Как доисторические люди научились добывать огонь

0
112

Фреска Хосе Клементе Ороско «Прометей» из колледжа Помона (1930)

В древнегреческом мифе рассказывается история Прометейкоторый, вылепив людей из глины и обучив их изящным искусствам цивилизации, бросил вызов олимпийским богам, украв секрет огня и предложив его людям.. Прометей дорого заплатил за этот акт правонарушения, который наделил человечество беспрецедентными технологическими ноу-хау, в конечном итоге превратив его состояние в состояние великой державы.

Мораль, лежащая в основе архетипа Прометея, носит предостерегающий характер и призвана предупредить нас о рисках, связанных с необузданным стремлением к технологиям, которые могут непреднамеренно привести к катастрофическим сценариям. Миф о Прометее не только подчеркивает огромную силу, которой могут обладать люди, бросая вызов властям в стремлении развивать науку и технологии, но также предполагает, что любой, кто это сделает, пострадает от последствий.

Примечательно, что греки выбрали огонь в качестве предмета для предупреждения.. Без сомнения, способность производить и контролировать огонь выделяется среди наиболее преобразующих технологических достижений, достигнутых нашими доисторическими предками; тот, который в конечном итоге укрепил человеческое планетарное господство. Но как, когда и где древние люди использовали технологии, необходимые для освоения огня? Что говорят нам археологические данные о том, как они наконец раскрыли Прометеев секрет добычи огня?

Как и другие вехи, отмечающие эволюционный путь человека (например, совершенствование каменных топоров или освоение передовых методов охоты), ноу-хау, необходимые для добычи, использования и управления огнем, постепенно развивались, чему способствовала человеческая изобретательность и, возможно, также метод проб и ошибок. Техники разведения огня со временем совершенствовались и распространялись в обществе, в то время как различные группы людей исследовали многогранный революционный потенциал, открывающийся при его контроле. Прежде чем по-настоящему освоить разведение огня, древние люди, возможно, пережили прецедентную фазу, во время которой они пассивно использовали огонь, собирая, сохраняя и даже транспортируя припои, воспламеняющиеся по естественным причинам (молния, самовозгорание и т. д.), прежде чем научиться активно генерировать и контролировать это. Тем временем любопытство побудило их исследовать таинственные свойства огня, а также вдохновило их на поиск способов овладеть его тайнами.

Оглядываясь назад, сложно точно определить, когда наши предки начали овладевать технологиями разведения огня. Распознавание намеренно зажженных и продолжающихся пожаров в археологическом контексте представляет собой проблему, поскольку простого присутствия обгоревших костей и камней или локализованных участков обугленной почвы недостаточно, чтобы доказать, что гоминиды активно разжигали огонь. Еще 1 миллион лет назад скудные свидетельства из некоторых африканских мест могли предположить, что гоминины произвольно добывали огонь из естественного пламени; вместо того, чтобы практиковать по-настоящему оперативное разведение огня. Тем не менее, междисциплинарное исследование пещеры Вандерверк в Южной Африке приводит убедительные доказательства преднамеренного сожжения в контролируемом археологическом контексте, возраст которого составляет 1 миллион лет.

Хотя такие ранние сигналы возгорания редки и их трудно распознать и интерпретировать, во всем мире способность поджигать по своему желанию провозглашается важнейшим новаторским достижением, приписываемым Стоящий человек линия, жившая в период нижнего палеолита. Известно, что эта группа гомининов произвела впечатляющий набор инструментов, принадлежащих так называемому ашельскому промышленному комплексу, возникшему в Африке 1,75 миллиона лет назад. Разведение огня — не единственное новаторское достижение, знаменующее 1,4-миллионное правление ашельских народов. За это время гоминины изобрели и освоили весьма сложные технологические достижения, археологически задокументированные в виде каменных и (иногда) костяных орудий. Эти технологии способствовали расширению Х. прямоходящий популяции в Евразию, где они продолжали совершенствовать и диверсифицировать наборы инструментов, которые давали им адаптивные преимущества; улучшение их способности размножаться и процветать.

Помимо расширения культурного репертуара, происходили также параллельные процессы социального развития (которые труднее распознать по археологическим данным). Рост демографии проявляется как в Африке, так и в Евразии благодаря экспоненциальному увеличению числа, плотности и разнообразия археологических памятников: явление, которое, в свою очередь, должно было привести к более частым межпопуляционным контактам, гарантируя репродуктивную жизнеспособность и открывая возможности для культурной передачи на различных уровнях. . Ашельские гоминины начали организовываться в функциональные коллективные единицы, которые позволяли им более эффективно делиться и обмениваться новообретенными навыками: стратегия, которая в конечном итоге способствовала их выживанию.

Только по прошествии 1 миллиона лет глобальные последствия консолидации технологий добычи огня становятся более отчетливо заметными в некоторых археологических контекстах за пределами Африки. Например, на ашельском стоянке Гешер Бенот Яаков в долине реки Иордан убедительные доказательства возрастом около 780 000 лет подтверждают, что гоминины были не только разводить огонь по своему желаниюно также намеренно готовили рыбу. Между тем, даже в Китае, но в аналогичный период времени (800 000–600 000 лет назад), в знаменитой многоуровневой ашельской пещере Чжоукоудянь есть доказательства того, что люди, принадлежащие к азиатскому штамму Х. прямоходящий также успешно экспериментировали с контролируемым горением в профессиональных условиях.

Несмотря на эти редкие и древние случаи, признаки того, что гоминины активно разжигали и управляли огнем, стали более повсеместными только тысячи лет спустя, ближе к концу ашельской фазы (около 400 000 лет назад), а затем еще более частыми по мере нашего продвижения в Средний палеолит Евразии и средний каменный век Африки. С этого времени технологическое и поведенческое разнообразие увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку наборы инструментов дифференцируются, образуя сложные формальные проявления культуры. Что немаловажно, жилища (часто в пещерах) становятся узнаваемыми. подготовленные базовые базы, куда гоминины возвращались регулярно (или сезонно) на протяжении многих поколений. Впервые в базовом лагере можно обнаружить организованные жилые пространства, построенные вокруг легко узнаваемых структур сжигания или очагов.

Так что пока Х. прямоходящий приписывают инициацию революции в области добычи огня где-то на ранних этапах ашельского периода, и только намного позже пренеандертальцы и другие формы домодернистских и современных гомоПроцветавшие в Евразии в конце этого периода начали более интенсивно экспериментировать с огромным потенциалом, открываемым Прометеевым даром огня. Около 350 000 лет назад, накануне перехода от нижнего палеолита к среднему, преобладание очагов в доисторических жилых пространствах сигнализирует о важных изменениях, происходящих в образе жизни гомининов.

Разжигание огня было переплетено со многими социальными, технологическими и поведенческими событиями, которые спровоцировали серьезные изменения, которые с этого момента будут формировать человечество. Хотя (довольно удивительно) огонь, похоже, не был обязательным требованием для расселения гомининов на территории, расположенные в более высоких широтах, он помог бы облегчить их способность укореняться в районах, где преобладали суровые или нестабильные климатические условия. С точки зрения охоты, владеющие огнем гоминины имели бы огромные преимущества перед другими видами хищников, с которыми они конкурировали за ресурсы; огонь также гарантировал безопасность и защиту их собственных сообществ.

Помимо использования этих преимуществ, наши предки на протяжении тысячелетий широко экспериментировали с огнем и осознали значение его способности изменять свойства других материалов, доступных в ландшафте. В конце концов они научились использовать огонь для улучшения своего оружия (например, нагревать кремень, чтобы улучшить его качество раскалывания) и собирать составные орудия, навешивая заостренные каменные орудия на ветки с помощью клея, приготовленного при нагревании, например смолы и охры. Кроме того, приготовление пищи, должно быть, радикально изменило рацион гомининов, снизив вероятность заражения бактериальными заболеваниями и паразитами из мяса и других пищевых продуктов, одновременно открыв инновационные пути расширения палео-диеты (варка, копчение, сушка и т. д.).

Но среди всех впечатляющих изменений, которые претерпело доисторическое человечество благодаря овладению огнем, возможно, самым важным и трудным для археологической оценки является то социальное воздействие, которое оно должно было иметь. С помощью огня люди, наконец, смогли преодолеть тьму и с уверенностью задержаться в ночи, собравшись рядом с очагами, которые давали им тепло, свет и комфорт. Это заставляет нас постулировать различные виды социально связанной деятельности, такие как рассказывание историй или другие общественные ритуалы. Хотя невозможно измерить влияние этой сложной серии событий, которые так неизгладимо повлияли на эволюцию человечества, мы все же можем понять, как технологии и культура были переплетены, чтобы стать катализатором развития символической коммуникации в развивающемся мозге наших предков, в конечном итоге сгруппированных в отдельные группы. территориальные социальные единицы.

Еще позже, в периоды среднего и верхнего палеолита, наши человеческие предшественники использовали свет огня, чтобы отправиться в глубокие пещерные системы, чтобы совершать ритуальные действия и создавать произведения искусства на стенах пещер, оживляя их игрой света факелов. К концу палеолита люди продолжали исследовать мощные преобразующие свойства огня, в конечном итоге научившись получать и поддерживать высокие температуры, необходимые для превращения глины в керамику, а затем и для плавления металлических руд в полезные предметы, которые снова могли бы быть использованы. совершить революцию в человеческой истории.

Даже сегодня огонь остается мощной силой, символическое значение которой глубоко укоренено в нашем коллективном бессознательном. Хотя Прометей в конечном итоге был избавлен от своих мучений, его преступление по-прежнему является уроком для дерзкого стремления человечества овладеть преобразующими технологиями, не обращая внимания на надвигающиеся опасности, связанные с непредвиденными последствиями таких действий.

Эта статья была подготовлена Человеческие мосты.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/how-prehistoric-humans-discovered-fire-making/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ