Запасы оружия ЕС истощены – высокопоставленный дипломат — RT World News

0
66

Конфликт на Украине выявил многочисленные недостатки в системе безопасности блока, считает Жозеп Боррель.

ЕС должен взять на себя больше ответственности за свою безопасность и компенсировать недостатки, которые обозначил конфликт между Россией и Украиной, заявил глава внешнеполитического ведомства блока Жозеп Борель.

«Самый очевидный пример» таких недостатков «истощение запасов в результате военной поддержки, которую мы оказали Украине» Боррелл написал в своем блоге в воскресенье.

Но было много других «унаследовано от прошлых сокращений бюджета и недофинансирования», добавил он.

По словам Боррелла, совокупные расходы на оборону в ЕС выросли всего на 20% с 1999 по 2021 год по сравнению с 66% в США, 292% в России и 592% в Китае.

События на Украине привели к тому, что «тектонический сдвиг ландшафта европейской безопасности». — настаивал дипломат. «Теперь ясно, что Европа в опасности».

В таких обстоятельствах «ЕС должен взять на себя больше ответственности за собственную безопасность», что потребует создания «современных и функционально совместимых европейских вооруженных сил, ориентированных на более высокий уровень спектра, а также стремящихся наращивать возможности и силы», он указал.




Инвестиции в вооруженные силы должны координироваться между государствами-членами ЕС, поскольку односторонние действия стран могут стать «пустая трата денег с риском умножения существующих лазеек и ненужного дублирования», Боррель предупредил.

Дипломат назвал три основных направления действий, которые в конечном итоге должны позволить блоку ликвидировать нынешние бреши в своей обороне.

Они включают в себя работу над боевой готовностью своих сил и пополнение запасов, модернизацию средств противовоздушной обороны, кибер- и космических возможностей, а также совместную разработку будущих ключевых возможностей, таких как основные боевые танки.

«Настало время продвигать вперед европейскую оборону. Нам необходимо укрепить европейскую оборонно-промышленную базу и обеспечить наличие необходимого военного потенциала. Чтобы иметь возможность увеличить наш военный потенциал для самозащиты, сделать НАТО сильнее и лучше поддерживать наших партнеров, когда это необходимо», — настаивал Боррель.


Украине «осталось 15 или 20 лет» до вступления в ЕС – Франция

Москва осудила участие ЕС в украинском конфликте и его растущую милитаризацию, а министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее в этом месяце заявил, что блок «превращается из конструктивной экономической платформы, которой она изначально должна была быть, в агрессивного воинственного игрока, чьи амбиции простираются далеко за пределы европейского континента».

ЕС «Идет по стопам НАТО», Лавров настаивал. По словам Лаврова, эти два образования находятся в процессе слияния, и в будущем ЕС будет действовать просто как продолжение возглавляемого США военного союза.

Помимо санкций против России, ЕС уже выделил 2 миллиарда евро на военную помощь Киеву в связи с его конфликтом с Москвой. Боррелл заявил в апреле, что «Эта война должна быть выиграна на поле боя». Он также пообещал, что «ЕС не позволит Украине исчерпать [military] оборудование.”

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ