Исследование Пентагона по Африке противоречит оптимизму Остина

0
270

Прошлый месяц, Министр обороны Ллойд Остин расхваливал достижения Африканского командования США, высоко оценивая его руководителей и личный состав за борьбу с терроризмом и обеспечение большей безопасности и стабильности на континенте. «Каждый день AFRICOM работает вместе с нашими друзьями в качестве полноправных партнеров — для укрепления связей, борьбы с общими угрозами и продвижения общего видения Африки, народы которой находятся в безопасности и процветании», — заявил он на церемонии в честь нового командующего AFRICOM. Генерал Майкл Лэнгли.

В тот же день Африканский центр стратегических исследований министерства обороны, исследовательское учреждение Пентагона, выпустил разгромный отчет, прямо опровергающий положительные оценки Остина. «Насилие воинствующих исламистских группировок в Африке неуклонно росло за последнее десятилетие, увеличившись за это время на 300 процентов», — говорится в анализе. «С 2019 года число случаев насилия, связанных с воинствующими исламистскими группировками, удвоилось».

Комментарий Остина и противоречивый отчет Пентагона появились в тот момент, когда администрация Байдена усилила войну США в Сомали, превратив обнищавшую страну Африканского Рога в один из главных фронтов в войне с терроризмом, длившейся два десятилетия. После весеннего затишья, когда AFRICOM не наносил авиаударов по Сомали, президент Джо Байден утвердил план по передислокации туда около 500 сухопутных войск США, отменив вывод большинства американских войск на одиннадцатом часу тогдашним президентом Дональдом Трампом в конце 2020 года. — и санкционировал точечные убийства около дюжины лидеров террористической группировки «Аш-Шабаб».

В июне AFRICOM нанес авиаудар в Сомали, в результате которого, как сообщается, погибли пять членов «Аш-Шабаб». Чуть более месяца спустя AFRICOM объявил об очередной атаке, в результате которой погибли двое боевиков. В августе АФРИКОМ проведенный по меньшей мере пять авиаударов, в результате которых, как сообщается, погибли 17 «террористов Аль-Шабааб».

«Несмотря на предвыборное обещание президента Байдена положить конец бесконечным войнам, Сомали остается одним из самых активных районов мира для проведения контртеррористических операций США», — сказала Сара Харрисон, старший аналитик Международной кризисной группы и бывший заместитель главного юрисконсульта Министерства обороны США. Управление генерального юрисконсульта по международным делам. «Это прямой результат новой политики президента Байдена, которая включает в себя передислокацию сотен американских войск обратно в Сомали и усиление авиаударов этим летом. Это явно расходится с риторикой администрации о прекращении войны США с терроризмом и, на мой взгляд, бесполезно в отсутствие скоординированной на международном уровне стратегии по устранению причин конфликта, которые в основном носят политический характер».

За последние 15 лет США нанесли не менее 260 авиаударов и наземных рейдов в Сомали. Под эгидой секретного органа 127e, который позволяет силам специальных операций США обучать, вооружать и направлять местных суррогатов для выполнения миссий от имени Америки, США также задействовали не менее пяти прокси-сил в Сомали. С 2009 года США также потратили более 2,2 миллиарда долларов на помощь в обеспечении безопасности сомалийских вооруженных сил, включая ее элитную бригаду Данаб. Это в дополнение к более чем 3,2 миллиарда долларов на гуманитарную помощь и помощь в целях развития, оказанную с 2006 года.

9 августа, в тот же день, когда командование нанесло там три авиаудара, Остин рассказал о «силе партнерства в Сомали, где AFRICOM поддерживает наших партнеров в их борьбе против «Аш-Шабаб». По данным Африканского центра Пентагона, эта «власть» и стоящие за ней миллиарды налоговых долларов США оказали незначительное положительное влияние. «В Сомали по-прежнему наблюдается неуклонный рост числа боевиков-исламистов и числа погибших», — говорится в отчете, в котором отмечается, что количество смертей в результате нападений подскочило на 11 процентов по сравнению с прошлым годом. «Рекордные 2221 зарегистрированное насильственное событие — это 45-процентное увеличение по сравнению со средним показателем за 3 года с 2018 по 2020 год».

«Политика урегулирования затяжного конфликта в Сомали была в значительной степени милитаристской, хотя требуемое решение в основном политическое».

По данным Африканского центра, хотя США борются с «Аш-Шабаб» с 2000-х годов, эта группировка «связана с 36 процентами всех случаев насилия со стороны воинствующих исламистских группировок, зарегистрированных на континенте в прошлом году». По оценкам правительства США, группа владеет властью на обширных территориях в сельской местности и управляет теневым государством с судами и налоговыми органами, которые в 2020 году принесли группе 120 миллионов долларов. «Аш-Шабаб» также все чаще может противостоять сомалийским военным. В то время как Остин отметил, что «постоянное военное присутствие Америки в Сомали» позволяет Соединенным Штатам «более эффективно консультировать, помогать и обучать африканские силы, поскольку они борются с угрозой Аль-Шабаб», насилие со стороны группировки все чаще состоит из сражений с органами государственной безопасности. силы — скачок с 56 процентов атак в 2019 году до 72 процентов в 2022 году. «Аш-Шабаб» также способна проводить сложные и разрушительные атаки в городах, включая столицу Могадишо. В конце прошлого месяца в результате 30-часовой осады высококлассного отеля Hayat около 140 человек были убиты или ранены.

«Несмотря на 15-летнее военное участие США и миротворческих сил Африканского союза в Сомали, «Аш-Шабаб» остается мощной в своей способности проводить комплексные атаки. Это связано с тем, что политика урегулирования затяжного конфликта в Сомали была в значительной степени милитаристской, несмотря на то, что требуемое решение носило в основном политический характер», — сказал Харрисон. «Эта война не закончится на поле боя, как мне сказали американские официальные лица — военные и гражданские. Соединенные Штаты и другие международные игроки не могут продолжать полагаться на военное сдерживание «Аш-Шабаб». Их целью должно быть прекращение войны, что потребует поддержки усилий по примирению, возглавляемых федеральным правительством Сомали, и приверженности возможным переговорам с «Аш-Шабаб».

Инструктор армии США идет рядом с малийскими солдатами во время антитеррористических учений в военном лагере Камбоинсе-Генерал Била Загре 12 апреля 2018 года недалеко от Уагадугу в Буркина-Фасо.

Фото: Иссуф Саного/AFP через Getty Images

Тихо перед 11 сентября

Какими бы мрачными ни были результаты США в Сомали, результаты еще хуже на другом основном африканском театре войны США с террором, Сахеле, особенно в Буркина-Фасо, Мали и Нигере.

Незадолго до того, как после 11 сентября начались бесконечные войны, Соединенные Штаты искали террористические угрозы в Африке, но не смогли их обнаружить. Например, в отчете Института стратегических исследований Военного колледжа армии США за 2000 г. изучалась «среда безопасности в Африке». Отмечая существование «внутренних сепаратистских или повстанческих движений» в «слабых государствах», а также ополченцев и «армий полевых командиров», в нем не упоминается исламский экстремизм или крупные транснациональные террористические угрозы. Сразу после 11 сентября Государственный департамент насчитал всего девять террористических атак в 2002 и 2003 годах во всей Африке, в результате которых погибло 23 человека.

Незадолго до того, как после 11 сентября начались бесконечные войны, Соединенные Штаты искали террористические угрозы в Африке, но не смогли их обнаружить.

Несмотря на это, США вложили более 1 миллиарда долларов в страны Западной Африки в рамках различных усилий по оказанию военной помощи, включая Транссахарское контртеррористическое партнерство, программу, предназначенную для «противодействия и предотвращения насильственного экстремизма» в регионе. Соединенные Штаты также использовали множество других эпизодических учебных программ, в том числе Инициативу по реагированию на кризис в Африке, Программу подготовки и оказания помощи в чрезвычайных операциях в Африке, Международную программу военного образования и подготовки, Программу стипендий по борьбе с терроризмом, Инициативу по глобальным миротворческим операциям и Совместная комбинированная программа обучения по обмену. Только в Буркина-Фасо США вложили сотни миллионов долларов в более чем 15 программ помощи в области безопасности. Отдача была мизерной.

«В Сахеле, — говорится в отчете Африканского центра, — с 2019 года число насильственных экстремистских действий увеличилось в четыре раза. Наряду с Мозамбиком, это самый резкий всплеск насилия среди всех регионов континента за этот период времени». 2612 нападений боевиков в Сахеле за последний год превзошли даже Сомали по уровню насилия со стороны исламистских боевиков. На 7052 погибших приходится почти половина всех таких смертей, зарегистрированных на континенте. И четверть этих погибших были гражданскими лицами, что на 67% больше, чем в 2021 году.

Остин вкратце признал отсутствие безопасности в Сахеле, не упомянув о той роли, которую сыграли офицеры, прошедшие подготовку в рамках многих программ США по оказанию помощи в области безопасности в регионе, в подрыве тех самых правительств, которые США стремились укрепить. «Некоторые африканские военные вытеснили гражданские правительства», — отметил Остин. «Итак, давайте проясним: армия существует, чтобы служить своему народу, а не наоборот». Однако многие учебные программы США, применяемые в Сахеле, не дали понять это всем своим выпускникам. С 2008 года прошедшие обучение в США офицеры предприняли как минимум девять попыток переворотов (и преуспели как минимум в восьми) в пяти странах Западной Африки, включая Буркина-Фасо (трижды), Гвинею, Мали (трижды), Мавританию и Гамбию.

В начале этого года, например, подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, который, по данным AFRICOM, участвовал как минимум в полудюжине американских учений, сверг правительство Буркина-Фасо. В 2020 году полковник Ассими Гоита, много лет проработавший в силах специальных операций США, возглавил хунту, свергнувшую правительство Мали. После организации переворота Гойта ушел в отставку и занял пост вице-президента в переходном правительстве, которому было поручено вернуть Мали гражданскому правлению. Но девять месяцев спустя он снова захватил власть в результате второго переворота.

Африканский центр обнаружил, что около 95 процентов роста воинствующего исламистского насилия на континенте с 2019 года было сосредоточено всего в двух театрах, Сахеле и Сомали. Но тревожные тенденции появляются и в других местах, говорится в сообщении.

Насилие в Сахеле все больше перемещается на юг, в относительно мирные прибрежные государства вдоль Гвинейского залива. По данным Африканского центра, в Бенине, Кот-д’Ивуаре и Того за последний год произошло около 20 террористических атак. Насилие со стороны боевиков группировки Ахлу Сунна ва Джамаа в Мозамбике также растет, увеличившись на 17 процентов с 2020 года. удвоить количество гражданских лиц по сравнению с конкурирующей террористической группировкой, что на 50 процентов больше, чем в 2021 году.

В целом Африканский центр сообщил о рекордных 6 255 «насильственных действиях» со стороны воинствующих исламистских группировок в 2022 году, что на 21 процент больше, чем в прошлом году. Число погибших в результате этих атак также увеличилось почти на 50 процентов с 2019 года, в результате чего число погибших в этом году достигло ошеломляющих 14 635 человек.

Завершая свое выступление в прошлом месяце, Остин поздравил AFRICOM с укреплением безопасности и укреплением мира на континенте. Тем не менее, в тот же день Африканский центр отметил, что «воинствующее исламистское насилие в Африке постоянно росло в течение последнего десятилетия, увеличившись вдвое всего за последние 3 года».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ