Израильское военно-морское «пиратство» не остановит рейс «Флотилии свободы» для поддержки палестинцев

0
336

Коалиция «Флотилии свободы», массовое движение солидарности между людьми, работающее над прекращением незаконной израильской блокады Газы, с 2008 года предприняло множество рейсов «Флотилии свободы». Джоэл Оппердос служил капитаном в нескольких рейсах флотилии, в том числе в 2012 году, когда Судно было атаковано и взято на абордаж израильскими военно-морскими силами, а он и его команда были задержаны. Сотрудник TRNN, юрист и журналист-фрилансер Дмитрий Ласкарис беседует с Оппердоэсом на борту «Хандалы», флагманского корабля «Флотилии свободы Газы 2023 года», направляющегося в Осло, Норвегия.

Студия-продюсер: Дмитрий Ласкарис
Пост-продакшн: Кэмерон Гранадино

Стенограмма

Дмитрий Ласкарис: Это Дмитрий Ласкарис, ведет репортаж с «Хандалы», флагманского корабля Флотилии свободы Газы 2023 года. Сейчас мы находимся в норвежских водах, приближаясь к Осло, Норвегия. И сегодня я здесь с капитаном корабля Джоэлом Оппердоузом. Большое спасибо, что поговорили со мной сегодня.

Джоэл Оппердоэс: Спасибо, что взяли у меня интервью.

Дмитрий Ласкарис: Джоэл, не мог бы ты рассказать нам немного о своем прошлом? Чем ты занимаешься, если не являешься капитаном корабля Флотилии Свободы?

Джоэл Оппердоэс: Ну, я капитан торгового судна. Когда я дома, я участвую в другой политической деятельности, а также являюсь отцом и провожу время со своими детьми.

Дмитрий Ласкарис: И вы уже не первый раз в роли капитана судна «Флотилии Свободы», верно?

Джоэл Оппердоэс: Да, это правильно. Я был на борту в 2012 и 2015 годах.

Дмитрий Ласкарис: А не могли бы вы рассказать нам о том, что вы пережили в путешествии 2012 года, вашем первом плавании, и чем оно для вас закончилось?

Джоэл Оппердоэс: Ага. Что ж, это был очень позитивный опыт, потому что можно было действительно увидеть, что движение по всей Европе пользуется поддержкой. Мы заехали более чем в 20 портов. Тысячи людей приветствовали нас и посылали послание солидарности палестинцам в секторе Газа. Так что это был действительно хороший опыт, и он придал сил миссии.

В конце концов, конечно, израильтяне нас остановили. Они граничили с нами в международных водах. Они захватили всех 27 человек, находившихся на борту. Они были довольно грубыми. Тогда никто не погиб, никого не убили, но людей били электрошоками. Они применяли электрошокеры и применяли физическое насилие. А некоторых из нас задерживали на срок до 10 дней, а затем депортировали из Израиля, потому что мы въехали в Израиль нелегально, даже если израильтяне привезли нас из международных вод в Израиль.

Дмитрий Ласкарис: А не могли бы вы описать военно-морские силы, которые прибыли, чтобы приветствовать вас в международных водах? Как это выглядело?

Джоэл Оппердоэс: Ну да, для меня это был очень сюрреалистический день, потому что это было действительно прекрасное утро. Я подошел к мостику, взял вахту и начал видеть на горизонте несколько военных кораблей, а потом их становилось все больше и больше. А в 2012 году мы использовали 90-летнее парусное судно, и я попытался сосчитать всю военную активность в этом районе; Я насчитал два ударных вертолета, более семи крупных кораблей и более 20 малых кораблей, таких как шлюпки с абордажными устройствами и так далее. А ещё у них была подводная лодка.

Так что да, это была действительно сюрреалистическая ситуация. А потом, конечно, они поднялись на борт в лыжных масках, тяжеловооруженные, очень взволнованные и очень злые.

Дмитрий Ласкарис: И я понимаю, что у вас есть некоторый опыт в морском праве.

Джоэл Оппердоэс: Я бы не сказал, что у меня есть опыт, но я изучал морское право.

Дмитрий Ласкарис: А согласно вашему пониманию морского права, как бы вы охарактеризовали действия израильтян в международных водах в тот день?

Джоэл Оппердоэс: О, это понятно. Это только одно определение. Это пиратство. Других определений быть не может. Захватить с применением силы другой корабль, захватить его и захватить команду – это пиратство.

Дмитрий Ласкарис: И вы гражданин Швеции, это правильно?

Джоэл Оппердоэс: Да. Да, я. Ага.

Дмитрий Ласкарис: И какие шаги, если таковые были, предприняло шведское правительство, насколько вам известно, для борьбы с этим актом пиратства в 2012 году?

Джоэл Оппердоэс: На самом деле они вообще ничего не взяли. Они напомнили израильтянам правила открытого моря. Вот и все. На самом деле, когда я вернулся, я позвонил в свой профсоюз, потому что они украли некоторые личные вещи, и мой профсоюз потребовал, чтобы правительство предприняло какие-то действия, но ничего не произошло.

Дмитрий Ласкарис: Для многих это был бы очень травмирующий опыт, и все же вы сделали это снова. И вот вы в третий раз. Не могли бы вы объяснить нам, что побудило вас пойти на такой риск и посвятить это время и энергию палестинскому делу?

Джоэл Оппердоэс: Для меня это простая вещь. Когда я могу использовать свою профессиональную лицензию и свои профессиональные навыки, чтобы помочь другим, я без колебаний делаю это. И это тоже простой вопрос. Если палестинцы являются людьми или нет, если мы думаем, что они люди, почему бы с ними не обращаться с соблюдением прав человека и не иметь тех прав человека, которые есть у нас на Западе? И очевидно, что у них его нет. Поэтому я продолжу борьбу вместе с моими палестинскими братьями и сестрами, пока они не освободятся.

Дмитрий Ласкарис: Что ж, большое спасибо за то, что поговорили с нами сегодня, Джоэл. Было приятно.

А это репортаж Дмитрия Ласкариса из Хандалы по пути в Осло, Норвегия.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.