Кайл Риттенхаус не нарушил закон. Это ужасно. – Мать Джонс

0
48

Кайл Риттенхаус дает показания 10 ноября о Гайге Гросскройц с пистолетом в руке, когда он столкнулся с Риттенхаусом.Марк Херцберг / Гетти

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Кайл Риттенхаус и Гэйдж Гросскройц– два молодых человека, которые оба были глупо вооружены, – на долю секунды встретились посреди улицы в Кеноша, штат Висконсин, 25 августа 2020 года, в стиле Дикого Запада.

Затем Гросскройц, которому было 26 лет и ветеран протестов Black Lives Matter, поднял заряженный пистолет Glock и на короткое время направил его на 17-летнего Риттенхауса, начинающего полицейского. Риттенхаус сказал, что он был в Кеноша той ночью – на фоне беспорядков, последовавших за расстрелом полицией Джейкоба Блейка – для защиты автосалонов от поджогов и для оказания медицинской помощи. Вместо этого он оторвал большую часть правого бицепса Гросскройца из AR-15.

За несколько минут до этого Риттенхаус убил 36-летнего Джейкоба Роузбаума и 26-летнего Энтони Хубера. Риттенхаус сказал, что все три стрельбы были актами самообороны. Присяжные согласились в пятницу, оправдав его по всем пунктам. Закон штата Висконсин позволяет людям применять смертоносную силу, если они «обоснованно полагают», что это «необходимо для предотвращения неминуемой смерти или серьезных телесных повреждений». Розенбаум, психически больной человек, освобожденный из тюрьмы ранее в тот же день, преследовал Риттенхауса и, по-видимому, пытался схватить его пистолет, после чего, как показал Риттенхаус, угрожая вырезать ему сердце. Риттенхаус выстрелил в него четыре раза. Риттенхаус сбежал, и Хубер, преследуя его, ударил его скейтбордом и попытался обезоружить. Риттенхаус выстрелил Хуберу в грудь.

При перекрестном допросе Риттенхауса на прошлой неделе главный обвинитель Томас Бингер попытался указать на то, что опасность создал именно Риттенхаус, житель Иллинойса. «Не могли бы вы помочь мне понять, мистер Риттенхаус, почему Гайге Гросскройц с пистолетом в руке представляет собой угрозу убить вас», – заявил прокурор. спросил, «Но ты, направив на него AR-15, [are] не угроза убить его в данный момент? »

Это было справедливо, но недостаточно. Риттенхаус представлял угрозу для Гросскройца. Гросскройц также представлял угрозу для Риттенхауза. Запрос Бингера не столько опроверг заявление Риттенхауса о самообороне, сколько подчеркнул, что любой из них мог убить другого, и выдвинул правдоподобный аргумент самозащиты. Они были в правовом вакууме, в момент чистой анархии.

Суд над Риттенхаусом продемонстрировал не только неспособность правоохранительных органов, но и самого закона решить проблему насилия в Кеноша той ночью. И это, вероятно, будет способствовать возникновению подобных инцидентов в будущем.

Очевидно, обвиняя Риттенхауса в убийстве, окружная прокуратура округа Кеноша утверждала, что поведение молодого человека было незаконным. Но вопиющая проблема с делом прокуратуры заключалась в том, что действия, которые они пытались запретить, были, как предполагал суд, разрешенными в соответствии с законодательством штата Висконсин.

Риттенхаус опрометчиво ввел штурмовое орудие в опасную ситуацию. Затем он попытался оправдать свое убийство Розенбаума и Хубера, настаивая на том, что он боялся, что они будут использовать то же самое оружие против него. Многим это может показаться глубоко ошибочным, но с юридической точки зрения в Висконсине и на большей части страны он был приемлемым.

Более того, будучи несовершеннолетним, Риттенхаус не мог законно купить такое оружие. Он получил это через незаконную покупку соломы. Но судья Брюс Шредер постановил, что освобождение от охоты означало, что закон штата Висконсин четко не запрещал Риттенхаузу носить оружие в ту ночь, и поэтому он отказался от обвинения в отношении оружия. Согласно законам штата Висконсин, ни обстоятельства того, как Риттенхаус получил винтовку, ни то безрассудство, которое он продемонстрировал, неся его в ту ночь, не повлияли на его заявления о самообороне. «Плохое суждение – не преступление», – сказал Эндрю Бранка, адвокат из Колорадо, автор книги. Закон самообороны: принципы, сказал Ассошиэйтед Пресс.

Одновременно может быть правдой и то, что оправдательный приговор Риттенхаузу был оправдан с юридической точки зрения и что его последствия будут ужасными. Юридический вопрос, который рассматривался в суде, отличался от политических дебатов по телевидению и в Интернете. Но поклонники Риттенхауса были настроены приветствовать приговор не только как заявление о том, что Риттенхаус не виновен в убийстве, но и как то, что он был морально прав – и достоин подражания.

Риттенхаус и Гросскройц, чье разрешение на использование его пистолета истекло накануне, были частью группы вооруженных людей, вышедших в Кеношу той ночью. «Вероятно, на протяжении всего периода гражданских беспорядков было больше людей, вооруженных оружием, чем не было», – свидетельствовал офицер полиции Кеноши Пеп Моретти, объясняя, почему ему не удалось задержать подростка с AR-15, который после расстрела трех человек был пытается сдаться ему.

Каким бы поляризованным ни было обсуждение суда, большинство разумных людей согласятся с тем, что вооруженные дружинники сражаются с вооруженными демонстрантами или бунтовщиками – в то время как полиция прячется за кварталы на бронетранспортерах – по большому счету, плохо. Но в Кеноша, как и в других странах, это законно. И это становится нормальным.

Недавний Нью Йорк Таймс Анализ показал, что американские законы о самообороне оказываются «плохо подготовленными» для учета расширяющихся прав на оружие, законов о стойкости, существующих статуй граждан под арестом и экстремистской оружейной культуры, которая поддерживает самонадеянность. Законы, защищающие ношение и использование оружия, делают менее ясным, когда стрелять в кого-то незаконно. Как сказано в одном академическом исследовании 2020 года, все больше людей «наводят оружие» друг на друга без «четких правил поведения». И поклонники прав на оружие, подстрекаемые юридической неопределенностью и друг другом, становятся более агрессивными. «Граждане больше не думают, что могут просто защитить себя», – заявила недавно Кимберли Кесслер Ферзан, профессор права Университета Пенсильвании. Обзор законодательства штата Техас. «Вместо этого они намерены сразиться с« преступниками »».

В прошлом году, когда я освещал протесты в Вашингтоне после убийства Джорджа Флойда, я сообщил о присутствии неопознанных федеральных офицеров, охраняющих демонстрации. Критики этой практики указали на одну опасность: она стерла грань между правоохранительными органами и гражданскими лицами, что облегчило вооруженным яху в военизированной форме возможность назначить себя отделением правоохранительных органов. Проблема быстро переросла из гипотетической в ​​реальную.

4 июля 2020 года я оказался на Национальном поле битвы при Геттисберге, когда появились сотни хорошо вооруженных ополченцев, чтобы защитить памятники Гражданской войны от угрозы вандализма со стороны антифа – угрозы, которая, как позже выяснилось, была обманом. 6 января я наблюдал, как люди, которые также верили в ложь, штурмовали Конгресс. Среди них были члены групп в стиле милиции, в том числе Хранители клятвы, которые спрятали арсенал в нескольких милях от них, на случай, если, по их словам, Дональд Трамп попросит их помочь подавить воображаемое восстание левых.

Это были всего лишь парочка мероприятий в национальном тренде. Но я упоминаю инциденты, в которых я присутствовал, потому что я обнаружил, что доверить свою жизнь суждению людей, столь заблуждающихся, что это привело меня в замешательство. А я белый. Хотя Риттенхаус и его жертвы все были белыми, угроза со стороны ультраправых линчевателей гораздо более очевидна для цветных.

Как обсуждало в среду присяжные Риттенхауса, демонстрант с винтовкой в ​​руках, который по сообщениям охарактеризовал себя как «противников темнокожих», появился через дорогу от здания суда. В конце концов заместители шерифа сказали этому человеку, что он не может носить пистолет, потому что он оказался в пределах 1000 футов от школы. Очевидно, проблема не в здании суда. На следующий день мужчина вернулся с винтовкой в ​​сумке. Между тем правые комментаторы призвал болельщики должны подготовиться к противодействию протестам, которые, как ожидается, последуют за оправданием. Такие усилия могут подтолкнуть к вооружению больше протестующих слева. Таким образом, страна движется к нормализации политического насилия.

Сага о Риттенхаусе – это каталог неудач. Полиции Кеноши не удалось задержать Джейкоба Блейка, не выстрелив в него семь раз, в дюймах от его детей. Тогда правоохранительным органам не удалось навести порядок в городе. Семья и друзья Риттенхауса явно подвели его, оставив заблудшего опасного ребенка, который не смог проявить здравый смысл или основные принципы морали. Прокуратуре не удалось привести убедительное дело. Но самая большая неудача заключалась в том, что события судебного процесса и восприятие его общественностью не помешали поведению, которое к нему привело. Похоже, это обязательно вызовет усиление бдительности со стороны правых, усиление вооруженных столкновений и политическое насилие на улицах.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ