«Идеальный климатический шторм»: Пакистан оправляется от экстремальной жары | Новости климатического кризиса

0
73

Лахор, Пакистан – В столице крупнейшей провинции Пакистана Пенджабе такие жители, как Мухаммад Джунаид, говорят, что продолжающаяся волна тепла ощущается «очень внезапно и неожиданно».

Портной, живущий в одном из лахорских лахорских трущоб, Джунаид рассказал «Аль-Джазире», что 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту) и выше в сочетании с многочасовыми перебоями в электроснабжении создали «невыносимую» ситуацию дома.

«Нас восемь человек, живем в трех комнатах… Дети в такую ​​жару легко расстраиваются вместе со сбросом нагрузки. [power outages]… Иногда они не могут не плакать», — сказал он.

С апреля в странах Южной Азии наблюдается непредсказуемая волна тепла, когда в некоторых районах температура достигает 50°C (104°F).

«Это странное погодное явление, которое полностью уничтожило весенний сезон в Пакистане», — сказал «Аль-Джазире» бывший министр по вопросам изменения климата Малик Амин Аслам.

Разговаривая по телефону из столицы Исламабада, Аслам сказал, что в это время температура была «на 6-7 градусов выше нормы». То, что мы видим, определенно связано с изменением климата», — добавил он.

Житель Лахора использует водопроводный кран, чтобы охладиться на фоне продолжающейся жары во многих частях Пакистана. [Usaid Siddiqui/Al Jazeera]

Ученые давно предупреждали, что климатический кризис приведет к более суровым погодным условиям, включая наводнения, засухи и волны тепла.

Ранее на этой неделе агентство ООН сообщило, что ключевые показатели изменения климата, включая концентрацию парниковых газов и теплоту океана, были выше по сравнению с 2021 годом.

«Глобальная энергетическая система нарушена и приближает нас к климатической катастрофе», — заявили во Всемирной метеорологической организации.

8-я наиболее пострадавшая страна

Согласно Глобальному индексу климатических рисков, опубликованному некоммерческой группой Germanwatch, Пакистан является одной из самых уязвимых стран в мире, когда речь идет о последствиях изменения климата за последние два десятилетия.

В период с 2000 по 2019 год базирующаяся в Германии организация поставила Пакистан на 8-е место среди наиболее пострадавших стран. По данным группы, в течение этого периода страна субконтинента ежегодно теряла в среднем 500 жизней, или 10 000 в течение всего периода.

По словам Аслама, одним из самых тревожных последствий «знойной» волны тепла является ускоренное таяние ледников Пакистана на севере.

Ранее в этом месяце мост Хассанабад в северной части долины Хунза был разрушен из-за прорыва ледникового озера на леднике Шиспер, что привело к внезапным наводнениям и оставило в затруднительном положении туристов и местных жителей.

«В прошлом году мы [the previous government] проложили специальные дренажные каналы вокруг ледника, чтобы обеспечить дренаж, но прорыв озера был настолько сильным, что прорвал и его», — сказал Аслам.

В Пакистане насчитывается более 7000 ледников — одно из самых высоких в мире — многие из них находятся в Гималаях.

Исследование Университета Лидса, опубликованное в декабре, показало, что лед с ледников в Гималаях тает «как минимум в 10 раз быстрее, чем в среднем за прошлые века» в результате антропогенного изменения климата.

Более того, исследователи сообщили, что Гималаи, которые также охватывают другие страны Южной Азии, такие как Непал и Индия, потеряли 40 процентов своего льда за несколько сотен лет.

«То, что переживает Пакистан, — это идеальный климатический шторм, — сказал Аслам. «Это очень тревожно, и мы ничего не можем с этим поделать. Страна не может просто выйти и отключить парниковые газы».

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Эксперты предупреждают, что неожиданная волна тепла также влияет на сельскохозяйственный сектор страны.

Аманулла Хан, глава отдела окружающей среды и изменения климата в Программе развития ООН в Пакистане, сказал Al Jazeera, что, хотя посевы в стране привыкли к высоким температурам, проблема была в том, что волна тепла пришла раньше, чем ожидалось.

«Это не значит, что в сельском хозяйстве этой страны не было температур 41°C или 43°C — проблема в том, что сельскохозяйственным культурам нужны определенные температуры в определенное время их роста», — сказал он из Исламабада.

«Если жара наступит раньше обычного, это проявится в том, что страна не будет производить хорошие урожаи, такие как пшеница», — отметил Хан, добавив, что Пакистан импортировал пшеницу в прошлом году, несмотря на то, что в течение многих лет был нетто-экспортером. В качестве одной из основных причин он назвал изменение климата.

Продавец овощей ждет покупателей
Продавец овощей ждет покупателей, чтобы продать свою продукцию в Лахоре. [Usaid Siddiqui/Al Jazeera]

Между тем, урожай манго в Пакистане также пострадал: некоторые местные эксперты заявляют о падении производства почти на 60 процентов.

Главный покровитель Всепакистанской ассоциации экспортеров, импортеров и торговцев фруктами и овощами Вахид Ахмед сообщил «Аль-Джазире», что его группа сократила экспортную цель на 25 000 тонн в этом сезоне, что на 20 процентов меньше.

Говоря из Лахора, Ахмед добавил, что в конце этого года можно ожидать аналогичного дефицита в «производстве зеленых овощей, сахарного тростника и других культур».

Кроме того, Ахмед сказал, что продолжающаяся нехватка воды еще больше усугубляет продовольственную безопасность в стране.

Ранее в этом месяце Пакистан был включен ООН в число 23 стран мира, наиболее пострадавших от засухи за последние два года.

В отчете, опубликованном Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием, говорится, что засухи — результат малого количества осадков и усугубляемых более высокими, чем обычно, температурами — были основным фактором «неустойчивости урожая», что привело к низким урожаям и привело к «существенным финансовым потерям».

‘Нет выбора’

Портной Джунаид сказал, что в отличие от более состоятельных домохозяйств, у него и его семьи было мало финансовых ресурсов, чтобы смягчить последствия аномальной жары, усугубляемой продолжающимися перебоями в подаче электроэнергии в провинции и других местах.

«У нас нет денег, чтобы купить кондиционер. Мы полагаемся на вентиляторы и дешевые кулеры… но когда электричества нет несколько часов, нам нечем охлаждаться. Нам просто нужно с этим жить», — пожаловался он.

«Мы не можем позволить себе ИБП [uninterruptible power supply] или генератор в качестве резерва, когда начнется сброс нагрузки».

Муаммад Зубаир колет лед, чтобы не замерзнуть
Мухаммад Зубаир разбивает глыбу льда, чтобы использовать ее для охлаждения возле своего чайного киоска в Лахоре, Пакистан. [Usaid Siddiqui/Al Jazeera]

Исследование климата, опубликованное в феврале, показало, что в 2010-х годах воздействие волн тепла на «беднейшую четверть мира… было более чем в 40 раз больше, чем на самую богатую четверть», ссылаясь на отсутствие доступа к средствам адаптации к теплу, таким как кондиционеры и ресурсы. запустить их.

«Меры по адаптации, такие как центры охлаждения… могут снизить воздействие тепла на население. Однако способность страны осуществлять меры по адаптации обычно зависит от ее финансовых ресурсов, управления, культуры и знаний. Бедность затрагивает каждого», — написали авторы для СМИ и исследовательского агентства The Conversation.

Тем не менее, для рабочих с низким доходом в Пакистане, которые работают на открытом воздухе, аномальная жара является второстепенной проблемой.

«У нас нет другого выбора, кроме как продолжать работать столько же, сколько бы ни было жарко… чтобы поддержать наши семьи», — сказал Аль-Джазире продавец чая Мухаммад Зубаир, добавив, что его обычный 10-12-часовой рабочий день остается прежним.

Аршад, поденщик, который зарабатывает от 500 до 1200 рупий в день (от 2 до 6 долларов США), сказал «Аль-Джазире», что правительство должно обеспечить постоянную занятость таким временным работникам, как он.

Отец троих детей сказал, что не мог найти оплачиваемую работу в течение девяти дней подряд с апреля по май, все время просиживая восемь или девять часов на улице на оживленном перекрестке в Лахоре, надеясь, что кто-нибудь наймет его.

«Жара плохая, но она будет всегда… Это не может помешать нам стараться не голодать».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/hold-heatwave-in-pakistan-and-climate-change

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ