Иран готовится ко второму туру президентских выборов 5 июля на фоне рекордно низкой явки | Новости выборов

0
130

Тегеран, Иран – Внеочередные президентские выборы в Иране перейдут во второй тур на следующей неделе после того, как поддерживаемые реформистами Масуд Пезешкиан и сторонник жесткой линии Саид Джалили оказались на вершине, но не смогли обеспечить большинство голосов при рекордно низкой явке.

Только 40 процентов из более чем 61 миллиона иранцев, имеющих право голоса, заявило в субботу Министерство внутренних дел, что является новым минимумом на президентских выборах со времен революции 1979 года в стране.

Окончательные данные избирательного штаба министерства показали, что умеренный Пезешкиан получил более 10,4 миллиона голосов из более чем 24,5 миллиона подсчитанных бюллетеней, за ним следует бывший участник ядерных переговоров Саид Джалили с 9,4 миллионами голосов.

Это всего лишь второй раз после революции 1979 года, когда президентские выборы переходят во второй тур.

Спикер парламента от консерваторов Мохаммад Багер Галибаф, набравший 3,3 миллиона голосов, и консервативный исламский лидер Мостафа Пурмохаммади, набравший 206 397 голосов, выбыли из гонки. Два других кандидата, мэр Тегерана Алиреза Закани и правительственный чиновник Амир-Хосейн Газизаде Хашеми, отказались от участия.

Галибаф, Закани и Газизаде призвали своих сторонников проголосовать за Джалили во втором туре выборов в следующую пятницу, чтобы обеспечить победу «революционному фронту».

Внеочередные выборы в пятницу прошли в рамках 50-дневного конституционного периода, установленного для избрания нового президента после того, как 19 мая в результате крушения вертолета погибли Эбрагим Раиси и еще семь человек, включая министра иностранных дел Хоссейна Амирабдоллахиана.

Как и на всех крупных выборах за последние четыре года, явка на голосовании в пятницу была низкой, однако окончательная цифра оказалась намного ниже 45–53 процентов, предполагаемых опросами.

Самая низкая явка президента за более чем четырехдесятилетнюю историю Исламской республики привела к приходу к власти Раиси – 48,8 процента. Парламентские выборы в марте и мае, составившие чуть менее 41 процента, ранее имели самую низкую явку из всех крупных опросов со времен иранской революции 1979 года.

Апатия избирателей вызвана разочарованием многих из них после кровопролитных общенациональных протестов 2022–2023 годов, а также тем, что экономика продолжает сталкиваться с многочисленными проблемами, включая инфляцию более 40 процентов из-за неэффективного управления и санкций США.

Хамид Реза Голамзаде, иранский эксперт по внешней политике, объяснил низкую явку тем, что, по его словам, является неспособностью реформистского лагеря активизировать тот сектор электората, который обычно голосует за него и стимулирует участие.

Несмотря на поддержку таких тяжеловесных реформистов, как бывший президент Мохаммад Хатами и Хасан Роухани, Пезешкиану «не удалось пробудить ту часть общества, которая обычно происходит, когда у нас явка превышает 50 процентов – это обычно исходит от реформистской стороны», сказал Голамзаде Джазира.

«И я бы интерпретировал это как то, что люди говорят, что хотят перемен», — добавил Голамзаде.

Более высокая явка представляется вероятной, когда иранцы проголосуют во втором туре 5 июля, поскольку это предоставит более четкий выбор между двумя противоборствующими лагерями. Это в первую очередь пойдет на пользу Пезешкиану, которому понадобится больше голосов, чтобы победить объединенные силы консервативного лагеря и лагеря жесткой линии.

Пезешкиана, видного политика и бывшего министра здравоохранения, поддерживают бывшие президенты-центристы и реформисты, а также другие видные деятели. Он пообещал отменить санкции, восстановив коматозное ядерное соглашение страны с мировыми державами, заключенное в 2015 году, и преодолеть растущий разрыв между народом и истеблишментом.

Джалили, высокопоставленный член Высшего совета национальной безопасности, пообещал снизить инфляцию до однозначных цифр и повысить экономический рост до колоссальных 8 процентов, а также бороться с коррупцией и бесхозяйственностью. Он выступает за более жесткую позицию в отношении Запада и его союзников.

Пезешкиан был единственным умеренным из шести человек, одобренных для участия в выборах Советом стражей, конституционным органом, который проверяет всех кандидатов.

Его сторонники представляют его не как чудотворца, а как потенциального президента, который мог бы немного улучшить ситуацию, в то время как объявление победы Джалили означало бы серьезный откат назад.

Имя Джалили связано с многолетними ядерными переговорами в конце 2000-х и начале 2010-х годов, которые в конечном итоге привели к изоляции Ирана на мировой арене и введению санкций Совета Безопасности ООН.

Жестокий политик, который пытается стать президентом уже более десяти лет, обвиняет лагерь, поддерживающий Пезешкиана, в компрометации ядерной программы страны в рамках знакового соглашения, подписанного в 2015 году, от которого тогдашний президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году.

Обвиняя своего оппонента в неэффективности, Джалили и другие консерваторы утверждают, что победа Пезешкиана ознаменует собой лишь третье правление бывшего президента-центриста Хасана Рухани.

Двое сотрудников службы безопасности были убиты в результате нападения на их автомобиль, в котором находились урны для голосования, в южной провинции Систан-Белуджистан после завершения голосования. По данным государственных СМИ, вооруженные нападавшие напали на машину, которая возвращала коробки местному губернатору.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/29/iran-poised-for-presidential-run-off-in-tight-race

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ