Иран назначает нового начальника разведки КСИР на фоне роста напряженности в Израиле | Новости

0
31

Никаких причин замены Хосейна Таеба, ныне советника главнокомандующего Корпусом стражей исламской революции Ирана, не было.

Тегеран, Иран – Иран назначил нового командира во главе могущественной разведывательной службы своего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) без объяснения причин, по которым предыдущий начальник оставил этот пост.

Рамезан Шариф, представитель элитных сил, объявил в своем заявлении в четверг, что Хоссейн Таеб был заменен Мохаммадом Каземи, который ранее возглавлял Организацию защиты разведки, контрразведывательное подразделение КСИР.

59-летний Таеб, ранее занимавший руководящую должность в министерстве разведки Ирана, в конце 2000-х перешел в КСИР, а в 2008 году был назначен главой военизированной организации «Басидж».

Год спустя было сформировано разведывательное подразделение КСИР, и Таеб возглавил его, и эту должность он занимал до тех пор, пока не была объявлена ​​его замена.

В четверг официальный представитель КСИР не назвал причин ухода Таеба, заявив лишь, что Таеб был назначен советником главнокомандующего силами Хосейна Салами.

Эта новость появилась после того, как в сети два дня ходили слухи о том, что Таеб был уволен со своей должности. Ни один из иранских официальных лиц не прокомментировал это предположение.

Замена Таеба произошла через несколько дней после того, как израильские СМИ сообщили, что он стоит за предполагаемым иранским заговором с целью убийства или похищения израильских туристов в Турции.

Ранее в этом месяце Израиль поднял свои рекомендации по поездкам в Стамбул до самого высокого уровня опасности и заявил, что граждане могут стать жертвами попыток Ирана убить или похитить израильтян, отдыхающих в Турции.

Умирающая ядерная сделка

В июле 2021 года информационное агентство Reuters заявило в сообщении со ссылкой на неназванные иракские источники, что Таеб возглавил делегацию КСИР в Багдад и посоветовал шиитским ополченцам усилить атаки на американские цели, не заходя слишком далеко.

Напряженность между Ираном и Соединенными Штатами в регионе значительно обострилась после того, как Вашингтон в 2018 году в одностороннем порядке отказался от ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года, введя жесткие санкции, которые применяются по сей день.

Убийство США в январе 2020 года Касема Сулеймани, влиятельного командующего отрядом «Аль-Кудс» КСИР, подняло напряженность до нового максимума.

Иран и США до сих пор не смогли прийти к соглашению о восстановлении ядерной сделки, и вопрос о том, будет ли снят статус «иностранной террористической организации», навязанный США КСИР, является одним из главных камней преткновения.

Противостояние Ирана с Израилем, который решительно выступает против ядерной сделки, также значительно ухудшилось, поскольку ядерные переговоры зашли в тупик в течение последних нескольких месяцев.

За последние месяцы было убито несколько сотрудников КСИР, но Иран не возложил вину на всех из них. Однако она обвинила Израиль и пообещала отомстить за убийство полковника сил «Кудс» КСИР Хасана Сайяда Ходаи, который был убит в результате стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля в Тегеране в конце мая.

В четверг суд в Тегеране постановил, что Соединенные Штаты должны выплатить 4,3 миллиарда долларов в качестве штрафных санкций и компенсаций семьям нескольких иранских ученых-ядерщиков, убитых в последние годы. Суд заявил, что правительство США помогало Израилю в убийствах.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/23/iran-appoints-new-irgc-intelligence-chief-amid-israel-tensions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ