Иранские силы захватили два греческих танкера в Персидском заливе: государственные СМИ | Новости

0
50

Корпус стражей исламской революции заявил, что они захватили два греческих нефтяных танкера в Персидском заливе из-за допущенных «нарушений».

Иранские силы захватили два греческих танкера в Персидском заливе в пятницу, сообщили иранские государственные СМИ, вскоре после того, как Тегеран предупредил, что примет «карательные меры» против Афин в связи с конфискацией иранской нефти Соединенными Штатами с танкера, удерживаемого у побережья Греции.

Революционная гвардия Ирана (КСИР) заявила в заявлении на своем официальном сайте в пятницу, что они захватили два греческих нефтяных танкера в Персидском заливе «из-за допущенных нарушений». В заявлении не уточняется, что это были за «нарушения».

В ответ Греция обвинила Иран в «пиратстве» после того, как КСИР заявил, что в пятницу они захватили два нефтяных танкера под греческим флагом в Персидском заливе.

«Эти действия равносильны актам пиратства», — говорится в заявлении министерства иностранных дел, предостерегая граждан Греции от поездок в Иран. В нем заявили, что выразили решительный протест иранскому послу в Афинах против «насильственного» захвата.

Этот шаг был предпринят на фоне спора между двумя странами о судьбе иранской нефти на борту танкера под российским флагом, который был захвачен в Греции в апреле.

Афины заявили, что ранее в пятницу вертолеты ВМС Ирана высадили вооруженных людей на два танкера.

По словам министерства, один из них, Delta Poseidon, в то время находился в международных водах.

Представитель афинской компании Polembros назвал второй танкер Prudent Warrior.

«Корабль был захвачен иранскими властями. В настоящее время у нас нет связи с ними», — сказала она AFP.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что второй танкер в момент захвата находился недалеко от побережья Ирана.

Министерство сообщило, что среди экипажей судов было девять греков, но не назвало количество других моряков на борту.

Министерство сообщило, что Афины проинформировали Европейский Союз и Международную морскую организацию об инциденте.

Эскалация напряженности

В среду Греция заявила, что отправит 115 000 тонн иранской нефти из танкера, захваченного в апреле, в Соединенные Штаты по запросу Министерства финансов США, которое наблюдает за соблюдением санкций в отношении Ирана.

Ранее в пятницу министерство иностранных дел Ирана потребовало, чтобы Греция освободила судно, заявив, что запланированная передача ее груза в США является «явным нарушением» международного права.

Афины связывают захват танкера в Греции с санкциями, введенными против России после ее вторжения в Украину в феврале.

Ранее на этой неделе министерство иностранных дел Ирана вызвало поверенного в делах Греции для выражения протеста.

Министерство иностранных дел Ирана также вызвало к себе временного поверенного в делах Швейцарии, чья страна занималась интересами США в Иране с тех пор, как отношения между Тегераном и Вашингтоном были разорваны после революции 1979 года.

Министерство выразило протест «давлению и вмешательству правительства США», которые привели к захвату корабля греческими властями в прошлом месяце.

Член ЕС Греция заявила, что в то время она применяла санкции, которые блок ввел против России после ее вторжения в Украину в феврале.

Иран обвинил США в «явном нарушении морского права и соответствующих международных конвенций» и «призвал к немедленному снятию ареста с корабля и его груза».

Скандал вокруг танкера разгорелся на фоне напряженных усилий по возрождению ядерной сделки 2015 года между Ираном, США и рядом других мировых держав.

США вновь ввели калечащие санкции против Ирана после того, как тогдашний президент Дональд Трамп вышел из ядерного соглашения между Тегераном и крупными державами в 2018 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/greece-protests-piracy-after-tankers-seized-in-gulf

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ