Инфраструктура Филиппин в центре внимания, когда Маркос берет бразды правления в свои руки | Бизнес и экономика

0
285

Манила, Филиппины – Эдгардо Переа, молодой инженер, в начале 1980-х годов работал над проектом, который, как он надеялся, обеспечит надежное снабжение чистой водой домашних хозяйств по всей Маниле. Сорок лет спустя он все еще ждет.

Переа работал в государственном органе Metropolitan Waterworks and Sewerage System в составе группы, которая выполняла предварительные работы на плотине, которая, как он и его коллеги, надеялись использовать огромные ресурсы пресной воды в этом районе.

«Все технико-экономические обоснования были выполнены, все, что требовалось, — это реализовать», — сказал Переа «Аль-Джазире».

Но в дело вмешалась политика. В 1986 году народная революция на Филиппинах привела к свержению диктатора Фердинанда Маркоса. При новом правительстве многие проекты, одобренные при прежнем режиме, зачахли или вовсе были отменены.

Переа много думал о своем опыте в эти дни, когда его страна готовится к очередной передаче власти, в то время как многие из старых проблем сохраняются. Помимо того, что они глубоко личные, они символизируют борьбу за улучшение инфраструктуры на Филиппинах, архипелаге с населением около 110 миллионов человек, где многие люди все еще живут без элементарных удобств. По иронии судьбы будущий президент — сын правителя, которого вытеснили 40 лет назад.

Новый президент Фердинанд Маркос-младший, широко известный под прозвищем Бонгбонг, вступит в должность 30 июня. Его предшественник Родриго Дутерте сделал инфраструктуру ключевой политикой в ​​рамках инициативы, которую он назвал «Build, Build, Build». Дутерте пообещал, что программа создаст рабочие места и улучшит качество жизни многих филиппинцев, для которых серьезные пробки и другие неудобства являются фактом жизни.

Родриго Дутерте, уходящий президент Филиппин, назвал несовершенную инфраструктуру «ахиллесовой пятой» экономического развития Филиппин. [File: Veejay Villafranca/Bloomberg] (Блумберг)

Дутерте, назвавший несовершенную инфраструктуру «ахиллесовой пятой» филиппинского экономического развития, пообещал выделить от 8 до 9 триллионов филиппинских песо на программу, которая, по его словам, откроет «золотой век инфраструктуры», добавляя мосты и железные дороги при одновременном расширении. крупный аэропорт к северу от Манилы.

Филиппинские избиратели и политологи не уверены, как будет править Маркос-младший. На протяжении всей своей предвыборной кампании он вызывал ностальгию по тому, что некоторые филиппинцы, точно или нет, считают счастливым временем правления его отца. Но он не вдавался в подробности политики, оставив без ответа вопрос о том, продолжит ли он инфраструктурную кампанию Дутерте, когда он собирается начать свой срок.

Дутерте призвал нового президента продолжать строить, строить, строить, а Азиатский банк развития обязался продолжать поддерживать эту инициативу даже после смены администрации.

Программа имеет неоднозначную репутацию: некоторые аналитики утверждают, что она принесла полезные улучшения в недостаточно обслуживаемые части страны, в то время как другие утверждают, что она не достигла своих целей.

Рональд У Мендоса, декан Школы государственного управления Университета Атенео де Манила, сказал, что филиппинские политики используют общественную инфраструктуру, чтобы показать избирателям, что они «принесли домой бекон», хотя долгосрочная целесообразность таких проектов сомнительна.

«Во время инфраструктурного бума — не только Маркоса, но и Дутерте — воздействие на различные части страны является стимулирующим и создает рабочие места… Следовательно, это очень приветствуется гражданами и вполне ощутимо и заметно», — сказал Мендоса «Аль-Джазире».

«Легко испытывать ностальгию по инфраструктурному буму, если вы не в состоянии оценить кризис и трудности, связанные с неверными решениями и коррупцией во время расходной части этого долгового опыта. Если есть плохое управление и плохие решения, то вечеринка должна закончиться в какой-то момент».

Несовершенное исполнение

По словам доцента Школы экономики Филиппинского университета Яна Карло Б. Пунонгбаяна, реализация амбициозной инициативы также была ошибочной.

«Хорошо, хотя его намерение было строить, строить, строить, к сожалению, не оправдало ожиданий», — сказал Пунонгбаян Al Jazeera. «Планы расходов, которые не были хорошо продуманы, привели к неоднократным изменениям в основном списке проектов инициативы. Выполнена лишь часть обещанных проектов».

Династия Маркос также имеет репутацию коррупционера. Наблюдатели филиппинской политики опасаются, что такая коррупция может омрачить следующую администрацию.

«Маркос-младший происходит из известной клептократической семьи, которая процветала в годы военного положения благодаря клановому капитализму», — сказал Пунонгбаян. «Следовательно, от него не ожидается, что он проделает большую работу, чтобы остановить коррупцию, и на самом деле он вполне может ее усугубить».

Филиппины занимают низкие позиции в рейтинге глобальной коррупции, заняв 117-е место из 180 стран в последнем рейтинге Transparency International. Часть филиппинского электората, похоже, смирилась с упрямым присутствием коррупции в правительстве и бизнесе.

Хотя Дутерте вступил в должность, изображая себя отважным аутсайдером, который остановит коррупцию, по мнению аналитиков, та же самая элита сохранила контроль над филиппинским бизнесом.

«Дутерте никогда не собирался искоренять старые сети власти, и я думаю, что сейчас есть определенная степень отставки», — сказал Al Jazeera старший научный сотрудник по Юго-Восточной Азии в Совете по международным отношениям Джош Курланцик.

При этом основные потребности большей части населения остаются неудовлетворенными. По данным Фонда достижения целей в области устойчивого развития, «значительное число» людей страдает от нехватки воды и доступа к основным санитарно-техническим средствам, что подвергает их риску болезней, передающихся через воду.

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ, в 2020 году всего 47 процентов филиппинцев имели доступ к безопасной питьевой воде, что немного лучше, чем 46 процентов в 2015 году. миграция, поскольку многие филиппинцы покидают сельскую местность в поисках работы в крупных городах, особенно в Метро Маниле, что приводит к серьезным пробкам на дорогах, что приводит к непомерно долгому времени в пути и задержкам в доставке товаров к торговым точкам.

Пробка в Маниле
Плохая инфраструктура Филиппин привела к хроническим пробкам на дорогах и другим социальным бедам. [File: Taylor Weidman/Bloomberg]

Переа, бывший инженер по водоснабжению, вспоминает, что ему нужно было пройти процесс получения подписей от государственных чиновников в различных ведомствах, прежде чем проект мог быть запущен.

«Вот где начинается коррупция, — сказал он.

Уязвленный провалом водного проекта, над которым он работал, Переа быстро разочаровался в политике общественной инфраструктуры.

«Я видел, как на самом деле работает система… Когда проект остановился, я все критиковал. Я сказал слишком много, и мне пришлось съесть свои слова», — сказал он. «Некоторые старшие коллеги отвели меня в сторону и сказали, что нельзя бороться с системой, постоянно ее ненавидя. Вы должны играть в игру, добраться до вершины, а затем вы можете внести некоторые изменения».

Вместо этого Переа подал в отставку. После безуспешных попыток перейти в частные инженерные фирмы он руководил несколькими небольшими предприятиями, в том числе академией боевых искусств.

В конце концов, в конце 1980-х он остановился на менее конфронтационном виде бизнеса – книжном магазине в оживленном коммерческом районе недалеко от надземной железнодорожной станции Гваделупа в Маниле. Он назвал книжный магазин ДЖЕРВС, сочетание первых инициалов его пяти детей, и нашел мир, управляя собственным магазином.

В доинтернетную эпоху, когда чтение было более распространенным видом развлечения, Переа нашел выгодную модель сдачи романов и журналов в аренду. Он управлял книжным магазином до пандемии COVID-19, когда правительство Филиппин ввело строгие ограничения, которые заморозили большую часть уличной торговли в стране.

Эдгардо Переа
Эдгардо Переа знаком с трудностями Филиппин в создании высококачественной инфраструктуры. [Courtesy of Steven Borowiec]

За эти годы и во время перерыва, вызванного пандемией, у Переа было время обдумать политическую историю своей страны, в том числе текущий момент, когда сын диктатора, свергнутого народной революцией, вот-вот переедет в президентский дворец.

Он не считает себя сторонником Маркоса, но надеется, что новое правительство продолжит вкладывать средства в инфраструктуру, как это делала администрация Дутерте. Он также понимает, как династия привлекала избирателей в стране, где многие правительства не смогли решить одни и те же старые проблемы.

«1960-е и 70-е годы действительно кажутся золотой эрой для людей, переживших войну и все, что было до нее», — сказал он.

«Эти городские легенды передаются из поколения в поколение, а иногда их преувеличивают».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/29/philippines-infrastructure-woes-in-focus-as-marcos-takes-reins

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ