Кабинет министров Израиля делает важный шаг к аннексии Западного берега

0
199

Эта история первоначально появилась в Mondoweiss 21 июня 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

На этой неделе израильское правительство предприняло опасный шаг, который делает аннексию Западного берега еще более реальной, говорят аналитики.

В воскресенье израильский кабинет провел заседание и объявил о планах по продвижению строительства более 4560 единиц жилья для поселений на Западном берегу. Кабинет также внес поправки в закон, позволяющие поселенцам вернуться в ранее эвакуированные поселения и аванпосты, в том числе в недавно заселенный аванпост Хомеш.

Это заявление было осуждено палестинскими официальными лицами и официальными лицами ООН, которые призвали Израиль остановить расширение поселений. Вмешались даже США, а Государственный департамент назвал это «глубоко тревожным».

Но еще более тревожным, чем развитие тысяч поселений на Западном берегу и шаги по легализации аванпостов, является немалая передача власти, которая была официально оформлена на воскресной встрече, что значительно облегчит строительство поселений в будущем.

Согласно Аксиос отчет, Кабмин принял постановление о передаче полномочий по утверждению планов застройки поселков от Министр обороны Йоав Галлант — ультраправому министру финансов Бецалель Смотричу из партии «Религиозный сионизм».

Немного предыстории Смотрича, если вы не знакомы: Смотрич, сам поселенец, известен своими антипалестинскими взглядами и призывом «стереть с лица земли» палестинский город Хувара. Смотрич является частью крайне правой правящей коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху и, помимо того, что открыто заявляет, что «палестинцев не существует», открыто поддерживает незаконную аннексию Западного берега.

«Мы будем продолжать развивать заселение и укреплять израильский контроль над территорией», — сказал Смотрич на встрече в воскресенье.

В дополнение к официальной передаче полномочий, которая сопровождается еще большими полномочиями на Западном берегу для Смотрича, объявленной ранее в этом году, резолюция сократила этапы политического одобрения, которые должно пройти планирование урегулирования, с предыдущих четырех до пяти этапов. пока только один или два этапа. Это также значительно сократило окно возможностей для любого вмешательства в процесс строительства поселения.

С приходом Смотрича и внесением поправок в законы расширение поселений стало намного проще для сторонников поселений. Он также бьет тревогу (снова) по поводу аннексии Израилем Западного берега. Возможна ли сейчас аннексия или она уже стала реальностью? И что это значит для 3 с лишним миллионов палестинцев, проживающих на Западном берегу?

Что это значит для палестинцев?

При последнем правлении премьер-министра Нетаньяху уже наблюдался значительный рост строительства поселений. По сообщению Reuters, с тех пор, как он вступил в должность в январе, его коалиция одобрила продвижение более 7000 новых единиц жилья в поселениях на Западном берегу. Ожидается, что со Смотричем эти цифры значительно возрастут.

В результате резолюция, принятая в воскресенье, была одобрена группами поселенцев и лидерами поселенцев на Западном берегу, которые осознали, что их общины получат значительные выгоды от того, что Смотрич будет иметь почти полный контроль, когда дело доходит до планирования поселений и утверждения строительства.

Естественно, там, где поселенцы выигрывают, палестинцы проигрывают.

«Я думаю, что палестинцы на Западном берегу должны планировать и готовиться к худшему в ближайшие месяцы», — сказал Тарик Кенни-Шава, научный сотрудник по вопросам политики США в палестинском аналитическом центре «Аль-Шабака». Мондовейс.

«Это правительство, возглавляемое такими людьми, как Нетаньяху, Смотрич и Бен-Гвир, осмеливается раздвигать границы, чтобы увидеть, что им сойдет с рук».

Тарик Кенни-Шава

«Это правительство, возглавляемое такими людьми, как Нетаньяху, Смотрич и Бен-Гвир, осмеливается расширять границы, чтобы увидеть, что им сойдет с рук. Легализация аванпостов и расширение поселений — это только начало».

Кенни-Шава добавил, что нужно следить за районом, известным как «E1» на Западном берегу, который находится в центральной части Западного берега на окраине Иерусалима. В течение многих лет он был в центре планов Израиля по расширению поселений и был движущей силой планов по сносу близлежащих палестинских деревень, таких как Хан Аль-Ахмар. Ранее в этом году израильские власти вернули на рассмотрение планы строительства тысяч единиц жилья в поселениях в E1.

«Расширение поселений здесь особенно важно, потому что оно предотвратило бы территориальное соседство палестинцев между северной и южной частями Западного берега, что сделало бы жизнеспособное палестинское государство еще менее вероятным, чем оно уже есть», — сказал Кенни-Шава.

«На протяжении десятилетий США настаивали на том, чтобы Израиль не строил в этом районе. Однако из-за безнаказанности, к которой они привыкли, я ожидаю, что смелое крайне правое правительство Израиля будет продолжать расширять границы, когда дело доходит до расширения поселений в E1 и за его пределами».

Если планы Израиля по расширению поселений в таких районах, как Е1, например, увенчаются успехом, это будет означать фактическое отсечение севера Западного берега от юга, что будет иметь повседневные последствия для палестинцев и их свободы передвижения по территории. Кроме того, это, вероятно, может означать возобновление планов по сносу бедуинских деревень в этом районе, таких как Хан-эль-Ахмар.

За пределами E1 палестинцы, которые живут в районах, где уже существуют поселения, или на земле, обозначенной как «Зона C» и находящейся под угрозой захвата Израилем, вероятно, будут готовиться к новой конфискации земли и сносу домов, чтобы сделать путь для поселенческих сооружений.

Конечно, ожидается, что палестинцы в особо уязвимых районах, где вновь заселяются и восстанавливаются насильственные незаконные аванпосты, столкнутся с еще большим насилием со стороны поселенцев в отношении их общин и имущества.

«Поскольку израильские лидеры считают, что имеют право на всю историческую Палестину, и поскольку они настолько привыкли действовать, не опасаясь ответственности в соответствии с международным правом, расширение поселений будет продолжаться все более быстрыми темпами», — сказал Кенни-Шава.

Это шаг к аннексии?

Большой вопрос после воскресного заседания кабинета министров связан с аннексией. Является ли передача власти над поселениями, которые исторически контролировались органами Министерства обороны Израиля и военными, гражданскому министерству, такому как министр финансов (Смотрич), аннексией Западного берега? Или хотя бы шаг к этому?

Во-первых, Кенни-Шава отметил важность разницы между двумя терминами, с которыми вы, вероятно, сталкивались, когда речь шла об израильском контроле над Западным берегом: фактически и де-юре аннексия.

Фактически аннексия есть аннексия «фактически», а де-юре аннексия относится к аннексии «по закону».

«Когда дело доходит до Палестины, где Израиль обладает полным суверенитетом и контролирует жизнь всех палестинцев между рекой и морем, различие может показаться глупым, но оно важно», — сказал Кенни-Шава.

«На протяжении десятилетий аннексия Израилем Западного берега была фактически в том, что, хотя он и обладает полным суверенитетом, хотя он всегда строил поселения по своему желанию, открывал и закрывал границы, когда хотел, и т. д., он не был аннексирован «по закону».

«Теперь, с переходом Западного берега от военного правления к гражданской власти при Смотриче, аннексия Западного берега теперь де-юреподчеркивая реальность единого государства и стирая миф о том, что оккупация носит временный характер».

Тарик Кенни-Шава

Это юридическое различие, по словам Кенни-Шава, позволило Израилю «скрыть оккупацию ложной оболочкой непостоянства», которая «подпитывает миф» о работе над решением проблемы двух государств, в то время как на самом деле существует одно правительство — Израиль. контролируя практически все, что находится между рекой Иордан и Средиземным морем.

Однако после воскресного заседания кабинета министров израильская аннексия Западного берега стала реальностью, сказал Кенни-Шава.

«Теперь, с переходом Западного берега от военного правления к гражданской власти при Смотриче, аннексия Западного берега теперь де-юреподчеркивая реальность единого государства и стирая миф о том, что оккупация носит временный характер».

Будут ли США что-то делать с этим?

Если Израиль официально аннексирует Западный берег, возникает следующий естественный вопрос: делает ли кто-нибудь что-нибудь по этому поводу? Короче говоря, помимо некоторых заявлений представителей ООН и расплывчатых заявлений о неодобрении со стороны Государственного департамента, мало что делается для того, чтобы помешать Израилю двигаться по тому пути, по которому он идет.

Кенни-Шава говорит, что ожидает увидеть то же самое от США в ответ на последние новости. То же самое, будучи, много ничего.

«Я уверен, что мы увидим больше того же, когда дело доходит до давней политики США, заключающейся в том, чтобы закрывать глаза на нарушения Израиля и защищать Израиль от ответственности», — сказал Кенни-Шава, добавив, что администрация Байдена в значительной степени деприоритезировал Израиль и Палестину в пользу расширения нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами.

«Байден также не осмеливается пересекаться с произраильским лобби и рискует потерять ключевую поддержку, что может стоить ему второго срока в Белом доме. Имейте в виду, что все это идет вразрез с демократической волей избирателей-демократов, которые в подавляющем большинстве стали критически относиться к Израилю», — отметил Кенни-Шава.

Он добавил, что самое большее, что мы увидим, когда Вашингтон зайдет в отношении выговора Израилю, будет выражением «глубокой обеспокоенности» и «повторением одной и той же «двухсторонней» риторики» при призыве к «спокойствию».

«Байден держал Нетаньяху на расстоянии вытянутой руки в ответ на судебную перестройку, но я не ожидаю, что это продлится вечно, поскольку поддержка Израиля все больше будет превращаться в партийную дубину, и Байден будет вынужден принять Нетаньяху, как раньше», — Кенни. -Сказал Шава.

И если недавнее интервью с Нетаньяху, в котором он прямо говорит, что Израиль не считает поселения незаконными (предупреждение, спойлер: международное право очень четко говорит, что они таковыми), является каким-либо признаком, Израиль знает, что они не будут привлечены к ответственности или мерам. со стороны международных акторов, когда дело доходит до их вопиющего пренебрежения международным правом.

«Это представляет собой суть вопроса — израильские лидеры, а не только Нетаньяху, считают себя библейскими правами на Западный берег. Для них нет закона, который может лишить их этого предполагаемого божественного права», — сказал Кенни-Шава, добавив, что для Израиля «международное право применимо только тогда, когда оно идет на пользу их колониально-поселенческим устремлениям».

«Когда международное право противоречит интересам Израиля или требует ответственности за нарушения со стороны Израиля, оно считается незаконным или антисемитским.

Нетаньяху знает об ограничениях Байдена и будет продолжать проверять границы «особых» американо-израильских отношений, пока он находится у власти. Эта комбинация — «божественное» право, которое ощущают израильские лидеры, в сочетании с их ощущением абсолютной безнаказанности — приводит к нынешней эскалации, которая в ближайшие месяцы будет становиться все более жестокой».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/israeli-cabinet-takes-major-step-toward-annexation-of-the-west-bank

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ