Извержение вулкана Убинас может привести к чрезвычайному положению в Перу | Новости вулканов

0
200

Предыдущие извержения самого активного вулкана Перу вызвали оползни и облака пепла, из-за которых погиб домашний скот.

Официальные лица правительства Перу объявили, что объявят чрезвычайное положение в районе вулкана Убинас после того, как непрекращающаяся сейсмическая активность потрясла регион и подняла в воздух столб токсичного газа.

Альберто Отарола, председатель Совета министров Перу, объявил в понедельник, что объявление чрезвычайной ситуации ожидается в южном департаменте Мокегуа, где находится вулкан.

«Мы берем на себя ответственность за эти явления и всегда активно координируем свои действия со всеми учреждениями, чтобы противостоять им», — сказал он.

Чрезвычайный приказ позволит правительству принять «необходимые меры» для предотвращения рисков для здоровья, пояснил Отарола. Маски уже раздают по мере того, как пепел наполняет воздух.

Теленок в маске после извержения вулкана Убинас в 2006 году. [Reuters]

По словам Отарола, в непосредственной близости могут пострадать около 2000 человек. Он призвал население сохранять спокойствие.

В воскресенье региональное правительство Могегуа повысило уровень опасности с желтого до оранжевого, чтобы указать на повышенную опасность извержения вулкана.

Убинас — самый активный вулкан в стране, являющийся частью «Огненного кольца», зоны сейсмической активности, окружающей тектоническую плиту под Тихим океаном.

По данным Института геофизики Перу (IGP), нынешнее извержение началось около 22 июня.

Местный житель носит маску, чтобы защитить себя от пепла, извергающегося из перуанского вулкана Убинас.
Вулкан Убинас расположен примерно в 990 км к югу от перуанской столицы Лимы. [Reuters]

Институт зафиксировал 402 землетрясения, связанных с вулканом, в период с 23 по 25 июня. За этот период активности столб пепла поднялся почти на 1300 метров (4265 футов) над вершиной вулкана.

С тех пор Национальный институт гражданской обороны посоветовал жителям носить маски для лица и защищать глаза от пепла, а также разработать план эвакуации для использования в случае необходимости.

Последнее крупное извержение вулкана Убинас произошло в 2019 году, в результате чего тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Хотя Убинас регулярно извергается с 1550 года, один из самых драматических инцидентов произошел в 2006 году после нескольких десятилетий относительного покоя.

Это извержение покрыло регион пеплом, что вызвало эвакуацию и гибель домашнего скота из-за его токсичных выбросов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/7/4/ubinas-volcano-set-to-trigger-state-of-emergency-in-peru

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ