Иран заявляет о высоких продажах нефти, несмотря на последствия войны с Украиной | Новости

0
83

Тегеран, Иран Иран заявляет, что его продажи нефти остаются на относительно высоком уровне, несмотря на изменения, вызванные последствиями войны на Украине и сохранением санкций США.

В настоящее время Иран экспортирует более одного миллиона баррелей сырой нефти и газового конденсата в день, согласно данным министерства нефти, которые приводит государственное информационное агентство IRNA и правительственная ежедневная газета «Иран».

В целом, по сообщениям СМИ, Иран продал на 40 процентов больше сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа и газового конденсата за первые два месяца текущего иранского календарного года, закончившегося 21 мая, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Высокопоставленные чиновники в администрации президента Эбрагима Раиси неоднократно заявляли, что продажи нефти в первые месяцы его президентства подскочили на 40 процентов, при этом воздерживаясь от публикации подробных данных, поскольку страна остается под жесткими санкциями США.

Но на самом деле получение доходов от продажи нефти и других продуктов было еще одной серьезной проблемой для Ирана, поскольку бывший президент США Дональд Трамп начал свою кампанию санкций «максимального давления» в 2018 году после выхода из ядерной сделки с Ираном 2015 года.

Историческое соглашение, официально известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было достигнуто между Ираном и мировыми державами, включая Соединенные Штаты, и было направлено на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на ослабление санкций.

Но преемник Трампа Джо Байден, пообещавший возобновить ядерную сделку, продолжил санкции.

По данным иранских государственных СМИ, в этом отношении страна также добилась большего успеха, поскольку за первые два месяца иранского календарного года она получила 7,5 млрд долларов от продаж нефти и нефтехимической продукции, что, как сообщается, на 60 процентов больше, чем годом ранее.

Хотя они считают, что значительный рост мировых цен на нефть, в основном из-за войны на Украине, частично является причиной роста, они говорят, что основной причиной является значительное увеличение фактических продаж нефти правительством и больший успех в получении денег.

Это произошло на фоне сообщений о том, что экспорт сырой нефти из Ирана сильно пострадал, поскольку санкции Запада в отношении России побудили его качать свою нефть на восток со скидкой, и Китай, крупнейший покупатель иранских баррелей, воспользовался этой возможностью.

Санкции США и Европы, введенные в связи с вторжением России в Украину в конце февраля и последующим значительным снижением цен на российскую нефть, оставили около 40 млн баррелей иранской нефти, хранящейся на танкерах в море в Азии, без покупателей, сообщила в конце прошлого месяца информационно-аналитическая компания Kpler. .

Фирма также подсчитала, что до апреля экспорт сырой нефти из Ирана был ниже одного миллиона баррелей в сутки, а в апреле он сократился только из-за последствий войны на Украине.

Но в заявлении министерства нефти Ирана, на которое ссылается IRNA, возражает, что, хотя рыночные изменения могут повлиять на экспорт нефти из страны, он не столкнется с резким падением и «может измениться только география рынка».

Очевидно, ссылаясь на собственные скидки Ирана, министерство подтвердило, что оно выделяет «средства», чтобы сделать свою нефть более привлекательной для покупателей, но подчеркнуло, что «продажа нефти никогда не будет осуществляться без предварительного обеспечения интересов страны».

Кроме того, в нем утверждалось, что продажи нефти были достаточно высокими, чтобы покрыть дефицит бюджета в предыдущем иранском году, и позволили администрации Раиси управлять страной без заимствований у центрального банка, практика, которая была основной движущей силой безудержной инфляции на протяжении всего Ирана. десятилетия.

‘Пропавших без вести’

По словам журналиста и аналитика Хамидреза Шокоуи, поскольку Россия производит больше нефти, у нее больше возможностей для предоставления скидок, а ее отсутствие на рынке приводит к большему скачку цен.

«Когда цифры показывают, что Китай и Индия увеличили свои закупки в России, естественно, такая страна, как Китай, не собирается отменять свои открытые контракты с другими странами, она сократит потребление из таких стран, как Иран», — сказал он «Аль-Джазире».

«Это особенно верно, поскольку Россия предлагает лучшие скидки, что более привлекательно для Китая, поскольку он покупает большие объемы независимо от того, кто его продает».

С другой стороны, Шокоуи сказал, что Иран не может предложить значительно более высокие скидки, поскольку его производственные мощности, которые в последнее время колеблются от 2,5 до 2,8 млн баррелей в сутки, ограничены.

И это примерно через 15 месяцев после начала переговоров в Вене, направленных на восстановление ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года, они еще не достигли прорыва. Если соглашение будет возобновлено, санкции в отношении нефтяного и банковского секторов Ирана будут сняты.

Но США дали понять, что они будут оказывать большее давление на Иран, в том числе путем более строгого введения своих нефтяных санкций, если переговоры не увенчаются успехом.

Американские и европейские официальные лица недавно предупредили, что шансы на возобновление сделки снижаются, что будет иметь последствия для иранской нефти независимо от того, насколько хорошо будут применяться санкции.

Во-первых, до введения санкций страна производила до четырех миллионов баррелей в сутки, примерно половина из которых экспортировалась. Но теперь он упускает возможность продать значительно больше нефти, чем сейчас, в то время как мировые цены более чем в три раза превышают уровень до введения санкций, сказал Шокоуи.

«Но второй аспект, который я считаю еще более важным, заключается в том, что мы не можем привлекать инвестиции и технологии для разработки наших нефтегазовых месторождений», — сказал он, добавив, что запуск нескольких энергетических месторождений застопорился на годы.

«Каждый день задержки может повлиять на наши производственные мощности, и мы должны это учитывать».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/iran-says-oil-sales-strong-despite-ukraine-war-changes

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ