Иракские депутаты от блока Муктады ас-Садра ушли в отставку | Новости политики

0
82

Аль-Садр призвал законодателей из его блока уйти в отставку, чтобы создать пространство для создания нового правительства.

По словам спикера парламента, иракские законодатели из блока шиитского священнослужителя Муктады аль-Садра подали в отставку в воскресенье, заявил спикер парламента. Этот шаг якобы призван положить конец восьмимесячному политическому параличу.

«Мы неохотно приняли просьбы наших братьев и сестер, представителей блока аль-Садр, об отставке», — заявил спикер парламента Мохаммед аль-Хальбусси в Twitter после получения заявлений об отставке от 73 депутатов.

Аль-Садр в четверг призвал депутатов от его блока, крупнейшего в парламенте, подготовить документы об отставке, чтобы, по его словам, выйти из парламентского тупика и создать пространство для создания нового правительства.

После октябрьских всеобщих выборов в багдадском парламенте царят беспорядки, а напряженные переговоры между политическими фракциями не привели к созданию большинства в поддержку нового премьер-министра, который придет на смену Мустафе аль-Кадхими.

Аль-Садр в своем заявлении сказал, что его просьба к законодателям уйти в отставку была «жертвой». [File: Ahmad al-Rubaye/AFP]

Иракские законодатели уже превысили все установленные конституцией сроки для создания нового правительства, что продлило политический кризис в израненной войной стране.

Аль-Садр, популист, который позиционирует себя как стойкий противник как Ирана, так и Соединенных Штатов, заявил в своем заявлении, что его просьба к законодателям уйти в отставку была «с моей стороны жертвой для страны и народа, чтобы избавить их от неизвестная судьба».

Что происходит дальше?

Не сразу было понятно, как поведет себя отставка крупнейшего блока в парламенте. Ветеран иракского политика выразил обеспокоенность тем, что отставка может привести к хаосу в стране.

«Садр дошел до того, что принял горькую реальность того, что почти невозможно сформировать правительство без участия групп, поддерживаемых Ираном», — сказал Али Муссави, бывший депутат и политолог из Багдадского университета.

Муссави добавил, что даже несмотря на то, что его уход является неудачей, ас-Садр, сторонники которого сражались с оккупационными силами США, по-прежнему обладает огневой мощью с сотнями тысяч сторонников, которые могут проводить акции протеста.

Согласно иракским законам, если какое-либо место в парламенте становится вакантным, его заменяет кандидат, набравший второе место по количеству голосов в своем избирательном округе.

Это принесло бы пользу противникам ас-Садра из так называемых Рамок координации, коалиции, возглавляемой шиитскими партиями, поддерживаемыми Ираном, и их союзниками, с чем ас-Садр вряд ли согласится.

Уже есть опасения, что тупиковая ситуация и напряженность могут перерасти в уличные протесты сторонников ас-Садра, которые перерастут в насилие между ними и соперничающими вооруженными группировками.

Ас-Садр неоднократно упоминал о возможностях своего ополчения Сарайя Салам, которое недавно открыло двери для новобранцев в провинциях Вавилон и Дияла.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/12/iraqi-mps-from-firebrand-cleric-moqtada-sadrs-bloc-resign

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ