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/17/wie-sich-die-bitcoin-miner-auf-das-halving-vorbereiten/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ