Иран отказывается от ядерной сделки, от которой США уже отказались

0
73

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси показывает журналистам камеру, подобную той, которую Иран убирает с ядерных объектов, во время пресс-конференции в штаб-квартире агентства в Вене 9 июня 2022 года.

Фото: Джо Кламар/AFP через Getty Images

Ядерная сделка переговоры между президентом Бараком Обамой и Ираном в 2015 году основывались на простой предпосылке: в обмен на отмену экономических санкций иранская ядерно-энергетическая программа будет поставлена ​​под строгий международный контроль. Сделка была выгодна обеим сторонам. Иран получит ослабление санкций и шанс интегрироваться в мировую экономику, а Соединенные Штаты получат возможность избежать еще одной дорогостоящей войны на Ближнем Востоке.

Однако соглашение так и не получило шанса закрепиться, потому что США нарушили свое слово. В приступе личной обиды на своего предшественника — и при поддержке Израиля и арабских государств Персидского залива — президент Дональд Трамп нарушил соглашение, в одностороннем порядке восстановив санкции и проведя кампанию «максимального давления», направленную на крах иранской экономики.

С тех пор сделка была на жизнеобеспечении.

Теперь иранцы могут быть готовы отключить этого больного пациента. На этой неделе Иран проинформировал Международное агентство по атомной энергии, что он снимет 27 камер наблюдения за ядерными объектами — камеры, которые были установлены в рамках соглашения 2015 года. Этот шаг был назван Генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси «смертельным ударом» по соглашению в заявлении, в котором также содержится призыв к обеим сторонам вернуться к соглашению.

Гросси прав в том, что ядерная сделка, возможно, подходит к концу. Но было бы неправильно приписывать его смерть этому последнему шагу, который был сделан только после многих лет открытых нарушений со стороны Соединенных Штатов.

США и Иран сейчас, похоже, находятся на скользкой дорожке к конфликту, которого никто не хотел.

США и Иран сейчас, похоже, находятся на скользкой дорожке к конфликту, которого никто не хотел и которого дипломаты потратили на годы переговоров, пытаясь избежать. Когда сделка была подписана в 2015 году, казалось, что эти усилия принесли свои плоды. Успешный натиск ястребов, стремящихся сорвать соглашение, теперь довел дело до критической точки. Первоначальный мотив ядерной сделки заключался в том, чтобы избежать войны из-за этого вопроса, который уже вырисовывался десять лет назад. Без сделки мы можем снова мчаться именно к этой войне.

При Трампе, иранское правительство продолжало частично соблюдать ядерную сделку в надежде возобновить ее, если демократическая администрация вернется к власти. Президент Джо Байден действительно победил в Белом доме в 2020 году, но вместо того, чтобы вернуться к соглашению, он решил сохранить санкции, введенные Трампом — те самые меры, которые должна была отменить ядерная сделка.

Санкции разрушили иранскую экономику и ввергли миллионы иранцев из среднего класса в нищету. Если они будут отменены в будущем — что на данный момент сомнительно — все еще маловероятно, что Иран когда-либо получит инвестиции от западных компаний, которые он надеялся получить после первоначальной сделки. Теперь ясно, что американские санкции против Ирана могут быть вновь введены при любом изменении политического ветра в США. Это ситуация, которая делает практически невозможным для иностранных предприятий инвестировать туда.

Иранская сторона многое потеряла, когда сделка была сорвана. Теперь международное сообщество собирается нанести возможный удар по своей цели остановить распространение ядерного оружия. Удаление некоторых камер наблюдения на ядерных объектах означает, что мир приближается к мрачному статус-кво, существовавшему до ядерной сделки 2015 года.

Хотя Иран не заявлял, что будет создавать бомбу, любая ядерная деятельность, которую он ведет сейчас, будет осуществляться при значительно меньшем международном контроле. МАГАТЭ, наблюдательный орган Организации Объединенных Наций в ядерной области, уже заявило, что, по его мнению, Иран находится всего в «неделях» от того, чтобы получить достаточно значительное количество обогащенного урана, чтобы сделать его в пределах досягаемости бомбы. Потеря их способности наблюдения теперь означает, что Иран может пересечь этот порог, даже не подозревая об этом.

«Сегодня МАГАТЭ «ослепляет» детали деятельности Ирана, потому что оно не может получить данные наблюдения, хранящиеся на камерах агентства, в результате выхода США из ядерной сделки в 2018 году», — сказал Джон Тирни, исполнительный директор. Центра по контролю над вооружениями и нераспространением в пресс-релизе о новостях об изъятии камеры. «Эти новые шаги означают, что МАГАТЭ ежедневно теряет все больше данных, и будет труднее отследить каждый аспект ядерной программы Ирана, если участники переговоров найдут дипломатический уклон к эскалации. И снова Соединенным Штатам и всему миру лучше с ограничениями ядерной программы Ирана, чем без них».

На первый взгляд, возможно, имеет смысл обвинить Иран в быстро закрывающемся окне возобновления ядерной сделки. Тем не менее, это игнорирует историю сделки и освобождает США от своих действий: почему следует ожидать, что Иран будет продолжать выполнять свои обязательства во время переговоров по новой сделке, в то время как США не предприняли никаких шагов для восстановления своего собственного соблюдения?

Удаление камер — еще один признак провала позиции Вашингтона в отношении Ирана. Администрация Трампа сделала ставку на то, что она может просто силой заставить Иран пожертвовать своей ядерной программой, не предлагая взамен ослабление санкций или какие-либо другие уступки.

Несмотря на то, что Трамп не хотел страдать от последствий полномасштабного конфликта с Ираном, его выход из сделки привел именно к такому результату: США продолжат пожинать то, что посеял Трамп. Хотя Байден был вице-президентом в администрации, которая сделала ядерную сделку центральным дипломатическим элементом, он не желал возвращаться к соблюдению требований таким образом, чтобы это могло спасти соглашение.

Теперь, когда ядерный мониторинг ограничен, те же самые ястребы, которые давно настаивали на нападении на ядерную программу Ирана, продолжат делать это. Хотя у Ирана мало надежды на победу в прямой конфронтации с США и их союзниками, у него есть передовые баллистические ракеты, а также резервные копии во многих странах. Война с Ираном будет означать жертвы и страдания для США и их союзников, в отличие от любой из войн с негосударственными субъектами, которые Америка вела в течение двух десятилетий после 11 сентября.

США продолжат пожинать то, что посеял Трамп.

Новая война на Ближнем Востоке просто не стоит того с точки зрения интересов США. Наилучшим сценарием является подписание соглашения, которое контролировало бы ядерную программу Ирана, в то же время предоставляя иранцам кусок мирового экономического пирога, который они могли бы потерять. Сам Обама подсчитал, что такой исход был наиболее разумным для всех участников. Из-за структурной неспособности правительства США, включая администрацию Байдена, придерживаться подписанных дипломатических соглашений, война, которой Обама пытался избежать, все же может разразиться.

Сделка по предотвращению конфронтации уже была заключена. Мы должны помнить, что по мере роста издержек конфликта именно США взорвали съезд.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ