Извержения вулканов в Мексике и опасность фетишизации стихийных бедствий на Глобальном Юге

0
268

В воскресенье я пришла домой и смыла вулканический пепел с волос. Мои глаза были раздражены. Мне тоже пришлось стирать одежду и обувь. Вы могли видеть пепел, падающий на улицы Пуэблы в центральной Мексике, недалеко от извергающегося вулкана Попокатепетль. Он был похож на снег, но серый. Весь город был покрыт светло-серым, от дорог и деревьев до крыш, скамеек и мусорных баков. Все это было слегка апокалиптично.

Пепел из вулкана сильно падает уже несколько недель, но в воскресенье было намного хуже. Тем не менее многим людям по-прежнему приходилось работать на улице весь день, несмотря на опасность. Уличные торговцы рыбой и овощами работали, женщина ходила взад и вперед по моей улице, продавая букеты цветов, продавцы пиццы, тако и кукурузы на других близлежащих углах тоже работали. Вдыхание пепла может вызвать проблемы с дыханием и повредить легкие, а абразивные частицы могут поцарапать людям глаза и кожу, но у этих людей, моих соседей, не было выбора.

Вы могли видеть пепел, падающий на улицы Пуэблы в центральной Мексике, недалеко от извергающегося вулкана Попокатепетль. Он был похож на снег, но серый.

Международные СМИ, освещающие здешние вулканические события, однако, вообще не говорили об этом. Информационные агентства, сообщающие о вулкане, сосредоточились на трагедии лавы, закрытии аэропортов (т.оглушительныйкадры извержений. Агентство AP сделало ситуацию сенсацией заголовком «Угрожающий 22 миллионам человек мексиканский вулкан Попокатепетль является объектом пристального наблюдения»; История AP была сосредоточена на том, как извержения влияют и могут повлиять в дальнейшем на жителей Мехико, но есть более бедные города и города гораздо, намного ближе к вулкану — многие из них являются городами коренных народов. Заголовок AP не только сенсационен, но и на самом деле неверен, потому что именно эти города и небольшой город Атлиско находятся в желтой опасной зоне, простирающейся на 23 километра (14 миль) от Попокатепетль; именно эти районы наиболее подвержены риску попадания лавы из-за регулярных извержений, достигающих домов и инфраструктуры и потенциально повреждающих их. Мехико слишком далеко, чтобы столкнуться с серьезной опасностью.

Пока я пишу это, близлежащие города готовятся к возможной эвакуации, если извержение усилится и лава выльется за пределы основания вулкана. Мексиканские эксперты объявили в понедельник, что извержения вулкана становятся все более частыми и интенсивными. Школы в штате Пуэбла (включая города Пуэбла и Атлиско) вернулись к онлайн-классам. Мы снова в масках. Местные органы власти создают временные убежища. Ближайшие к вулкану фермеры говорят, что на этот раз не будут эвакуироваться — в прошлый раз (в 1994 г.) опасность лавы была настолько высока, что они были вынуждены эвакуироваться, но они говорят, что их животные погибли, потому что власти не позволили они покидают приюты и возвращаются домой. В Атлиско фермеры откладывают посев однолетней кукурузы из-за пеплопада и потому, что они не знают, скоро ли им придется эвакуироваться.

Ни одно из основных англоязычных средств массовой информации, с которыми я сталкивался, не упомянуло эти более глубокие проблемы, влияющие на то, как люди переживают извержения и реакцию на них, а также не упомянуло 172-километровый (106-мильный) газопровод, который европейские компании хотят построить в высоких широтах. -зона риска ныне довольно известного, извергающего лаву вулкана. Трубопровод является частью интегрального проекта Morelos (Комплексный проект Морелос), или PIM, который включает в себя тепловую электростанцию ​​и акведук и разрабатывается мексиканским государством совместно с испанскими компаниями Abengoa, Elecnor и Enagás. Целью PIM является производство энергии для крупной промышленности, карьеров и застройщиков.

Коренные жители, мелкие фермеры и другие активисты и ученые сопротивляются PIM уже более десяти лет, обеспокоенные воздействием на окружающую среду (особенно в результате сжигания сланцевого газа, добываемого путем гидроразрыва), потреблением воды, корпоративными целями проекта и тот факт, что трубопровод будет проходить через 10 обозначенных маршрутов эвакуации. Если пирокластический материал или лава из вулкана попадут в газопровод, это может привести к взрыву, а 74 километра предполагаемой трассы трубопровода будут подвержены сходу лавин.

Ни одно из основных англоязычных средств массовой информации, с которыми я сталкивался, не упомянуло эти более глубокие проблемы, влияющие на восприятие и реакцию людей на извержения, а также не упомянуло 172-километровый (106-мильный) газопровод, который европейские компании хотят построить в высоких широтах. -зона риска ныне довольно известного, извергающего лаву вулкана.

Основные англоязычные средства массовой информации упускают из виду такие детали, потому что, честно говоря, их мировые новости совершенно недостаточно представляют глобальный Юг. Они соизволяют освещать эти регионы, когда происходит визуально интересное и вызывающее эмоции стихийное бедствие. Но они не предоставят больше, чем минимум контекста, и не исследуют краткосрочные и долгосрочные последствия для людей, живущих там, для местных экосистем и т. д. Они создают галереи и видео, демонстрирующие бойню Землетрясение в Турции и Сирии, но отказываются говорить о войне в Сирии сколько-нибудь подробно и последовательно. Они на мгновение заполняют первые страницы и ленты социальных сетей потрясающими фотографиями наводнений в Пакистане, лишая читателей, зрителей и слушателей столь необходимых репортажей о борьбе страны с МВФ. после те наводнения, и на ужасающем экономическом положении, затрагивающем самые бедные классы там. Когда в 2017 году в Мексике произошло трагическое землетрясение, СМИ снова и снова показывали кадры обрушения зданий, а затем камеры уходили. Точно так же и сейчас англоязычные зрители видят галереи изображений мексиканской еды и вулкана, но они никогда, никогда не услышат серьезных дискуссий об ужасных последствиях принудительных соглашений о «свободной» торговле между США, Канадой и Мексикой. которые превратили последние в свалку для худших транснациональных загрязнителей и их эксплуатации, порождающей нищету.

Снова и снова таким образом англоязычные средства массовой информации транслируют сообщение остальному миру о том, что Глобальный Юг не имеет значения. Он сводит свои несчастья к стихийным бедствиям и стихийным бедствиям и тем самым стирает антропогенный характер бедности и неравенства, особенно роль более богатых стран в этой экономической динамике. Или СМИ делают вид, что наши проблемы возникают из-за местных злых лидеров, коррупции и насилия. Не исследуя истоки этого явления и используя совершенно иной дискурс при освещении коррупционных отношений между политиками и бизнесом на Западе, СМИ создают образ превосходства. Западная коррупция, по-видимому, носит цивилизованный и индивидуальный характер, в то время как глобальная коррупция Юга эндемична для культуры чернокожих и коричневых.

Когда ураганы обрушиваются на Центральную Америку и Карибский бассейн и люди теряют свои дома, средства массовой информации не задаются вопросом, почему столь многим приходится бежать в США вместо того, чтобы просто требовать страховки. Потому что в Латинской Америке у нас нет страховки, то есть у большинства людей. У богатых людей это есть.

Пепел из вулкана сильно падает уже несколько недель, но в воскресенье было намного хуже. Тем не менее многим людям по-прежнему приходилось работать на улице весь день, несмотря на опасность.

Они не вникают, почему, когда на город падают тучи пепла, а воздух суров и бьет в глотку, люди здесь продолжают работать на улице. Как в Мексике нет пособий по безработице или системы социального обеспечения. Они не сходятся воедино между шестидневной рабочей неделей в Мексике, ее преобладающим неформальным сектором, торговыми соглашениями и экономическим империализмом.

Они остаются на поверхности, где кликабельные изображения.

Потому что они хотят продать Глобальный Юг как жалкую вечеринку, а не намеренно созданную зону дешевой рабочей силы и грабежей ресурсов.

И поэтому они избирательны в отношении трагедий, которые освещают, обычно бойкотируя или вырывая из контекста экономические и социальные трагедии. Где более глубокое освещение 109 000 исчезнувших людей в Мексике и влияние, которое фактически закрытая граница между США и Мексикой оказывает на людей, спасающихся от такого насилия? А как насчет экономической катастрофы 32 миллионов человек в Мексике, работающих неформально, без прав на работу или социального обеспечения?

Конечно, случайная приличная статья попадает в основные издания. Но существует общий консенсус и само собой разумеющийся подход к отчетности о более бедных странах, которая в конечном итоге превращает стихийные бедствия на Глобальном Юге в фетиш. Это подход, который упрощает сложные регионы, сводит их и их население к стереотипам и неподвижным образам страдающих небелых людей, и это бесчеловечно. Он сводит Глобальный Юг к его природе, животным, туристическим направлениям и невезению. Скрывая деятельность людей в регионе, социальные силы и глобальные системы эксплуатации, СМИ эффективно объективируют целые страны и способствуют увековечиванию неравенства и расизма.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/volcanic-eruptions-in-mexico-and-the-dangers-of-fetishizing-natural-disasters-in-the-global-south

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ