Иран заявляет, что никогда не присоединится к какому-либо механизму по Афганистану под руководством США или другой «трансрегиональной» страны – RT World News

0
54

Тегеран готов работать по Афганистану только в рамках ООН или со странами, принадлежащими к региону, заявил официальный представитель МИД Ирана, отвергнув перспективы сотрудничества с США и другими «межрегиональными» странами.

Выступая в понедельник в интервью информационному агентству Mehr, Саид Хатибзаде повторил подход Тегерана к ситуации в Афганистане, подчеркнув, что Иран отвергает любые попытки третьих сторон навязать «Односторонний» механизм по стране.

«Исламская Республика Иран всегда подчеркивала, что мы участвуем, поддерживаем и приветствуем любой региональный механизм, регулируемый без вмешательства трансрегиональных стран», Об этом заявил Хатибзаде.

Пресс-секретарь прямо заявил, что страна никогда не присоединится к какому-либо механизму по Афганистану, разработанному страной, не принадлежащей к региону, в частности Соединенными Штатами. В то же время Тегеран готов сотрудничать с другими странами в рамках ООН, добавил Хатибзаде.



Также на rt.com
Россия советует странам, граничащим с Афганистаном, не пускать войска НАТО в регион после того, как Талибан берет под свой контроль после ухода США


На прошлой неделе в Тегеране прошла вторая встреча министров иностранных дел соседних с Афганистаном стран. В форуме принимают участие высокопоставленные дипломаты из ближайших соседей Афганистана – Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также из России.

Выступая на мероприятии по видеосвязи, министр иностранных дел России Сергей Лавров повторил призыв Москвы к странам региона отказаться от размещения войск США или НАТО после их вывода из Афганистана.

«Мы еще раз просим соседние с Афганистаном страны предотвратить военное присутствие США и НАТО на своей территории, поскольку они планируют продвинуться туда в свете вывода войск из Афганистана», – сказал Лавров.

В то же время высокопоставленные дипломаты признали готовность Талибана, который руководит страной после краха поддерживаемого Западом правительства, вести переговоры с международным сообществом.

«Талибан стремится к диалогу с миром», Министр иностранных дел Китая Ван И заявил на конференции в Тегеране, также по видеосвязи, объявив, что Пекин будет принимать у себя следующую встречу группы «Соседи Афганистана».



Также на rt.com
Уровень иностранной помощи – это просто «капля в море», поскольку Афганистан переживает «ужасающий» и усугубляющийся голод, сообщил RT представитель ООН.


После десятилетий нескончаемых войн Афганистан в этом году погрузился в еще большую неопределенность из-за массированного наступления талибов, чему способствовал поспешный уход США и их союзников. Президент страны Ашраф Гани бежал из страны 15 августа, открыв путь к полному захвату власти талибами, когда боевики, захватившие столицу Кабул, встретили практически полное сопротивление.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ