Заявления представителя израильской армии о поражении ХАМАС усилили раскол в отношениях с Нетаньяху | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
134

Даниэль Хагари выступает против Нетаньяху, заявляя, что определение невыполнимой задачи победы над Хамасом как конечной цели Израиля в секторе Газа означает «бросание песка людям в глаза».

«Аль-Джазира» ведет репортажи из-за пределов Израиля, поскольку это запрещено израильским правительством.

Военный представитель Израиля выявил растущий раскол между политическим и армейским руководством страны, поставив под сомнение заявленную премьер-министром Биньямином Нетаньяху цель уничтожить ХАМАС в секторе Газа и положить конец войне.

После девяти месяцев войны, в которой более 37 000 палестинцев были убиты во имя ликвидации вооруженной группировки, которая управляет осажденным анклавом, контр-адмирал Даниэль Хагари заявил в среду израильскому каналу 13, что эта задача невыполнима.

«Этот бизнес по уничтожению Хамаса и его исчезновению – это просто бросание песка в глаза общественности», – сказал он. «Хамас – это идея, Хамас – это партия. Это укоренено в сердцах людей – кто бы ни думал, что мы можем уничтожить ХАМАС, ошибается».

В репортаже из Аммана (Иордания) корреспондент «Аль-Джазиры» Хамда Салхут сообщил, что офис Нетаньяху «в ярости» от высказываний Хагари.

«Это просто дает вам представление о том, какова политика Биньямина Нетаньяху в этой войне, и армия на местах говорит, что это на самом деле нереально», – добавила она.

В ответ офис Нетаньяху заявил, что кабинет безопасности под председательством премьер-министра «определил уничтожение военного и управленческого потенциала Хамаса как одну из целей войны». Израильские военные, конечно, привержены этому».

Военные быстро дали разъяснения, заявив, что они «привержены достижению целей войны, определенных кабинетом министров» и что они работали над этим «на протяжении всей войны, днем ​​и ночью, и будут продолжать это делать».

В заявлении Хагари говорится, что «касается уничтожения Хамаса как идеологии и идеи, и это было сказано им очень ясно и недвусмысленно», добавлено в военном заявлении. «Любое другое утверждение вырывает вещи из контекста».

Израильский политолог Акива Эльдар заявил, что Хагари подорвал «доктрину» Нетаньяху о том, что ХАМАС можно победить «раз и навсегда».

«Прямо сейчас кажется, что впервые за многие годы происходит продолжающаяся эскалация между правительством, возглавляемым Нетаньяху, и его окружением репортеров, аналитиков, которые на самом деле входят в его – неофициально – в его команду, которые очерняют вождя. персонала», — сказал Эльдар телеканалу «Аль-Джазира».

«Это своего рода апокалиптический сценарий, согласно которому представитель армии, который подчиняется начальнику штаба, просто подрывает доктрину Нетаньяху, которая гласит: мы должны раз и навсегда положить конец правительству ХАМАС в Газе», — Эльдар сказал.

«То, что говорит Хагари, бросает вызов Нетаньяху и говорит, что на самом деле… у вас галлюцинации».

Предыдущие признаки недовольства

Уже появились открытые признаки недовольства тем, как ведет войну правительство Нетаньяху, коалиция, в которую входят сторонники жесткой линии правого толка, выступающие против любого рода урегулирования с ХАМАС.

Месяцы переговоров о прекращении огня при международном посредничестве, включая предложение, выдвинутое в этом месяце президентом США Джо Байденом, зашли в тупик.

Бенни Ганц, бывший военачальник и центристский политик, вышел из военного кабинета Нетаньяху в начале этого месяца, сославшись на разочарование по поводу ведения войны премьер-министром.

А Нетаньяху на этой неделе выразил недовольство решением армии объявить «тактическую паузу» в городе Рафах на юге Газы, чтобы помочь доставить гуманитарную помощь.

Помощник сказал, что Нетаньяху был застигнут врасплох этим заявлением, а израильские телеканалы процитировали его слова: «У нас есть страна с армией, а не армия со страной».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/20/israeli-military-spokesmans-hamas-defeat-remarks-widen-rift-with-netanyahu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ