Инфографика: Как вы можете уменьшить свой углеродный след? | Инфографика Новости

0
87

Климатический кризис стал сегодня главной проблемой в мире, и миллионы людей находятся в опасности из-за неустойчивых климатических условий и стихийных бедствий.

Люди по всему миру отмечают 5 июня как Всемирный день окружающей среды. Возглавляемая Организацией Объединенных Наций, это крупнейшая глобальная платформа для информирования и распространения информации об окружающей среде.

В этом году ежегодная конференция проводится в Швеции под лозунгом кампании «Только одна Земля» и акцентом на «Жить устойчиво в гармонии с природой».

Ознакомьтесь с некоторыми ключевыми фактами и статистическими данными об окружающей среде в пяти инфографиках и картах.

(Аль-Джазира)

Самые загрязненные страны мира

Ежегодно из-за загрязнения воздуха происходит около семи миллионов преждевременных смертей, или каждый девятый случай смерти. Девять из 10 человек дышат нечистым воздухом, что делает его самым значительным экологическим риском для здоровья в наше время.

По данным системы отслеживания качества воздуха IQAir, в 2021 году в Индии было 63 из 100 самых загрязненных городов мира, за ней следуют Китай (12), Пакистан (6), Казахстан (4) и Бангладеш (2). Все эти города имели рейтинг качества воздуха PM2,5 более 50, что превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более чем в 10 раз.

В 2021 году в Бхивади в Индии было худшее среднее качество воздуха – 106,2.

ИНТЕРАКТИВНАЯ Инфографика самых загрязненных стран мира
(Аль-Джазира)

В каких странах самая безопасная питьевая вода?

В 2020 году около трех четвертей (74 процента) населения мира имели доступ к чистой питьевой воде. Каждый четвертый человек не имеет доступа к безопасно управляемому источнику воды. В странах с низким уровнем дохода небезопасная вода является причиной шести из каждых 100 смертей.

В наименее развитых странах 22 процента медицинских учреждений не имеют водоснабжения, 21 процент не имеют санитарных служб и 22 процента не имеют службы удаления отходов. Большинство из них находится в странах Африки к югу от Сахары.

В десяти странах — восьми в Африке и двух в Азии — менее 20 процентов населения имеют доступ к безопасной питьевой воде. Самые низкие доли имеют Чад (5,6%), Центральноафриканская Республика (6,2%), Сьерра-Леоне (10,6%), Руанда (12,1%) и Эфиопия (12,6%).

К странам со 100-процентным доступом к безопасной питьевой воде относятся Греция, Исландия, Кувейт, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Сан-Марино и Сингапур.

ИНТЕРАКТИВ В каких странах самая безопасная питьевая вода
(Аль-Джазира)

Цели по нулевым выбросам

По данным ООН, глобальные чистые антропогенные выбросы двуокиси углерода (CO2) должны сократиться примерно на 45 процентов по сравнению с уровнем 2010 года к 2030 году и достичь «чистого нуля» к 2050 году. Это означает, что любые оставшиеся выбросы необходимо будет сбалансировать. путем удаления СО2 из воздуха.

12 декабря 2016 г. 196 стран приняли Парижское соглашение по климату, юридически обязывающий международный договор об изменении климата, вступивший в силу 4 ноября 2016 г. Целью договора является ограничение глобального потепления значительно ниже 2 градусов Цельсия (3,6 градусов по Фаренгейту), предпочтительно до 1,5C (2,7F).

Китай, Соединенные Штаты и Европейский Союз — крупнейшие загрязнители в мире — установили цель нулевого чистого загрязнения, охватывая около 76 процентов глобальных выбросов (PDF).

ИНТЕРАКТИВНЫЕ Глобальные цели по нулевым выбросам вредных веществ
(Аль-Джазира)

Как можно уменьшить свой углеродный след?

Углеродный след — это способ количественной оценки вклада человека в глобальное потепление за счет потребления товаров и услуг. Экологически ответственный выбор в повседневной жизни может способствовать борьбе с изменением климата.

Вот несколько способов уменьшить свой углеродный след.

ИНТЕРАКТИВНОЕ Как уменьшить свой углеродный след
(Аль-Джазира)

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/infographic-how-can-you-reduce-your-carbon-footprint

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ