Из-за санкций США афганцы голодают

0
117

Вывод американских войск из Афганистана прошлым летом спровоцировал волну внезапной обеспокоенности в американских СМИ бедственным положением афганского народа. Эта озабоченность, как оказалось, была одновременно яростной и мимолетной: некоторые сетевые эксперты, в частности, замолчали после того, как дебаты об отстранении администрации Байдена исчерпали свой новостной цикл.

Как заметил писатель и медиакритик Адам Джонсон в опубликованном в прошлом месяце анализе, несколько высокопоставленных деятелей СМИ посвятили значительное время и многочисленные сюжеты грядущим страданиям афганцев, ругая как критиков американской оккупации, так и тех, кто выступает за вывод войск. И, как отметила Джули Холлар из FAIR, бедственное положение афганских женщин, в частности, снова ненадолго стало темой внимания американских СМИ — в основном бездействовавшей с тех пор, как несколько месяцев после первоначального вторжения США в 2001 году.

Удивительно, а может быть, и не примечательно, что те же самые сети и ученые мужи гораздо меньше говорят о катастрофических условиях, которые сейчас существуют для миллионов людей по всей стране. А когда эта тема поднимается, прямая роль американской политики фактически стирается из поля зрения. Как сказал Джонсон в декабре: «Неотложный, глубокий гуманитарный кризис разворачивается, пока мы говорим, но пандус беспокойства средств массовой информации практически отсутствует. Отчеты то здесь, то там за последние недели, но ничего даже отдаленно близкого к непрекращающимся морализаторствам и призывам «сделать что-нибудь», которые мы наблюдали в течение последних нескольких недель августа после вывода американских войск».

Даже с прошлого месяца ситуация ухудшилась. Согласно недавнему сообщению из Вашингтон пост, почти 23 миллиона афганцев (при общей численности населения в 39 миллионов человек) не имеют достаточного количества еды, в то время как многие не имеют надлежащего жилья и средств для обогрева своих домов. Это точка данных, которую вы вряд ли увидите в новостном цикле, а в случае, если она появится, существующий прецедент предполагает, что вы еще менее вероятно услышите о прямой роли политики США в ее создании. Но за непрозрачными эвфемизмами, такими как «рукотворный кризис» и «иссякшая иностранная помощь», скрывается неизбежная правда о том, что санкции США в сочетании с решением администрации Байдена заморозить большую часть активов афганского правительства буквально нанесли ущерб стране. экономика.

В результате, как предупредила Организация Объединенных Наций, ее банковская система находится на грани краха, и в настоящее время миллиону детей грозит смерть от недоедания. Группа из более чем сорока демократов в Палате представителей в прошлом месяце призвала администрацию разморозить резервы центрального банка Афганистана, отметив в открытом письме экономический крах, вызванный конфискацией Америкой финансовых активов страны, и добавив: «Никакое увеличение продовольственной и медицинской помощи не может компенсировать макроэкономический ущерб от резкого роста цен на товары первой необходимости, краха банков, кризиса платежного баланса, замораживания зарплат государственных служащих и других серьезных последствий, которые распространяются по всему афганскому обществу и наносят ущерб наиболее уязвимым слоям населения».

С ростом политического давления вполне возможно, что администрации Байдена придется отказаться от точки зрения, что она каким-то образом помогает афганскому народу, наказывая репрессивное правительство. Как показывают факты на местах, самыми большими жертвами постоккупационной политики Вашингтона стали не талибы, а сами простые афганцы.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ