Израиль совершил убийство на Западном берегу

0
141

палестинцы были в шоке На прошлой неделе в результате дерзкой полуденной атаки израильских военных, которая использовала тактику, невиданную на Западном берегу более 15 лет. Правозащитники заявили, что убийство Израилем трех палестинцев представляет собой жестокое и скоординированное убийство.

Засада была нацелена на трех бойцов, принадлежащих к «Бригаде мучеников Аль-Аксы», боевой группировке, которые разыскивались за то, что в последние недели якобы стреляли в военнослужащих израильской армии и поселенцев, хотя никаких подробностей не сообщалось. Мужчины ехали по извилистым улицам Наблуса, когда израильские силы безопасности на автомобилях с палестинскими номерными знаками застрелили Ашрафа аль-Мабсолта, Адхама Мабруку и Мухаммада аль-Халиля, оставив местных жителей разбираться с ужасными последствиями нападения.

Израильские силы безопасности заявили, что убийства, совершенные Национальным контртеррористическим подразделением пограничной полиции, известным в просторечии как Ямам, были задуманы как рейд по задержанию и что офицеры открыли огонь в порядке самообороны. Однако совместное расследование Intercept, Local Call и +972 Magazine указывает на спланированное убийство в районе, находящемся под контролем Палестинской администрации, что является широко осуждаемой тактикой.

Для Шавана Джабарина, генерального директора палестинской правозащитной группы «Аль-Хак», базирующейся на Западном берегу, убийства равносильны военным преступлениям. «Аль-Хак», которую израильское правительство недавно назвало террористической группой в попытке, по словам группы, остановить расследование, собрала показания свидетелей с места стрельбы в Наблусе.

«Это внесудебная казнь, — сказал Джабарин. Он сказал, что его группа не нашла доказательств того, что палестинские боевики когда-либо стреляли или пытались стрелять: «Израильтяне знали этих трех человек, и они пришли просто, чтобы убить их».

Убийства вызвали горькие воспоминания о внесудебных убийствах, ознаменовавших самые мрачные дни Второй интифады, палестинском восстании 2000–2005 годов и сопутствующих израильских репрессиях. В палестинском обществе уровень возмущения, невиданный в последние месяцы, спровоцировал однодневную всеобщую забастовку и беспорядки на контрольно-пропускных пунктах на Западном берегу.

Родственники убитых заявили, что резня стала ужасным воплощением угроз, высказанных им в последние месяцы израильской службой внутренней безопасности ШАБАК.

«Это внесудебная казнь. Эти три человека были известны израильтянам, и они пришли только для того, чтобы убить их».

51-летний Раед Аль-Халил, отец Мухаммада Аль-Халиля, вспоминал во время похорон своего сына, что один офицер ШАБАКа звонил семье более десятка раз, угрожая, кульминацией чего стало обещание казни Мухаммеда.

“Последний [call] было два месяца назад, — сказал Аль-Халил. «Он сказал, что они пришлют отряд «Ямам», чтобы убить моего сына». (Шин Бет не ответила на просьбу прокомментировать свои телефонные звонки членам семей боевиков.)

Брат Адхама Мабруки, Ахмад, описал аналогичный опыт эскалации угроз со стороны Шин Бет в преддверии убийства. «Когда я встретил их лицом к лицу, — сказал он об израильских офицерах службы безопасности, — они угрожали причинить вред семье и совершить налет на [our] дом.” Последним из того, что сказал Ахмад Мабрука, было не менее 11 телефонных звонков, офицер Шин Бет сказал, что Адхам будет казнен.

«Они сказали, что если он не сдастся, это будет равносильно убийству, и упомянули подразделение «Ямам», — вспоминает Мабрука. «Я понимал, что он умрет, но не таким образом. В его теле 35 пуль».

РАМАЛЛА, ЗАПАДНЫЙ БАНК - 09 ФЕВРАЛЯ: Группа палестинцев сжигает шины во время акции протеста, чтобы показать реакцию на смерть трех палестинцев по имени Ашраф Мубаслат, Адхам Мабрука и Мохаммад Дахил, убитых в результате обстрела израильскими войсками их автомобиля в Наблусе, февраль 9 сентября 2022 года в Рамаллахе, Западный берег.  (Фото Иссама Римави/Агентство Анадолу через Getty Images)

Палестинцы жгут шины в знак протеста после убийства Ашрафа аль-Мабсолта, Адхама Мабруки и Мухаммада аль-Халиля в Рамаллахе, Западный берег, 9 февраля 2022 года.

Фото: Иссам Римави/Агентство Анадолу через Getty Images

Доказательства на месте происшествия

Видео, свидетельские показания и доказательства, собранные The Intercept, Local Call и +972 на месте происшествия, указывают на нападение израильских сил безопасности на вагон палестинцев.

На видео, опубликованном в понедельник, видно, как желтое палестинское такси на склоне холма подрезает боевиков на их серебристых «Фиатах». Затем другой фургон с палестинскими номерами, в котором ехали израильские офицеры, разворачивается позади Fiat, чтобы не дать водителю дать задний ход. Затем шквал пуль со стороны такси выбивает лобовое стекло Fiat. Примерно через 10 секунд из фургона и такси выходят израильские сотрудники службы безопасности; некоторые из офицеров открывают огонь в сторону водителя Fiat, в то время как другие стоят на страже позади них.

Оба автомобиля с израильскими силами безопасности спустились с холма, который пересекался с дорогой, где было совершено нападение.

На месте происшествия пулевые отверстия в дверях многоквартирных домов на дальней стороне дороги и указатели вдоль улицы, по всей видимости, исходили от израильских позиций — местонахождения израильских автомобилей и мест, где вокруг них стояли офицеры. На видео нет явных пулевых отверстий или осколков рядом с местом расположения офицеров пограничной полиции или за ними, а также нет гильз вокруг места, где стоял Fiat, что указывает на то, что израильские офицеры не подвергались обстрелу.

Представитель израильской пограничной полиции подтвердил, что по израильским силам никогда не стреляли, но сказал, что палестинцы «были вооружены заряженным оружием и собирались открыть огонь».

«Я сказал жене и детям не выходить на улицу и не подходить к окнам».

По словам двух свидетелей, которые отказались назвать свое имя из-за боязни расправы, все началось с длинной непрерывной непрерывной стрельбы.

«Я вернулся домой с работы. Я слышал выстрелы. Не один или два отдельных [shots]”, – сказал мужчина, проживающий рядом с местом нападения. Он описал сильную и непрерывную автоматную стрельбу: «Я сказал жене и детям не выходить на улицу и не подходить к окнам».

Женщина, чья квартира выходит окнами на место убийства, рассказала: «Я услышала выстрелы и подошла к окну, чтобы посмотреть, что произошло. Я был очень напуган. Машина была изрешечена пулями».

Среди показаний, собранных Аль-Хаком, есть свидетельство очевидца, который видел нападение от начала до конца. Отчет подтверждает то, что, по-видимому, происходит на видео: они описывают, как израильские офицеры открыли огонь по «Фиату» из открытой двери такси еще до того, как вышли из машины. Затем израильские офицеры вышли из машины и продолжили стрелять боевыми патронами по машине во время второй стрельбы. В то время как 92-секундное видео останавливается перед тем, как офицеры подходят к Fiat, свидетели Аль-Хака говорят, что израильтяне затем открыли дверь и выстрелили внутрь, чтобы «подтвердить» убийства.

Акция протеста в Хевроне в связи с убийством 3 палестинцев израильскими войсками в Наблусе

Израильские силы вмешиваются во время акции протеста после убийства трех палестинцев в Наблусе 9 февраля 2022 года в Хевроне, Западный берег.

Фото: Мамун Вазваз/Агентство Анадолу через Getty Images

Приказы на убийство

Утверждение палестинцев о том, что убийства были спланированными, подтвердил Илан Паз, бывший глава гражданской администрации, подразделения израильских вооруженных сил, которое управляет 2,8 миллионами палестинцев, проживающих на Западном берегу.

Пас сказал, что, по его мнению, явной целью операции было убийство трех палестинцев. «Я не думаю, что они сказали [the Yamam officers] чтобы арестовать их, и если дела пойдут не так, они будут убиты вместо этого», — сказал Паз The Intercept, Local Call и +972. «Я предполагаю, что они планировали убийство».

По словам Паза, целенаправленные убийства должны получить одобрение высших эшелонов службы безопасности, включая министра обороны. (Офис министра обороны Бени Ганца не ответил на запрос о комментариях.)

Пас сказал, однако, что неясно, восстанавливают ли силы безопасности официально внесудебные казни в качестве политики на Западном берегу. Он не считает, что убийство в Наблусе стало результатом «стратегического решения двигаться в новых, более агрессивных направлениях. Он сказал об убийстве: «Это не обязательно означает, что есть новая политика — это оценка рисков и возможностей».

«Они предполагают, что могут быть судьями, присяжными и палачами».

Во время Второй интифады, когда палестинцы подняли вооруженное восстание против оккупации, израильские силы безопасности регулярно совершали убийства на Западном берегу и в Газе. В секторе Газа продолжаются так называемые целенаправленные убийства бойцов палестинских боевиков ХАМАС и Исламский джихад, но Израиль воздерживается от таких открытых атак на Западном берегу. В частности, были пощажены группы, связанные с ФАТХ, светским палестинским движением, правящим на Западном берегу, в том числе Бригада мучеников Аль-Акса, которую Израиль считает террористической организацией.

Палестинская администрация под руководством лидера ФАТХ президента Махмуда Аббаса восстановила свои отношения в области безопасности с Израилем в конце Второй интифады — договоренность, в рамках которой палестинские силы безопасности устраняют потенциальные угрозы Израилю. Палестинские силы безопасности имеют юрисдикцию только над палестинцами и обязаны возвращаться в казармы, когда Израиль совершает вторжения на их территорию.

Для Ханана Ашрави, бывшего министра кабинета Палестинской автономии и члена исполнительного комитета Организации освобождения Палестины, атаки, подобные той, что произошла в Наблусе, призваны выставить напоказ безнаказанность Израиля.

«Они предполагают, что могут быть судьями, присяжными и палачами», — сказала она. «Они создают еще одну ситуацию нестабильности и гнева, а также гнева на [Palestinian] руководство, которое считает, что координация безопасности должна продолжаться, в то время как Израиль продолжает стрелять и убивать палестинцев по своему желанию».

Через несколько часов под давлением Аббас объявил о прекращении координации действий израильско-палестинской администрации в области безопасности — шаг, о котором неоднократно объявлялось за последние несколько лет, но так и не был реализован. По словам офицера палестинских сил безопасности, пожелавшего остаться неназванным, поскольку они не имели права говорить и опасались репрессий, после заявления президента не было никакого приказа о прекращении координации. Чиновник, посмеиваясь, сказал: «Это было просто очередное заявление политиков».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ