Индия отвергает попытку Китая переименовать места в спорных районах | Новости

0
197

Китай переименовывает 11 мест в спорном приграничном районе, поскольку он заявляет о своем суверенитете над Аруначал-Прадешем.

Индия отвергла попытки Китая переименовать места в том, что Нью-Дели считает своим восточным штатом Аруначал-Прадеш, который Пекин считает частью своей территории.

Китай и Индия вели войну на участках своей плохо демаркированной границы протяженностью 3800 км (2360 миль) в 1962 году, а столкновения в горных районах в последние годы серьезно обострили отношения между соседями, обладающими ядерным оружием.

Последний гневный обмен слов был вызван в воскресенье, когда министерство гражданских дел Китая опубликовало заявление, в котором говорится, что оно «стандартизировало» названия 11 мест, в том числе пяти гор, в том, что Китай называет своим южным Тибетским регионом.

Заявление включало карту, на которой было показано, что 11 мест, переименованных Китаем в «Зангнан», или южный Тибет на китайском языке, с Аруначал-Прадеш, включенным в южный Тибет, и границей Китая с Индией, обозначенной к северу от реки Брахмапутра.

Министерство иностранных дел Индии отклонило этот шаг.

«Мы видели такие сообщения. Это не первая попытка Китая», — написал в Twitter представитель МИД Индии Ариндам Багчи. «Аруначал-Прадеш есть, был и всегда будет неотъемлемой и неотъемлемой частью Индии».

Но представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что изменение названия «полностью входит в сферу суверенитета Китая».

«Южный Тибетский регион является территорией Китая», — заявил официальный представитель Мао Нин на регулярном брифинге для СМИ в Пекине во вторник.

По меньшей мере 24 солдата, в том числе 20 индийцев, были убиты в ходе столкновений двух сторон в районе Ладакха, на западной части их границы, в 2020 году, но ситуация успокоилась после дипломатических и военных переговоров.

После конфликта 2020 года Индия запретила сотни мобильных приложений китайского происхождения, в том числе популярную платформу социальных сетей TikTok.

Китайские фирмы, работающие в Индии, в том числе производители мобильных телефонов Xiaomi и Huawei, подверглись рейдам со стороны налоговых органов.

Тем не менее двусторонняя торговля остается стабильной и составляет примерно 100 миллиардов долларов в год, при этом Индия импортирует из Китая гораздо больше, чем экспортирует туда.

В декабре прошлого года войска с обеих сторон вступили в бой в секторе Таванг штата Аруначал-Прадеш.

Министр иностранных дел Индии Субрахманьям Джайшанкар заявил в прошлом месяце, что ситуация в Ладакхе была хрупкой и опасной, а вооруженные силы в некоторых местах были развернуты очень близко друг к другу.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/4/india-rejects-chinas-attempt-to-rename-places-in-disputed-areas

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ