Казахстан Токаев выступил в защиту территориальной целостности стран на форуме в Санкт-Петербурге

0
39

Выступая на 25-м Петербургском международном экономическом форуме, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил против вторжения Российской Федерации в Украину и поддержки Кремлем промосковских сепаратистских движений в ряде бывших советских республик.

Казахстан, проводивший при Токаеве многовекторную внешнюю политику, пытался сохранить хрупкий баланс между Западом и Россией. Токаев сказал, что его правительство ни при каких обстоятельствах не признает Донецкую и Луганскую области, две восточные области Украины, которые в основном находятся под контролем российских оккупационных вооруженных сил, в качестве независимых республик.

«Современное международное право — это Устав ООН. Но, пришли в противоречие два принципа ООН – территориальная целостность государства и право нации на самоопределение. Поскольку эти принципы противоречат друг другу, существуют различные их толкования. Если бы право наций на самоопределение действительно реализовывалось по всему земному шару, то вместо 193 государств, составляющих сейчас ООН, на Земле было бы более 500 или 600 государств. Естественно, это был бы хаос. … По всей видимости, этот принцип будет применяться к квазигосударствам, к которым, на наш взгляд, относятся Луганск и Донецк». — сказал Токаев.

Позже он объяснил, что Казахстан не может поставить себя в ситуацию, когда он официально признает аналогичные отколовшиеся регионы, включая Тайвань и Косово, а также грузинские регионы Южную Осетию и Абхазию, которые были оккупированы Россией с начала 1990-х годов.

Сообщается, что президент России Владимир Путин попросил Казахстан присоединиться к российским оккупационным силам в Украине, но Казахстан категорически отказался. Перед началом вторжения правительство Казахстана отказалось признать Донецк и Луганск, известные под общим названием Донбасс, независимыми государствами и исключило возможность развертывания миротворческих сил, несмотря на строгое требование России, чтобы Казахстан, бывшая советская республика, Заказы Москвы.

Через шесть дней после начала полномасштабной войны России против Украины 24 февраля Токаев предложил выступить посредником в мирных переговорах. С самого начала войны Токаев вел переговоры с Путиным и призывал его найти мирный компромисс с Украиной.

Деля петербургскую сцену с Путиным на пленарном заседании 17 июня, Токаев обрушился с резкой критикой на ряд российских депутатов, отметив, что они сделали «абсолютно неверные заявления о Казахстане, неточные заявления, так сказать, журналистов и даже артистов». «Я благодарен Владимиру Путину, который сегодня всесторонне изложил позицию высшего руководства (в) Кремля по отношению к Казахстану и другим странам, но особенно к моей стране».

Комментарии Токаева были адресованы нескольким видным депутатам российской Думы и некоторым из наиболее привилегированных Кремлем журналистов. Вторя путинским ирредентистским заявлениям о международно признанной независимости Украины, российские эксперты регулярно и открыто ставили под сомнение законность собственной государственности Казахстана, в том числе выдвигая необоснованные неоимпериалистические территориальные претензии к стране и распространяя ложные слухи о том, что правительство Казахстана дискриминирует русскоязычных; то же штампованное обвинение, которое российская государственная пропаганда выдвигает против любого бывшего бывшего советского государства, которое формулирует политику, отличную от политики Москвы.

Казахстан примерно такого же размера, как Европа, и в нем проживает около 19 миллионов человек из десятков разных национальностей, почти 30% из которых не являются этническими казахами. Каждая группа и конфессия пользуются равными правами, и русский язык по конституции является одним из официальных языков наряду с казахским, причем первый служит языком общения для большей части населения страны.

В недавней тираде прокремлевского журналиста Тиграна Кеосаяна Казахстан был обвинен в неблагодарности по отношению к России после отмены парада Победы 9 мая. Кеосаян намекнул, что правительству следует «внимательно посмотреть на то, что происходит в Украине», что было истолковано как плохо завуалированная угроза казахстанскому государству. Кеосаян, который является мужем Маргариты Симоньян, подсанкционной прокремлевской подстрекательницы и главного редактора RT (ранее Russia Today), предположил, что Казахстан был неблагодарен России после того, как Москва ввела войска в столицу Казахстана Нур-Султан в рамках Коллективного Контингент Организации Договора о безопасности (CTSO) пытается подавить жестокие беспорядки в январе.

«В России некоторые люди исказили всю эту ситуацию, утверждая, что Россия якобы «спасла» Казахстан, и мы теперь должны вечно «служить и кланяться в ноги» России», — прокомментировал Токаев российскому новостному порталу «Россия 24». «Я считаю, что это совершенно необоснованные доводы, далекие от реальности… Действительно, у нас нет вопросов, которые можно так или иначе агитировать и которые сеют рознь между нашими народами и наносят ущерб нашему народу и Российской Федерации. . Я не очень понимаю эти утверждения. Я не очень понимаю, почему эти лица, которые каким-то странным образом комментируют решения казахстанского руководства или события, происходящие в нашей стране», — подчеркнул Токаев.

Он признал, что форум проходит в ситуации повышенной политической и экономической турбулентности. «Глобальные потрясения, связанные с пандемией и усилением геополитической напряженности, привели к новой реальности. На смену глобализации пришла эпоха регионализации со всеми ее достоинствами и присущими ей недостатками. Ускоряется процесс переформатирования традиционных экономических моделей и торговых путей. Мир быстро меняется. К сожалению, в большинстве случаев не в лучшую сторону».

Сразу после отъезда из бывшей российской имперской столицы Токаев посетил Тегеран, где провел переговоры с президентом Ирана Эбрагимом Раиси. Стороны договорились расширять и укреплять взаимную торговлю, укреплять экономическое сотрудничество в сферах транспорта, логистики, производства и сельского хозяйства, расширять культурно-гуманитарные связи.

Новый Казахстан

Ранее на Петербургском экономическом форуме Токаев также упомянул об общегосударственном референдуме, на котором большинство граждан Казахстана одобрили принятие поправок к конституции страны, шаг, который, по мнению большинства наблюдателей, определит будущее центральноазиатской страны. .

Текущие крупномасштабные политические и экономические реформы в Казахстане направлены на обновление государственного управления страны в целях стимулирования экономического роста и улучшения общего благосостояния ее граждан. Став президентом в 2019 году, Токаев стремился к устойчивому развитию, а также к углублению торгово-экономических отношений Казахстана за счет открытия новых производственных мощностей и содействия созданию условий для роста как человеческого капитала, так и инноваций.

Региональное сотрудничество и торговля

Токаев назвал укрепление потенциала Евразийского экономического союза (ЕАЭС) актуальной задачей. «На мой взгляд, было бы уместно и полезно разработать новую торговую стратегию в рамках ЕАЭС с учетом новой реальности. Вместо контрсанкций, которые вряд ли будут продуктивными, нам следует проводить более активную и гибкую торговую политику с широким охватом азиатских и ближневосточных рынков», — сказал он, добавив, что Казахстан не намерен нарушать западные санкции, которые были навязаны России в связи с ее вторжением в Украину.

«Мы не можем их нарушать, тем более что мы получаем предупреждения о возможных так называемых вторичных санкциях против нашей экономики со стороны Запада, если мы действительно нарушили санкции», — добавил Токаев. «Но хочу подчеркнуть, что мы продолжаем работать с правительством России, я бы сказал, в усиленном режиме и достигаем необходимых договоренностей, не нарушая санкции», — сказал он.

Токаев также подчеркнул, что Казахстан по-прежнему будет выполнять свои обязанности союзника России, в том числе посредством членства в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности, ответе Москвы Европейскому союзу и НАТО.

Еще одним приоритетом, по словам Токаева, является дальнейшее расширение торгово-экономического сотрудничества с третьими странами… Поэтому Токаев не исключил перспективы того, что в ближайшее десятилетие традиционно дружественные страны, такие как Китай, Индия, Ближний Восток, Южная и Юго-Восточная Азия, могут стать крупными инвесторами в экономику региона.

«Китай уже стал основным экономическим и внешнеторговым партнером Казахстана. За последние 15 лет эта страна уже вложила в нашу экономику более 22 миллиардов долларов. Углубление многостороннего сотрудничества с Китаем является чрезвычайно важной задачей для нашей страны».

Зеленые инвестиции

Говоря об изменении климата, Токаев сказал, что есть возможности для увеличения роста «зеленых» инвестиций и решения экологических проблем, сообщает Ассоциация зеленых Казахстана.

«Мы планируем последовательно расширять возможности для роста «зеленых» инвестиций и реализации соответствующих проектов», — сказал он.

Токаев отметил, что экологические проблемы носят глобальный характер и затронули практически все страны мира, в том числе и Казахстан. Казахстанские фермеры пострадали от засухи в прошлом году из-за малого количества осадков и мелководья рек. Токаев напомнил о критическом состоянии экосистемы бассейна реки Урал (Жайык), пересекающей Казахстан и Россию.

Казахстан присоединился к Парижскому соглашению 2015 года 2 августа 2016 года и обязался достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

«Я считаю, что такие долгосрочные вызовы устойчивому развитию наших государств должны решаться сообща. Я думаю, мы должны серьезно рассмотреть перспективы внедрения принципов экономики замкнутого цикла. Мы работаем над снижением энергоемкости ВВП, расширением сектора возобновляемой энергетики и снижением транзитных потерь в этом секторе», — добавил Токаев.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ