Инициатива Финляндии в отношении НАТО преодолевает порог голосования — RT World News

0
143

Гражданская инициатива Финляндии о вступлении в НАТО, собравшая 50 000 подписей, направляется в парламент

Спорная финская гражданская инициатива о вступлении в НАТО по состоянию на субботу получила в сети более 50 000 голосов, а это означает, что по закону она должна быть одобрена парламентом. Финляндия никогда раньше не стремилась к членству в трансатлантическом альянсе, но продолжающиеся боевые действия на Украине заставили некоторых финнов усомниться в том, что независимость их страны безопасна без подкрепления с Запада.




Учитывая, что вступление Финляндии в НАТО приведет к тому, что альянс окажется непосредственно у границы с Россией, Москва предостерегает от этого шага. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила Финляндии и Швеции в пятницу, что «серьезные военные и политические последствия«требующий»ответные шагиРоссийской Федерацией, если они присоединятся к НАТО.

Мы рассматриваем курс Финляндии на сохранение политики военного неприсоединения как важный фактор, способствующий стабильности и безопасности на севере Европы и на европейском континенте в целом.— продолжала она, указывая напоследовательные усилия НАТО и некоторых его членов, в первую очередь США, втянуть Финляндию, а также Швецию в альянс.

Однако посол Финляндии в США Микко Хаутала в субботу похвастался Fox News, что «У нас одна из лучших армий в Европе», настаивая на том, что Финляндия была «не в том положении, что мы испугаемся из-за одного заявления” из Москвы.

У нас сильная защита. У нас действительно хорошие международные партнеры», — сказал он, заявив, что Россия годами угрожала Финляндии в связи с ее амбициями в отношении НАТО.

Министр иностранных дел Пекка Хаависто согласился в интервью финским СМИ в субботу, заявив:мы слышали это раньше” из России и предполагая, что ничего существенного не изменится, если НАТО расширит свою границу до самой России – за исключением того, что Москва пересмотрит свое собственное оборонное планирование. Две страны имеют общую сухопутную границу протяженностью 1340 км (830 миль), что является самой протяженной границей между Россией и любым государством-членом ЕС.

ПОДРОБНЕЕ:
Опрос показывает, опасаются ли страны ЕС «вероятного» российского вторжения

С 2012 года веб-сайт открытого министерства Финляндии позволяет любому жителю страны войти в систему и предложить новый законопроект. Если предложение получает более 50 000 голосов, парламент должен принять его к рассмотрению. Население Финляндии составляет более 5,55 миллионов человек.

Швеция была менее разговорчивой в отношении своих собственных планов. Как сообщается, премьер-министр Магдалена Андерссон заявила AP, что «Это Швеция сама и самостоятельно определяет нашу линию политики безопасности».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ