Израильским силам не предъявлены обвинения в связи со смертью палестинца-американца | Новости израильско-палестинского конфликта

0
165

Израильским солдатам не грозит уголовное преследование за смерть пожилого американца палестинского происхождения, которого остановили на контрольно-пропускном пункте, вытащили из машины, связали и завязали глаза, а затем оставили без сознания на земле на ночь после того, как, по-видимому, он перенес сердечный приступ из-за его грубого обращения. уход.

Палестинские лидеры призвали к судебному преследованию в международном суде израильских солдат, задержавших 80-летнего Омара Асада на импровизированном контрольно-пропускном пункте в его родном городе Джилилия на Западном берегу.

Генеральный военный прокурор Израиля — главный юридический орган израильской армии — заявил во вторник в заявлении, что причастные к инциденту солдаты будут подвергнуты только дисциплинарным мерам.

Палестинское вскрытие показало, что у Асада, бывшего жителя Милуоки, штат Висконсин, в США, были проблемы с сердцем, и он перенес остановку сердца, вызванную стрессом. Палестинские официальные лица объяснили это тем, что с ним жестоко обращались израильские солдаты.

Асад умер в январе 2022 года после того, как израильские силы сковали ему руки стяжкой, временно заткнули рот, завязали глаза и оставили его лежать на холодной земле, потому что, как они утверждали, он отказался предъявить удостоверение личности, когда они остановили его на контрольно-пропускном пункте, когда он ехал домой. поздно ночью, согласно израильскому военному расследованию.

В расследовании также говорится, что израильские солдаты предположили, что Асад спит, когда перерезали трос, связывающий его руки, и не предложили медицинскую помощь, когда увидели, что 80-летний мужчина не отвечает. Затем они оставили Асада лежать на земле, не проверив, жив ли он. Позже он был найден мертвым ранним утром с пластиковой стяжкой на одном запястье.

Израильские следователи заявили, что солдаты были вынуждены сдерживать Асада из-за его «агрессивного сопротивления». Семья Асада выразила скептицизм по поводу того, что поведение больного 80-летнего мужчины может оправдать такое жестокое обращение.

Во вторник израильские военные признали неправомерные действия солдат, заявив, что их действия «не соответствуют требованиям и ожиданиям» израильских военных.

Но решение не преследовать причастных к этому израильских солдат было принято «после слушаний и после тщательного изучения материалов следствия, которые показали, что не было обнаружено причинно-следственной связи между ошибками в поведении солдат и [Assad’s] смерти», — говорится в заявлении генерального прокурора израильских военных.

Согласно заявлению, израильский военный врач заявил, что невозможно установить, что смерть Асада была вызвана именно поведением солдат, и что солдаты не могли знать о состоянии здоровья 80-летнего мужчины.

По словам военных, двое командиров будут уволены и лишены права занимать высокие воинские должности в течение двух лет. Одному из командиров будет «выговор», заявили израильские военные, не вдаваясь в подробности, сообщает Associated Press (AP).

Новость о том, что Израиль не будет предъявлять обвинения по этому делу, не удивила Навафа Асада, брата Омара, живущего в Вирджинии, США.

«Израилю каким-то образом сходит с рук все, что он хочет», — сказал он AP.

«Нам до сих пор ясно, что солдаты действовали преступно».

«США относятся к нам как к отдельным классам граждан»

Отчет израильской правозащитной группы Yesh Din, основанный на военных данных за 2017–2021 годы, показал, что израильские силы были привлечены к ответственности менее чем в 1 проценте сотен жалоб, поданных против них в связи с предполагаемыми преступлениями против палестинцев.

В редких случаях, когда солдат признавали виновными в причинении вреда палестинцам, военные суды выносили чрезвычайно мягкие приговоры, демонстрируя «нежелание военной правоохранительной системы принимать надлежащие меры в отношении преступлений, совершенных солдатами против палестинцев», говорится в сообщении группы.

Асад был одним из двух граждан США, убитых израильскими войсками в прошлом году, вместе с журналисткой «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле.

Эти два случая вызвали возмущение в арабо-американских общинах на фоне неспособности администрации президента США Джо Байдена привлечь Израиль к ответственности и продолжать безоговорочную поддержку страны.

«Дело не только в том, что Израиль видит два класса американских граждан, дело в том, что США относятся к нам как к отдельным классам граждан. [when] они не дают нам равной защиты», — заявил в прошлом месяце «Аль-Джазире» Джеймс Зогби, президент аналитического центра Арабско-американского института.

«Мы все заслуживаем одинаковых прав. Мы не дети меньшего Бога, — сказал он.

Государственный департамент США, который часто заявляет, что у него нет более высокого приоритета, чем безопасность граждан США за границей, в прошлом году призвал к «тщательному уголовному расследованию и полной ответственности за смерть г-на Асада».

«Мы продолжаем внимательно следить за этим делом вместе с израильским правительством», — заявили в то время в Госдепартаменте «Аль-Джазире».

Правозащитная группа «Американские мусульмане за Палестину» из Вашингтона, округ Колумбия, заявила во вторник в своем сообщении в социальной сети, что «преступному правительству нельзя доверять судебное преследование своих собственных преступлений. #Омар Асад“.

«Согласно израильскому расследованию, вытаскивание 80-летнего мужчины из его машины, жестокое обращение с ним и оставление его умирать не могло привести к его смерти», — заявила группа.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/14/israeli-forces-face-no-charges-over-death-of-palestinian-american

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ