Ирландско-американский панк-музыкант Мэт Каллахан глубоко погружается в музыку и песни чернокожих американцев

0
111

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Я белый парень, как и мой друг и товарищ Мэт Каллахан, мы оба заново изобретаем себя после движения Black Lives Matter, как и другие белые парни, которые хотели оставаться актуальными. Мы с Каллаханом выросли в левых семьях, слушая Пола Робсона, Одетту и Ледбелли и узнавая об истории труда, борьбы с рабством и аболиционизма. Каллаханы были ирландскими католиками и не посещали церковь. Раскины были российскими евреями и не посещали синагогу. Я родился в Нью-Йорке в 42-м, Мэт — в Сан-Франциско в 51-м.

Девятилетнее разделение, а также континентальный раскол имели большое значение, особенно когда шестидесятые годы потрясли США. Я поступил в колледж и стал профессором. Каллихан купил гитару и играл в рок-н-ролльной группе. В эпоху панка одна из его групп называлась «The Looters». Название «The Looters» произошло от песни Боба Марли и группы Wailers «Burnin' and Lootin'». Мародеры усилили двух белых и двух черных членов. «Не все в «Мародёрах» были революционерами», — объясняет Каллахан. «Но идея, стоящая за этим, заключалась в освобождении». Освобождение стояло за многим из того, о чем я писал в таких книгах, как Мифология империализма и Из китаавтобиография. После шестидесятых и совсем недавно, вслед за движением Black Lives Matter, мы выдвинули на первый план расу, расизм и антирасистские протесты в наших собственных работах.

Я встретился с Каллаханом, который живет в Женеве, Швейцария, во время недавнего визита в Сан-Франциско, свой родной город, где он рассказал о своей новой книге. Песни рабства и эмансипации, два его компакт-диска, на которых представлены некоторые из этих песен, и снятый им фильм, прославляющий долгую и иногда похороненную историю афроамериканского сопротивления рабству и многовековую борьбу за свободу. Каллахан не смог бы написать эту книгу и снять фильм, если бы не помощь, которую он получил от черных учреждений, черных ученых и черных активистов. Для них не было проблемой то, что он был белым парнем; У меня был примерно такой же опыт. Ни один черный человек никогда не говорил мне «уходи», «уйди отсюда» или «оставайся на своем месте, белый», ни в шестидесятые годы в Нью-Йорке, ни сегодня в Сан-Франциско. Если вы антирасист, добро пожаловать, независимо от цвета вашей кожи или этнической принадлежности.

Книга Каллахана, опубликованная издательством Университета Миссисипи в серии «Маргарет Уокер Андерсон по афроамериканским исследованиям», стоит на одной полке с книгой Эрика Фонера. Ворота к свободеРобин Д.Г. Келли Расовые повстанцы и Маниша Синха Дело раба. На обложке изображен рисунок 1961 года углем и угольным карандашом под названием «Поднимись немного выше», выполненный уважаемым афроамериканским художником Чарльзом Уайтом, хорошо известным Каллахану, его родителям, их друзьям и товарищам из Сан-Франциско.

Публикация Песни рабства и эмансипации, наряду с выпуском двух компакт-дисков Каллахана и показом его фильма, это подходящий момент, когда расисты в государственных зданиях, столицах штатов и на улицах Вашингтона, округ Колумбия, и Чарльстона, Южная Каролина, например, вместе с авторами вредные учебники возрождают застаревшую ложь и ложь о порабощении афроамериканцев.

Кроме того, когда афроамериканцы, их друзья и союзники по всему миру борются с этой ложью и неправдой и предлагают контраргументы в Проект 1619 из журнала «Нью-Йорк Таймс» и в таких романах, как «Колсон Уайтхед». Подземная железная дорога и Персиваля Эверетта Джеймс, который переосмысливает и воссоздает историю Марка Твена о Джиме, порабощенном беглеце, который спускается по Миссисипи с белым мальчиком по имени Гек. Действительно, сейчас, возможно, больше, чем когда-либо со времен шестидесятых, настал момент переосмыслить, воссоздать и выдвинуть на первый план роли афроамериканцев в американской истории и их место в американской литературе.

Каллахан вырос, слушая, как Поль Робсон пел «Go Down Moms» и другие спиричуэлс, и слышал, как его родители восхваляли достижения Гарриет Табман и подземной железной дороги, Фредерика Дугласа, сторонника аболиционистов, и Уэба Дюбуа, автора книги «Т.Души черного народа и один из основателей Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP), но он мало что знал в деталях о попытках афроамериканцев разорвать цепи, которые определяли их как движимое имущество и собственность. Он также мало что знал о жизненно важной роли, которую музыка и песни играли в борьбе с рабством. Лишь немногие американцы это сделали. Но он подозревал, что, как и его собственные ирландские предки, у чернокожих наверняка были бунтарские песни, хотя историки не публиковали их, отчасти потому, что они были частью устной традиции и не записывались.

Название панк-группы Каллахана, The Looters, произошло от песни Боба Марли и группы Wailers «Burnin' and Lootin'». Интегрированные мародеры усилили двух белых и двух черных членов. «Не все в «Мародёрах» были революционерами», — объясняет Каллахан. «Но идея, стоящая за этим, заключалась в освобождении».

Жизнь Каллахана радикально изменилась в тот день, когда он зашел в книжный магазин Сан-Франциско, купил и тут же прочитал «брошюру с загнутыми уголками», как он ее называет, под названием «Восстания негров-рабов в Соединенных Штатах, 1526–1860 гг.», написанную белым Историк-марксист и коммунист Герберт Аптекер, опубликованный в 1939 году. Аптекер продолжал писать и публиковать. Восстания американских негров-рабов (1943), классика в этой области, и составить семитомник Документальная история негритянского народа (1951–1994) Брошюра 1939 года убедила Каллахана глубоко задуматься о происхождении и развитии афроамериканских восстаний и восстаний, которые предшествовали и следовали за 1619 годом, годом, который обычно объявляется началом афроамериканского опыта в «Новом Свете». История борьбы с рабством уходит корнями в более далекую историю, чем это предусмотрено в традиционных повествованиях, в которых он заключил.

Брошюра Аптекера отправила Каллахана на долгий и извилистый путь, который привел его из Женевы, Швейцария, на Глубокий Юг США, в колледж Береа в Кентукки, в Библиотеку Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия, к таким ученым, как Фонер, Келли, Эйлин Саузерн. и Жозефине Райт, а также активистам и организаторам, в том числе Кали Акуно, исполнительному директору компании «Сотрудничество Джексон», базирующейся в Миссисипи.

К концу своего девятилетнего путешествия Каллахан опубликовал свою книгу: Песни рабства и эмансипации, сопутствующие компакт-диски и фильм, в котором представлены интервью на камеру с такими знаменитостями, как Акуно, и ликующие лица студентов колледжа Береа в Кентукки, поющих гармонично и от всего сердца. Основанная в 1855 году, Верия — маленькое чудо в академическом мире. Это первый колледж на юге Америки с совместным обучением, этнически разнообразный и интегрированный. Теперь он предлагает гранты на трудоустройство и разнообразную учебную программу молодым мужчинам и женщинам из рабочего класса из Аппалачей и всего мира.

Берия предоставил Каллахану реальную финансовую поддержку, необходимое сотрудничество для его проекта и твердую поддержку. У себя дома в Миссисипи Кали Акуно написал страстное эссе о «современной актуальности песен о рабстве и эмансипации». Это эссе опубликовано как послесловие к книге Каллахана. «Такие песни, как «Нат Тернер» и «Гимн свободы», привносят вдохновение и революционную ясность в современную борьбу», — пишет Акуно.

Профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Робин Д.Г. Келли в своем подробном научном предисловии к книге объясняет, что «современные американские песни о свободе можно проследить непосредственно до порабощенных африканцев, а также мужчин и женщин, посвятивших себя разрушению человеческого рабства». Келли добавляет, что наша народная музыка «была выкована в горниле рабства». Назовете ли вы это народной музыкой или народной музыкой, она привела к блюзу, джазу, рок-н-роллу, мюзиклам и опере. Действительно, черная культура лежит в основе большей части американской культуры, от Чарльза «Бадди» Болдена до Бесси Смит, от Дюка Эллингтона до Motown, а также до рэпа и хип-хопа.

Песни рабства и освобождения перепечатывает брошюру Аптекера 1939 года, которая отправила Каллахана в путешествие в прошлое. В него вошли тексты 14 аболиционистских песен, таких как «Flight of the Bondman» 1848 года, и 15 «рабских песен», включая «The Dirge of St. Malo» 1784 года, в которую входят строки, предвосхищающие «Strange Fruit», Блюзовый шедевр Билли Холидей. Страшные слова песни 1784 года гласили: «Они вытащили его из кипарисового болота», «на дамбе его повесили» и «они оставили его тело раскачиваться там». Впервые он был опубликован в 1886 году в журнале Century Magazine.

В первой главе «В поисках песен» Каллахан описывает свою собственную детективную работу, которая привела его к обнаружению утерянных, забытых и малоизвестных исторических документов, в которых говорилось, что «рабы, собиравшиеся во время восстаний или пойманные за его планированием, также были замечены поющими» и что «В определенное время и в определенных местах запрещалась игра на барабанах». Он пришел к выводу, как и другие до него, что миф о счастливых смеющихся и танцующих рабах был создан белыми плантаторами и их апологетами, чтобы скрыть реальные истории угнетения, а также рассказы о сопротивлении и восстании, написанные такими, как Нэт Тернер и другие, которые были подпитаны словами и музыкой.

В Песни о рабстве и эмансипации Каллахан представляет потрясающий список десятков восстаний рабов, начавшихся в 1526 году в Южной Каролине и закончившихся одним в 1826 году в Миссисипи. Он добавляет: «Было также множество восстаний на невольничьих кораблях, как внутренних, так и иностранных».

В Сан-Франциско, после того как он и его партнерша Ивонн Мур спели песни свободы на сцене и перед живой аудиторией, Каллахан сказал: «Во времена кризиса появляются реакционеры, чтобы оправдать несправедливость. Это тоже часть американской истории, о которой я знаю с детства. Знать, что история была и остается одновременно бременем и ответственностью». Собственная история Каллахана частично говорит мне о том, что нам нужно больше, а не меньше белых мужчин и женщин, которые бы высказали свои голоса в последней итерации многовековой борьбы против расизма и капитализма, империализма и белого превосходства. Можно сказать: «Пусть весь наш народ выйдет из рабства». Каллахан и его работы вдохновляют меня. Они рассказали мне, что сказали бы мне Бобби Сил и Элейн Браун из «Черных пантер»: «Продолжай в том же духе».

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/irish-american-punk-musician-mat-callahan-takes-deep-dive-into-black-american-music-and-song/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ