Индийские мусульмане в Харьяне сталкиваются с призывами к экономическому бойкоту после насилия | Новости исламофобии

0
193

Нью-Дели, Индия – Индуистские крайне правые организации призвали к экономическому бойкоту мусульманских предприятий и не допускали мусульман в деревни после того, как в индийском штате Харьяна вспыхнули массовые беспорядки со смертельным исходом.

Межконфессиональные столкновения вспыхнули в районе Нух 31 июля после того, как, как сообщается, религиозная процессия организации Vishwa Hindu Parishad подверглась нападению, в результате которого погибли шесть человек, включая двух охранников.

Столкновения вскоре перекинулись на другие районы. В Гуруграме была подожжена мечеть и убит ее заместитель имам 22-летний Мохаммад Саад.

На данный момент полиция Харьяны арестовала 312 человек и по меньшей мере 106 человек подверглась превентивному заключению, заявил министр внутренних дел Харьяны Анил Видж.

После насилия прозвучали призывы протеста со стороны различных индуистских групп.

На одной из демонстраций в Нухе 2 августа в городе Ханси округа Хисар можно услышать, как один спикер — Кришна Гурджар из ультраправой индуистской группы Баджранг Дал — предъявляет ультиматум местным предприятиям: увольнять любых мусульманских сотрудников, работающих на них, или столкнуться с бойкотировать.

«Любой владелец магазина, который нанимает любого мусульманина в свой магазин, мы расклеим плакаты их бойкота возле их магазинов и объявим их предателями нашей общины», — сказал Гурджар через громкоговоритель в рикше на оживленной дороге с сотнями последователей.

«Здесь будут присутствовать только торговцы-индусы. Если через два дня найдется разносчик-мусульманин, то, что бы с ним ни случилось, ответственность будет нести только он».

Позже Гурджар сказал «Аль-Джазире»: «Я говорил о выселении чужаков-мусульман, таких как рохинджа».

На вопрос, хочет ли он, чтобы мусульмане ханьси покинули город, он ответил: «Цель Баджранг Дала не в том, чтобы кого-то напугать. Но сам Баджранг Дал не испугается и не даст испугаться индуистскому сообществу».

Адвокат Шахрукх Алам, который недавно оспаривал разжигание ненависти в судах, назвал экономические призывы к бойкоту против мусульман «частью схемы структурного насилия против них».

«Эти требования как-то предполагают, что мусульмане имеют меньше прав на эту страну, и поэтому их можно выселить из городов и районов. Более того, такие требования нарушают целостность и безопасность индийской нации. Они нарушают основные права, гарантированные Конституцией Индии», — сказал Алам.

По ее словам, сотрудников полиции часто можно увидеть на митингах вместе с индусскими активистами.

«Иногда можно увидеть, как сотрудники полиции наблюдают за этими ненавистными митингами со стороны. В связи с этим бездействие полиции также является нарушением постановлений Верховного суда», — сказал Алам.

В апреле 2023 года Верховный суд обязал штаты Индии регистрировать случаи разжигания ненависти, не дожидаясь подачи каких-либо жалоб.

Заместитель начальника полиции Ханси Вирендар Сангван сообщил «Аль-Джазире», что против Гурджара и других было зарегистрировано дело за беспорядки и «разжигание вражды между классами».

«Ведется расследование», — сказал Сангван.

На другой демонстрации 6 августа в деревне Тигра в Харьяне протестующие-индуисты потребовали освобождения мужчин, арестованных за убийство заместителя имама мечети Анджуман Джама в районе Гуруграм.

«Сотни мужчин-мусульман работают в Гуруграме плотниками, парикмахерами, продавцами овощей, механиками и водителями такси, и мы всегда их поддерживали. Но теперь мы позаботимся о том, чтобы они не получали никакой поддержки ниоткуда, поскольку они несут ответственность за нарушение мира в городе», — сказал Кулбхушан Бхардвадж из Bajrang Dal на собрании.

«Мусульманам нельзя позволять жить или работать в городе. Мы призываем горожан не сдавать им квартиры или трущобы».

Против Бхардваджа и других было возбуждено дело за разжигание вражды между различными группами. Аль-Джазира связалась с представителями полиции в Гуруграме, но не получила ответа.

Более 50 деревенских органов власти в трех районах Харьяны — Махендергарх, Ревари и Джаджар — 3 августа выступили с заявлениями, в которых говорится, что они решили запретить въезд торговцам-мусульманам в свои районы после «зверств, совершенных в отношении индусов в Нухе».

Главы деревень писали в письмах, которые увидела «Аль-Джазира»: «Ни одному мусульманину не будет разрешено заниматься в деревне какими-либо делами, такими как продажа вещей, покупка скота, попрошайничество».

Этот шаг был поддержан видным правым влиятельным лицом, за которым следит премьер-министр Индии Нарендра Моди в Твиттере.

Алам сказал, что опубликованные заявления противоречат закону.

«Акт написания таких писем сам по себе является оскорблением и насилием над целостностью Индии, братством и равенством статуса, обещанными в Конституции. Меня разочаровывает, что власти решили не преследовать сразу авторов таких писем», — сказала она.

8 августа адвокат Капил Сибал подал петицию в Верховный суд Индии против призывов к экономическому бойкоту мусульман.

Днем позже профсоюзы собрались в районе Хисар штата Харьяна с тысячами фермеров для демонстрации.

«Эти письма, запрещающие въезд торговцам-мусульманам, неконституционны. Я не думаю, что целые деревни согласны с этим», — сказал организатор протеста фермер Суреш Кот.

Он сказал, что лидеры всех религий страны, включая индуистов, мусульман и сикхов, были приглашены для обсуждения ситуации.

«Мы дали сигнал, что бунтовщиков следует арестовать, и мы хотим мира», — сказал Кот.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/8/12/muslims-in-haryana-face-calls-for-economic-boycott-after-violence-in-nuh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ