Запад допустил ошибки в отношениях с Россией — ЕС — RT World News

0
81

Главный дипломат блока Жозеп Боррель назвал ошибочными обещания членства в НАТО, данные Украине и Грузии.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, признал, что Запад допустил ошибки в своих отношениях с Россией.

Выступая в четверг на французском канале TF1, Боррелл сказал, что он «готов признать, что мы допустили ряд ошибок и упустили шанс сблизиться с Россией.Далее самый высокопоставленный дипломат ЕС признал, что были вещи,мы могли бы сделать лучше,” так же как “то, что мы предлагали, а потом не реализовали, например… обещания, что Украина и Грузия станут частью НАТО.Он сказал, что придерживается мнения, что «давать обещания, которые вы не можете выполнить, является ошибкой.

Он также отметил, что «после распада Советской империи русские сильно пострадали,», что, в его глазах, породило «своего рода обида, которую использует Путин.

Однако большая часть интервью была посвящена резкой критике военной кампании России против Украины, которую Москва начала 24 февраля.




Боррель охарактеризовал наступление Кремля как «совершенно неоправданная и беспричинная война, которая становится все более жестокой и совершенно неприемлемой для цивилизованного мира.Он предупредил, что «мы вступили в новую страницу истории Европы, новую страницу глобальной геополитики,», добавив, что он ожидает, что отношения с Россией будут «радикально отличается после того, что только что произошло.

Дипломат обвинил российские силы в игнорировании присутствия мирных жителей при атаках на украинские города, добавив, что «Мариуполь [was] несомненно военное преступление.Он утверждал, что, как и Россия до сих пор,не в состоянии взять города» из-за того, что он описал как «очень сильныйУкраинское сопротивление, Москва вместо этого прибегла к без разбору бомбить их, точно так же, как «в Сирии или Чечне.

На вопрос, думает ли он, что Владимир Путин когда-нибудь предстанет перед Международным уголовным судом в Гааге, Боррелл сказал, что, хотя такой сценарий в значительной степени гипотетичен, он считает, что имеется достаточно обвинений, чтобы судить российского президента.

Боррелл сообщил, что его офис впервые в истории блока наблюдает за общеевропейской схемой, направленной на облегчение поставок оружия в Украину. Он сказал:команда из 200 офицеров всех европейских армий,” под командованием французского адмирала и итальянского генерала обеспечивала удовлетворение потребностей Украины за счет поставок из ЕС. По его словам, отдельные государства-члены предоставляли оружие и оборудование, в первую очередь боеприпасы, топливо и противотанковые ракеты, и Брюссель оплачивал счет.

Однако он отказался вдаваться в подробности относительно способов доставки и пересечения границы, которые использовались для поставок.

Министерство обороны России последовательно отвергает обвинения в том, что его силы наносят удары по гражданской инфраструктуре в Украине. Он обвиняет украинскую армию и ополченцев в том, что они занимают позиции в жилых районах и используют мирных жителей в качестве живого щита. Комментируя недавние сообщения СМИ об авиаударе российской авиации по родильному дому в Мариуполе, Москва отвергла эту историю как «фейковые новости.

Выступая после переговоров со своим украинским коллегой в Анталии, Турция, в четверг, министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил Запад, что оружие, которое он массово отправлял Украине, особенно переносные зенитные ракеты, может оказаться в руках террористов. представляет угрозу для гражданской авиации.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы, подписанные при посредничестве Германии и Франции, были призваны урегулировать статус этих регионов в составе украинского государства. Теперь Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ