Ирландия проведет неформальную встречу СБ ООН по свободе СМИ, Абу Акле | Новости Организации Объединенных Наций

0
73

Ожидается, что все 15 членов высшего органа ООН примут участие в заседании во вторник.

Постоянный представитель Ирландии при ООН заявила, что в ее стране состоится неофициальное заседание Совета Безопасности, на котором будет обсуждаться свобода СМИ и прольется свет на убийство журналистки Al Jazeera Ширин Абу Акле.

Джеральдин Бирн Нейсон заявила в понедельник, что все 15 членов Совета Безопасности, как ожидается, примут участие во вторник на заседании, на котором будут обсуждаться вопросы свободы СМИ и безопасности журналистов — вопросы, которые были выдвинуты на первый план убийством Абу Акле 11 мая.

Бирн Нейсон будет председательствовать на встрече, на которой проинформируют Айрин Хан, специальный докладчик ООН по вопросам свободы СМИ, и Джон Уильямс, член правления Комитета по защите журналистов, наблюдающего за СМИ. Журналист информационного агентства AFP и представитель Al Jazeera также будут присутствовать на информационной сессии в ООН.

Это заявление было сделано после того, как 11 мая 51-летний Абу Акле, ветеран арабского телевидения «Аль-Джазира», был застрелен во время освещения рейда израильской армии в оккупированном городе Дженин на Западном берегу.

«Аль-Джазира» обвинила израильскую армию в «хладнокровном» убийстве Абу Акле и призвала к независимому расследованию.

Свидетели и коллеги на месте происшествия заявили, что израильские силы застрелили Абу Акле и ранили еще одного палестинского журналиста.

Израильские военные и премьер-министр первоначально заявили, что ответственность за это могут нести палестинские боевики. Позже в нем говорилось, что Абу Акле, возможно, был по ошибке застрелен израильской армией.

На прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что израильские военные не будут проводить уголовное расследование.

Глобальное осуждение

Убийство Абу Акле, американца палестинского происхождения, широко известного в арабском мире, вызвало международное осуждение.

Осуждение усилилось после того, как израильские военные избили дубинками тех, кто нес гроб, во время похорон Абу Акле в Иерусалиме, в результате чего они чуть не уронили ее гроб.

13 мая Совет Безопасности призвал к «немедленному, тщательному, прозрачному, справедливому и беспристрастному расследованию» убийства Абу Акле и подчеркнул необходимость обеспечения ответственности.

Израильская полиция избила скорбящих и несущих гроб, когда они несли гроб Ширин Абу Акле во время ее похорон 13 мая 2022 года. [Maya Levin/AP]

Управление ООН по правам человека также призвало к независимому расследованию и заявило, что убийство может представлять собой военное преступление.

«Убийство Абу Акле — еще одна серьезная атака на свободу СМИ и свободу выражения мнений на фоне эскалации насилия на оккупированном Западном берегу», — заявили эксперты ООН 13 мая.

Эксперты ООН заявили, что смерть Абу Акле наступила на фоне большого количества нападений на палестинских журналистов и роста насилия на оккупированном Западном берегу и в Газе. В прошлом году, по словам экспертов, было зафиксировано самое большое число смертей палестинцев в результате столкновений с израильскими силами с 2014 года.

Согласно международному праву, журналисты не должны преследоваться и должны быть защищены как гражданские лица.

В день, когда ее застрелили, Абу Акле была в шлеме и жилете, по которым было ясно, что она журналистка.

Базирующаяся в Дохе сеть заявила, что убийство Абу Акле было «предназначено для того, чтобы помешать СМИ выполнять свои обязанности».

В понедельник министерство иностранных дел Палестины объявило, что официально обратилось в Международный уголовный суд с просьбой провести расследование убийства журналиста Al Jazeera.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что он «потрясен убийством».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/23/ireland-to-host-informal-security-council-meeting-on-abu-akleh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ