Извлекаем правильные уроки из Украины для Тайваня

0
86

Запугивание Украины со стороны России заставляет комментаторов СМИ усомниться в силе и авторитете Америки. Это подпитывает слухи о том, что Пекин может повторить шаги Москвы и попытаться захватить Тайвань силой. Такой поверхностный анализ не должен вызывать тревогу у населения Тайваня или привлекать внимание тайваньских лидеров. Безусловно, лидеры Тайваня могут извлечь уроки из событий на Украине, но это не они.

Президент Владимир Путин является единственным виновником кризиса, разворачивающегося в Украине. Россия является агрессором и нагнетателем напряженности. При этом очертания кризиса были предсказуемы и предвидены. Когда он работал послом США в России с 2005 по 2008 год, нынешний директор Центрального разведывательного управления Билл Бернс предупредил, что предложение Украине пути к членству в НАТО равносильно «броску стратегической перчатки». Тогда Бернс предупредил, что в ответ Россия вмешается в дела Крыма и восточной Украины и со временем предпримет более смелые шаги, чтобы попытаться сохранить Украину в орбите России. В своих мемуарах «Обратный канал» он отметил, что решение президента Джорджа Буша объявить о поддержке будущего членства Украины в НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году поставило Соединенные Штаты в худшее из двух миров — потакая стремлениям Украины к членству в НАТО. , обещание, которое уходящая администрация Буша была не в состоянии выполнить, и в то же время укрепляющее мнение Путина о том, что Соединенные Штаты безразличны к его предупреждению о том, что такой исход станет экзистенциальным вызовом национальной идентичности России.

В последующие годы официальные лица США и Европы решительно выступали в поддержку Украины, но не подкрепляли слова соответствующими действиями. Как показало вторжение России в Украину в 2014 году, жесткая риторика мало что сделала для сдерживания попыток Путина вернуть больший контроль над судьбой Украины.

Первый урок разворачивающегося кризиса на Украине для Тайваня заключается в том, что слова не могут заменить тяжелой работы по укреплению сдерживания и устойчивости. Опыт Украины должен вызвать у Тайваня чувство безотлагательности преодоления бюрократических и партийных препятствий на пути к объединению вокруг оборонной стратегии, которая соответствует угрозе Тайваня и ограниченности ресурсов. Учитывая значительный разрыв в национальных ресурсах между Тайванем и Китаем, немыслимо, чтобы Тайвань мог победить Китай в войне на истощение. Вместо этого Тайваню, вероятно, потребуется усилить сдерживание, сосредоточив инвестиции в военных возможностях, нацеленных на силы вторжения в точке их максимальной уязвимости у берегов Тайваня.

Второй урок заключается в том, чтобы отказаться от сравнений между ситуацией на Украине и безопасностью Тайваня. Такие аналогии не оправдываются наблюдаемыми реалиями. Украина с ее сухопутной границей с Россией и Белоруссией более уязвима для российских сухопутных войск, чем Тайвань с его 100-километровым рвом для Народно-освободительной армии. Тайвань является девятым по величине торговым партнером Америки после Индии и Франции. Украина занимает 67-е место. Тайвань занимает центральное место в глобальных цепочках создания стоимости. Украина по ВВП на душу населения занимает 135-е место в мире по данным Международного валютного фонда. Тайвань служит ярким примером процветающей либеральной демократии. Украина занимает 122 место из 180 стран в Индексе восприятия коррупции Transparency International. Ни один из этих фактов не поощряет и не оправдывает попытки России изменить национальные границы с помощью силы. Они просто подчеркивают контраст между Тайванем и Украиной.

Это различие понимают на самом высоком уровне администрации Байдена. В недавнем интервью советник по национальной безопасности Джейк Салливан объяснил: «Закон об отношениях с Тайванем — уникальный инструмент — у нас его нет с другими странами; у нас этого нет с Украиной — это говорит об американских обязательствах по поддержке Тайваня различными способами».

Администрация Байдена уже исключила военное вмешательство США в Украине. Частично их оправдание для этого состоит в том, чтобы сосредоточиться на угрозах в Индо-Тихоокеанском регионе. В Индо-Тихоокеанском регионе нет проблемы безопасности в Вашингтоне, которая привлекала бы большее внимание, чем Тайвань.

Геостратегические сдвиги часто приводят к непредвиденным результатам. Например, администрация Трумэна изначально решила не вмешиваться в гражданскую войну в Китае, чтобы защитить Тайвань от ожидаемого вторжения коммунистической партии Китая. После начала Корейской войны Трумэн изменил курс и направил 7-й флот для защиты Тайваня. С тех пор и до сих пор китайские войска не пересекали Тайваньский пролив и не высаживались на Тайване.

События на Украине также могут привести к непредвиденным последствиям. Они могли бы активизировать усилия по укреплению потенциала сдерживания Тайваня. Если это подтвердится — большое «если», — Вашингтону и Тайбэю будет мудро прислушаться к совету бывшего президента Теодора Рузвельта «говорить тихо и держать большую дубинку». Этот момент требует устойчивых, решительных, дисциплинированных, объединенных усилий по укреплению обороноспособности Тайваня, а не громкой риторики об идеологической борьбе или изменении декларативной политики Америки в отношении Тайваня.

Самое главное, что этот момент дает нынешним и будущим лидерам Тайваня возможность вселить уверенность в будущее Тайваня. Цель Пекина состоит в том, чтобы вызвать чувство фатализма на Тайване. Ничто не могло бы дать более мощного противодействия, чем прогресс в укреплении политического единства и национальной безопасности Тайваня.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ