Израильский Ганц требует послевоенного плана Газы и угрожает уйти из правительства | Израильская война с сектором Газа Новости

0
156

Член военного кабинета Израиля Бени Ганц пригрозил покинуть правительство Биньямина Нетаньяху, если премьер-министр не представит послевоенный план для сектора Газа к 8 июня.

Выступая на пресс-конференции в субботу, Ганц призвал кабинет министров согласовать план из шести пунктов, в котором излагается видение управления осажденным сектором после окончания конфликта.

Израильский политик, бывший министр обороны, заявил, что, если его требования не будут выполнены, он выведет свою центристскую партию из чрезвычайного правительства единства, сформированного в прошлом году для наблюдения за войной в секторе Газа.

Ганца считают главным политическим соперником Нетаньяху в Израиле. До прихода в военный кабинет он был ведущей фигурой оппозиции.

Его ультиматум углубил трещины внутри израильского правительства и усилил давление на Нетаньяху на фоне растущей внутренней и международной критики его политики в секторе Газа.

План Ганца предусматривает освобождение израильских пленников в секторе Газа, демилитаризацию территории и формирование международной коалиции с «американскими, европейскими, арабскими и палестинскими элементами» для наблюдения за ее гражданскими делами.

Вторя позиции Нетаньяху, Ганц заявил, что ни ХАМАС, ни президент Палестинской автономии Махмуд Аббас не смогут управлять сектором Газа после войны.

Демилитаризация Газы потребует полного демонтажа военного крыла ХАМАС, чего израильские военные не смогли добиться после 225 дней боевых действий. Эта позиция также соответствует частым призывам Нетаньяху к «полной победе».

Тем не менее, Ганц нанес плохо завуалированную критику премьер-министру и его крайне правым союзникам. «Если вы выберете путь фанатиков и поведете всю нацию к пропасти – мы будем вынуждены выйти из правительства», – сказал он.

В результате израильского наступления в Газе погибло более 35 000 человек и была разрушена большая часть осажденного анклава. На территории остаются более 100 израильских пленников.

Переговоры о заключении соглашения о пленных и прекращении огня между Израилем и ХАМАС, похоже, зашли в тупик, поскольку правительство Нетаньяху отклонило требование палестинцев прекратить войну в секторе Газа.

В соответствии с предыдущим соглашением, заключенным при посредничестве США и Катара, в ноябре было освобождено около 134 пленников; Израиль также освободил десятки палестинских заключенных, включая детей.

Запрос Ганца является одним из самых ярких проявлений растущей напряженности внутри военного кабинета. В ходе еще одного редкого публичного спора министр обороны Йоав Галлант также заявил в четверг, что Израиль не должен участвовать в управлении сектором Газа после окончания боевых действий.

«В последние несколько дней мы все больше и больше наблюдаем то, что среди членов военного кабинета существует огромное количество разногласий по поводу плана действий в отношении Газы», ​​- сказал корреспондент «Аль-Джазиры» Мохамед Джамджум.

«И это также перекликается с обеспокоенностью правительства США, которое неоднократно заявляло, что Нетаньяху необходимо попытаться разработать план послевоенного сценария развития Газы», ​​— добавил он.

Ранее на этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен в своей самой резкой публичной критике упрекнул Израиль за отсутствие плана.

«Во-первых, у вас должен быть четкий, заслуживающий доверия план по защите гражданского населения, которого мы не видели. Во-вторых, нам также необходимо увидеть план того, что произойдет после того, как конфликт в Газе закончится, а мы до сих пор этого не увидели», — сказал он.

Помимо оппозиции внутри своего правительства, Нетаньяху также сталкивается с растущими демонстрациями в городах по всему Израилю.

В субботу десятки тысяч протестующих собрались в Тель-Авиве, чтобы потребовать отставки премьер-министра, сославшись на его неспособность вернуть пленников и его методы ведения войны.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид также принял участие в протестах в субботу, пообещав работать над падением правительства Нетаньяху и возвращением израильских пленников. В своем посте в социальной сети Лапид, сам бывший премьер-министр, позже назвал нынешний кабинет министров «худшим правительством в истории страны».

Члены семей пленников собрались возле израильского военного штаба в Тель-Авиве и призвали Ганца и Гади Айзенкота, бывшего начальника штаба армии и нынешнего члена военного кабинета Нетаньяху, заменить премьер-министра.

«Сколько еще крови прольется из-за того, что вам не хватает смелости поступить правильно? Ваш долг – раскрыть правду, ваш моральный долг – как можно скорее отстранить Нетаньяху от власти, потому что он бросает заложников на смерть», – сообщила газета «Hareetz» со ссылкой на семьи, присутствовавшие на пресс-конференции.

«Единственный способ спасти всех заложников — это остановить эту войну в рамках подписанного всеобъемлющего соглашения об освобождении заложников», — добавили в группе.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/18/israels-gantz-demands-gaza-post-war-plan-threathens-to-quit-govt

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ