Западные санкции против России не работают должным образом

0
64

Беспрецедентные санкции, введенные США против России в качестве наказания за ее агрессию в Украине, были поспешно задуманы в атмосфере паники в начале этого года, а предупреждения о том, что они могут иметь неприятные последствия, были проигнорированы. Четыре месяца спустя, похоже, даже Белый дом признал, что должен был прислушаться к этим предупреждениям.

Прошлая неделя, Блумберг сообщил, что «некоторые чиновники администрации Байдена в настоящее время в частном порядке выражают обеспокоенность тем, что вместо того, чтобы разубедить Кремль, как предполагалось, санкции вместо этого усугубляют инфляцию, ухудшают продовольственную безопасность и наказывают простых россиян больше, чем Путина или его союзников». К этому списку можно добавить еще и «обогащение России».

В то время как европейский запрет на 90 процентов импорта российской нефти должен был стать «сильным ударом по военной казне Путина», вместо этого он в сочетании с другими санкциями и различными нарушениями цепочки поставок привел к дальнейшему росту цен на нефть. Результатом стали рекордно высокие экспортные доходы страны в ходе войны, которые намного превысили ее военные расходы, при этом экспортные цены в среднем на 60 процентов выше, чем в 2021 году, даже несмотря на то, что Москва продавала нефть с заметной скидкой по сравнению с международными ценами. .

Во многом это благодаря Китаю и Индии, которые заняли вакуум, оставленный Европой, в частности Германией, чтобы сожрать дешевую российскую нефть. Такие страны, как члены НАТО Болгария и Турция, также увеличили поставки российской нефти, которую они принимают. Вместе с другими факторами это спасло российскую валюту, рубль, от обвала, подняв его до семилетнего максимума по отношению к доллару США. , и даже позволил Москве снизить процентные ставки до довоенного уровня. Простые россияне настроены на удивление оптимистично в отношении экономики.

Конечно, далеко не факт, что это продлится долго. Российская экономика по-прежнему испытывает сильное давление, и очевидно, что рядовые россияне начинают чувствовать боль. Если и когда цены на нефть упадут, то, что может быть лишь временным благом для российской экономики, может быть легко уничтожено. Но есть и другие признаки того, что санкции имеют непредвиденные последствия.

Наиболее тревожной вещью для западных правительств может быть экономическое возмездие, которое они наблюдают со стороны Москвы. Россия парировала санкции, сократив или даже полностью прекратив поставки природного газа в европейские страны, что еще больше усилило нагрузку на европейскую промышленность. Германию предупредили, что полное прекращение поставок российского газа ввергнет страну в полномасштабную рецессию, и такие институты, как Всемирный банк и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупредили, что это может произойти в глобальном масштабе благодаря отчасти к этому инфляционному давлению.

Это не просто масло. Санкции в отношении России также задушили поставки удобрений, вызвав резкий рост цен на продовольствие и угрожая перспективой нехватки продовольствия. купить более удобрения из России, что они в любом случае не будут делать, опасаясь нарваться на санкции или попасть под буквально перекрестный огонь в Черном море. Различные крупные банки и многочисленные экономисты предсказывают то же самое для Соединенных Штатов, где мы уже наблюдаем признаки экономического спада.

В результате на горизонте появляются политические последствия. Энтузиазм по нанесению ответного удара по России, который можно было наблюдать среди граждан Европы в первые дни войны, уступил место опасениям по поводу стоимости западных санкций; город Брюссель был только что остановлен, когда 70-80 000 протестующих собрались, чтобы потребовать действий против повышения цен. В конце мая опрос впервые показал, что для большинства населения США ограничение ущерба, нанесенного экономике войной, является более приоритетной задачей, чем введение санкций против России, а партия президента США Джо Байдена в настоящее время находится на пути к историческому разгрому в Ноябрь, во многом на фоне недовольства американцев кризисом стоимости жизни.

Между тем, если американские политики надеялись, что экономическое давление приведет к ослаблению путинского режима — или, по крайней мере, заставит его изменить курс — на данный момент санкции, похоже, имеют противоположный эффект. Исчезновение российских антивоенных протестов в основном связано с их быстрым и жестоким подавлением Кремлем. Но есть также признаки того, что жестокость санкций вызвала эффект «сплочения вокруг флага» среди простых россиян, а респонденты фокус-групп были убеждены, что западные правительства нашли бы предлог для введения санкций в отношении России, несмотря ни на что.

Тем временем Путин, как сообщается, закапывается в долгосрочной перспективе, уверенный, что Запад моргнет первым и что роль России как поставщика ключевых товаров рано или поздно сделает санкции невыносимыми для западных избирателей. Другими словами, поскольку они наносят ущерб как западной, так и российской экономике, санкции дали Путину повод для продолжение с войной, несмотря на очень ограниченные успехи России до сих пор.

Так что, по крайней мере, на данный момент санкции не продемонстрировали никаких признаков достижения какой-либо из своих целей — это хороший повод задуматься о том, что могло бы быть. Когда началось вторжение, заговорили о применении «точечных санкций», которые окажут давление на российскую элиту, но пощадят простых людей. Но большинство российских олигархов, включая самых богатых, на самом деле не попали под санкции, в результате чего бремя западных санкций в подавляющем большинстве случаев возлагается на россиян, наименее виновных в войне и тех, кто, скорее всего, пострадает от нее.

Частично это нежелание может быть связано с контролем этих магнатов над ключевыми товарами. Но отчасти это может быть также, как утверждал Томас Пикетти, в том, что Вашингтон и его союзники на самом деле не хотят делать что-то вроде создания глобального финансового реестра и использовать его для наказания за зарубежные активы богатых россиян, поскольку «западные богатые люди боятся что такая прозрачность в конечном итоге навредит им». Конечно же, в прошлом году Oxfam International обвинила Соединенные Штаты и Великобританию в том, что они являются «самыми большими блокаторами прозрачности», и только в этом году Сеть налогового правосудия назвала Вашингтон ведущим в мире виновником финансовой тайны.

Предупреждения о рисках таких сценариев звучали еще до обнародования санкционной политики, но в обстановке воинственного пафоса предупреждения были проигнорированы. В результате санкционные ястребы получили именно ту политику, которую хотели. Теперь им и всем нам приходится с этим жить.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ