Землетрясение в Марокко: неолиберальный провал и народная солидарность

0
90

В ночь на 8 сентября 2023 года в сельских районах Марокко к югу от Марракеша (Чичава, Эль-Хауз, Уарзазат и Тарудант) произошло землетрясение огромной силы, в результате которого с тех пор погибло около 3000 человек и еще больше людей получили серьезные ранения. . Следующая статья, переведенная Аль-Музахаратизначально был опубликовано на арабском языке 11 сентября главной троцкистской группой в стране, сгруппированной вокруг Мунадил/ах (Воинственный) газета, что объясняет политические и социальные причины такого разрушения.

Представление переводчиков

Историческая модель развития Марокко, тесного союзника США с момента обретения независимости от Франции в 1956 году, была построена вокруг экспорта фосфатов, фруктов и текстиля, а также приема туристов. Программа структурной перестройки МВФ, начавшаяся в начале 1980-х годов, инициировала распродажу государственных активов, дерегулирование рынков труда и общее усиление господства богатства, как внешнего, так и внутреннего – последнее возглавил король Мохамед VI, конституционный правитель страны. самодержец и величайший капиталист. В Марокко существует «государственный пролетариат» работников здравоохранения, функционеров и учителей, чья борьба против их постоянного обнищания составляла контр-такт трудовых отношений на протяжении последнего десятилетия. Однако такой формальной занятостью пользуется меньшинство, и, хотя центры городов имеют определенное процветание, в Марракеше, Касабланке и Рабат-Сале есть районы, некоторые локализованные, некоторые обширные, с экстремальным доходом менее 5 долларов в день. бедность.

Именно в сельской местности бедность наиболее сконцентрирована. Надежное исследование 2017 года показало, что марокканцы страдают от более высокого уровня «многомерной бедности» и большей «нищеты» (подтип МП), чем народы Алжира, Туниса, Ливии и даже Палестины и Ирака, с заметной разницей между уровень бедности в городах (2,4%) и сельской местности (31,2%) Марокко. И действительно, именно в сельской местности и ее небольших городах с 2011 года возник ряд социальных движений, особенно в северном регионе Риф, требующих «больницы, университета и работы»; из северо-восточного города Джерада, требуя «экономической альтернативы»; и из южного города Загора, требующего чистой воды. Как объясняется в следующей статье, бедность, слабость услуг и общая маргинальность района, наиболее пострадавшего от недавней катастрофы – те же проблемы, против которых протестовали эти движения – являются одними из основных факторов, обусловивших гуманитарные и материальные последствия землетрясения.

Этим летом стихийные бедствия обрушились на Северную Африку. В июле на северо-востоке Алжира бушевали смертельные лесные пожары, а через два дня после землетрясения ливийский город Дерна пострадал от катастрофического наводнения, в результате которого, предположительно, погибло более 20 000 человек, в ответ на которое аль-Мунадил /ах опубликовал заявление под названием « Народы Ливии и Марокко: «природные» катастрофы, солидарность и общая судьба».

Землетрясение в Марокко: неолиберальный провал и народная солидарность

Еще больше страданий принесло беднейшим людям Марокко землетрясение беспрецедентной силы, ущерб от которого до сих пор полностью не подсчитан. Землетрясение произошло в районе Высокого Атласа, практически разрушив целые деревни во внутренних районах Марракеша, Таруданта и Уарзазата. Потери были в городах, но больше всего пострадали села.

Число погибших приближается к 2500, еще больше раненых, большинство из них серьезно. Конечно, причины таких событий естественны, хотя их результаты фундаментально связаны с типом общества, в котором они происходят. Число погибших и раненых более тесно связано с социальными, экономическими и политическими факторами, чем с силой или продолжительностью землетрясения: этим объясняется большое количество жертв землетрясений в зависимых полуколонизированных странах. по сравнению с таковыми в промышленно развитых странах, а также различия между одной промышленно развитой страной и другой: многое зависит от конкретной проводимой политики, состояния общественных услуг и, в целом, того, каким образом удовлетворяются фундаментальные потребности населения. встретил.

Землетрясение произошло ночью в Высоком Атласе: те, кто остался в живых в дуары Маленькие города помогали раненым теми простыми средствами, которые были в их распоряжении. Как это обычно бывает, государство застопорилось в приведении в действие своих ведомств. Осознавая последствия своей собственной политики для пострадавших людей (страдания и лишения), она оставила их беззащитными перед тем, что с ними случилось. Конечно, его пропагандистские усилия по проецированию миру образа сильного государства были гораздо более энергичными – но землетрясение раскрыло истинность этого образа, как и его реакция на Covid-19.

Марокко – это не богатые и элегантные районы Касабланки, Рабата или Марракеша; Марракеш – это не город международных конференций или экстравагантных фестивалей. что Марракеш — приукрашенный, фальшивый город. Настоящее Марокко — это страна, которую мы видим сейчас: страна, которая очень чувствительна к кризисам капитализма и «стихийным» катастрофам, истощена диктатурой и ее классовой политикой, а также десятилетиями неолиберальной ортодоксальности, которые привели ее практически к руинам.

Задержка спасательных отрядов, их малочисленность, низкое качество оснащения; отсутствие медицинской помощи, транспорта для раненых и полевых госпиталей; историческое пренебрежение дорогами, и т. д, все они способствовали высокому числу погибших, общее число которых будет меньше из-за прямых последствий землетрясения и больше из-за политики, которая привела к маргинализации и обеднению таких регионов, как Высокий Атлас.

Мы вспоминаем землетрясение в Эль-Хосейме в 2004 году и сотни погибших и раненых, которые оно оставило после себя, а также огромный ущерб домам – а также официальные обещания и пропаганду, которые оно давало в то время, которые были разоблачены движение [of the Rif] Движение, которое заставило государство признать, что оно не выполнило обещания, данные им после катастрофы 2004 года, и чьи лидеры были жестоко наказаны за принуждение к такому разоблачению.

Истина, которую необходимо подчеркнуть, заключается в том, что такие стихийные бедствия, которые становятся все более жестокими из-за разрушения капитализмом окружающей среды, не только приводят к огромным человеческим жертвам и материальному ущербу, но и показывают, в какой степени государственные услуги так необходимы во время таких бедствий. сами были опустошены.

Жестокость стихийных бедствий – землетрясений, засух, лесных пожаров, наводнений, эпидемий – возросла в результате все более острых кризисов самого капитализма, которые еще больше усугублялись из-за приватизации государственных услуг и разработки экономической политики в интересах частного капитала. Ситуацию нельзя объяснить просто отсутствием технических возможностей или опыта; действительно, такие кризисы сами по себе являются источниками прибыли для частей капитала. Мы видели ужасающие неудачи даже богатых капиталистических государств перед лицом лесных пожаров, Covid-19 и землетрясений.

Институты капитала будут использовать это землетрясение точно так же, как они использовали другие катастрофы в качестве источников дальнейшей прибыли. Сторонники диктатуры, как империалистические, так и реакционные державы, будут корректировать свою поддержку, чтобы сохранить нынешнее политическое управление страной, которое делает ее зависимой и отсталой и, таким образом, уязвимой как для экономических, так и для «естественных» кризисов. Глобальные финансовые институты будут всячески поддерживать своих местных союзников, чтобы сохранить страну зависимой и утопающей в долгах.

Простые люди со всех уголков страны бросились выразить солидарность с жертвами землетрясения. Из каждого региона в Хауз и Тарудант отправились колонны с гуманитарной помощью. Каждый рабочий и активист должен поддерживать их прежде всего, как средство построения какого-то будущего для тех, кто пережил катастрофу. Но такая помощь и даже наблюдаемая нами народная солидарность не являются заменой политических требований.

Мы должны бороться против политики, которая привела нашу страну к такой слабости и нестабильности, и остановить поток нашего богатства – богатства, которое мы создали – из страны, то есть мы должны бороться, чтобы положить конец выплатам долгов и доминированию. институтов международного грабежа и перенаправить всю политику на удовлетворение человеческих потребностей. И перед лицом бесконечных призывов к консенсусу с диктатурой, которые не принесли ничего, кроме разрушения, величайшей необходимостью сейчас является политическая солидарность с теми, кто пострадал.

Но землетрясение – это стихийное бедствие! Действительно, это так, хотя изолированное тяжелое положение жертв – отсутствие дорог, отсутствие бригад скорой помощи и отсутствие больниц – является результатом политики, сознательно проводимой на протяжении десятилетий. Вся наша безопасность зависит от борьбы за общество, противостоящее интересам капитала: нет другой альтернативы, кроме как положить конец его правлению и тем самым открыть путь к обществу, свободному от эксплуатации и диктатуры.

––

Кодекс переводчиков

a/ «Обычные люди» — это, в более буквальном смысле, «трудящиеся» или «те, кто зарабатывает себе на жизнь и беден»;

b/ «Мы должны бороться против» в более буквальном смысле означает «должны бороться за падение», что является отголоском знаменитого лозунга 2011 года;

в/ каждый случай «диктатуры» является, более буквально, «тиранией»;

d/ предложение, начинающееся со слов «И перед лицом (…)», более буквально звучит так: «Действительно, политическая солидарность с пострадавшими является сейчас величайшей из потребностей, учитывая бесконечные призывы к политическому консенсусу относительно [حول] тирания, консенсус, который неоднократно был опробован и не принес ничего, кроме разрушения»: позиция некоторой смелости в нынешний политический момент Марокко.

«Аль-Музахарат» — это коллектив, который переводит письменность с левого магрибского языка.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ