Иракские протестующие штурмуют парламент в зеленой зоне Багдада | Новости протестов

0
68

Сотни демонстрантов, в основном сторонники иракского шиитского лидера Муктады ас-Садра, врываются в сильно укрепленную Зеленую зону в знак протеста против выдвижения кандидатуры конкурирующего блока на пост премьер-министра.

Сотни иракских демонстрантов, большинство из которых являются последователями иракского шиитского лидера Муктады ас-Садра, штурмовали здание парламента в Багдаде в знак протеста против выдвижения на пост премьер-министра партиями, поддерживаемыми Ираном.

Когда в среду протестующие проникли в Зеленую зону строгого режима столицы, где расположены правительственные здания и дипломатические миссии, в парламенте не было ни одного депутата.

В здании находились только силы безопасности, и они относительно легко пропустили протестующих.

Протестующие выступают против кандидатуры Мохаммеда Шайи аль-Судани, бывшего министра и экс-губернатора провинции, которого проиранская координационная структура выдвинула на пост премьер-министра.

Премьер-министр Мустафа аль-Кадими призвал протестующих «немедленно выйти» из «зеленой зоны».

В своем заявлении он предупредил, что силы безопасности будут следить за «защитой государственных учреждений и иностранных миссий и предотвращать любой ущерб безопасности и порядку».

Блок ас-Садра получил 73 места на выборах в Ираке в октябре 2021 года, что сделало его крупнейшей фракцией в парламенте с 329 местами.

Но после голосования переговоры о формировании нового правительства зашли в тупик, и ас-Садр вышел из политического процесса.

Сторонники ас-Садра протестуют у здания парламента в Багдаде [Ahmed Saad/Reuters]

Протестующие в среду несли портреты шиитского лидера.

Полиция по охране общественного порядка ранее использовала водометы для отражения демонстрантов, сносивших бетонные стены. Но многие взломали ворота в этот район. Демонстранты прошли по главной улице Зеленой зоны, десятки людей собрались у дверей здания парламента.

ОМОН собрался у дверей главных ворот. Демонстранты столпились у двух входов в Зеленую зону, некоторые перелезали через цементную стену и скандировали: «Аль-Судани, вон!»

Махмуд Абдельвахед из «Аль-Джазиры», репортаж из Багдада, сказал, что протестующие прибыли из «многих городов» Ирака.

«Они хотят донести свое сообщение о том, что они против коррупции, против коррумпированных политиков», — сказал он.

«Они говорят, что страна много лет страдала от коррупции и бесхозяйственности… они говорят, что продолжат здесь мирные протесты».

Через несколько часов после того, как его последователи заняли парламент, ас-Садр опубликовал в Твиттере заявление, в котором сообщил, что их сообщение было получено, и «чтобы они благополучно вернулись в свои дома», сигнализируя о том, что дальнейшей эскалации сидячей забастовки не будет.

Вскоре после этого протестующие начали выходить из здания парламента под присмотром силовиков.

Инцидент и последующая демонстрация контроля ас-Садра над своими последователями несли неявное предупреждение партии «Рамки» о потенциальной эскалации, если правительство сформируется во главе с ас-Судани.

Сторонники иракского шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра протестуют против коррупции в здании парламента в Багдаде
Некоторые протестующие несли портреты шиитского лидера. [Ahmed Saad/Reuters]

Аль-Судани был выбран лидером правового государства и бывшим премьер-министром Нури аль-Малики. Прежде чем аль-Судани сможет предстать перед парламентом, чтобы получить официальное место в качестве назначенного премьер-министра, партии должны сначала выбрать президента.

Аль-Садр отказался от переговоров о формировании правительства после того, как ему не удалось собрать достаточное количество законодателей, чтобы получить большинство, необходимое для избрания следующего президента Ирака.

Заменив законодателей ас-Садра, лидер Рамок продвинулся вперед, чтобы сформировать следующее правительство. Многие опасаются, что это также откроет двери для уличных протестов, организованных широким кругом последователей аль-Садра, и нестабильности.

В 2016 году сторонники ас-Садра аналогичным образом штурмовали парламент. Они устроили сидячую забастовку и выдвинули требования о политической реформе после того, как тогдашний премьер-министр Хайдар аль-Абади попытался заменить министров, связанных с партией, технократами в рамках антикоррупционной кампании.

Ереван Саид из Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне сказал «Аль-Джазире», что ас-Садр хотел продемонстрировать своим соперникам, что он все еще «политически актуален» посредством протестов в среду.

«Очевидно, что это очень опасная игра. Это может ввергнуть страну во внутришиитские междоусобицы», — сказал он.

Политическая неразбериха оставила Ирак без бюджета на 2022 год, что задерживает расходы на столь необходимые инфраструктурные проекты и экономические реформы.

Иракцы говорят, что ситуация усугубляется нехваткой услуг и рабочих мест, несмотря на то, что Багдад получает рекордные доходы от нефти из-за высоких цен на нефть и не видел крупных войн после поражения ИГИЛ (ИГИЛ) пять лет назад.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/27/iraqi-protesters-storm-parliament-muqtada-al-sadr-green-zone

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ